您的位置:首页 - 政务公开 - 政府办文件 - 正文
索 引 号 008762552/2018-03779 主题分类 政府办文件
发布机构 区政府办 发文日期 2018-08-21 17:31:56
文  号 高府办发[2018]106号
名  称 南充市高坪区人民政府办公室关于建立农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作联席会议制度的通知

南充市高坪区人民政府办公室关于建立农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作联席会议制度的通知

来源:区政府办     发布日期:2018-08-21     点击数:13 人次

各乡镇人民政府、街道办事处,区级相关部门:  

根据《国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》(国发〔2016〕13号)有关要求,为切实加强对农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作的组织领导和统筹协调,强化部门间协作配合,及时研究解决工作中面临的重大问题,结合我区实际,决定建立我区农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作联席会议制度(以下简称联席会议制度)。现将有关事项通知如下:

一、主要职能

在区委、区政府的领导下,统筹协调全区农村留守儿童、困境儿童关爱保护工作。研究拟订我区农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作政策措施和年度工作计划,及时向区政府提出建议;组织协调和指导全区农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作,推动部门间沟通协作,细化职责任务分工,加强政策衔接和工作对接,完善关爱服务体系,健全救助保护机制;督促、检查全区农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作(简称关爱保护工作)的落实,及时通报工作进展情况;完成区联席会议和区委、区政府交办的其他事项。

二、成员单位

主要包括区法院、区检察院、区财政局、区公安分局、区民政局、区司法局、区卫计局、区残联、区教育局、区人社局、区规建局、区扶贫移民局、团区委、区妇联、区总工会、区新闻采编中心等单位。

区留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作组组长陈多平同志担任联席会议召集人,执行副组长曹波同志担任联席会议副召集人,各成员单位有关负责同志为联席会议成员。联席会议原则每季度召开一次,可根据工作需要,邀请其他相关部门参加。联席会议成员因工作变动需要调整的,由所在单位提出,联席会议确定。

联席会议办公室设在区民政局,承担联席会议日常工作。联席会议设联络员,由各成员单位分管有关业务的同志担任。

三、职责分工

(一)区民政局。要履行牵头职责,加强监督指导,为乡镇(街道)、村(居)委员会开展关爱保护工作提供政策指导和技术支持。要及时将符合条件的农村留守儿童、困境儿童及其家庭纳入有关社会救助、社会福利保障范围。

(二)区法院。及时受理并依法办理涉及农村留守儿童、困境儿童权益保护的案件,进一步加强农村留守儿童、困境儿童司法权益保障工作,为处于无人监护或者遭受监护侵害等困境的农村留守儿童法定指定监护人,确保农村留守儿童得到妥善监护照料;严厉惩处各类侵害农村留守儿童权益的犯罪,依法追究失职法定监护人以及其他侵害人的法律责任。

(三)区检察院。充分履行检察职能,依法惩处各类侵害农村留守儿童权益的犯罪,依法追究失职法定监护人以及其他侵害人的法律责任,加大逮捕、起诉工作力度。对检察环节涉罪留守儿童进行教育、感化、挽救,保护救助被害留守儿童,积极参与关爱留守儿童综合治理工作。严厉查处国家工作人员失职渎职犯罪,强化对公安、法院以及其他相关部门开展未成年人保护工作的法律监督。

(四)区总工会。通过开展送温暖、金秋助学、农民工平安返乡和女职工关爱行动等品牌活动,加强对农民工特别是新生代农民工、女性农民工的困难帮扶和人文关怀,帮助他们解决生活困难,确保农村留守儿童得到足够的亲情关爱。

(五)区司法局。通过以案释法、社区普法、针对重点对象开展法治宣传教育等多种形式,深入宣传未成年人保护法律法规和政策措施,引导未成年人法定监护人自觉履行监护责任,强化强制报告主体的法律意识;积极引导法律服务人员为合法权益受到侵害的农村留守儿童及其家庭提供法律援助和法律服务等专业服务。

(六)区教育局。要发挥学校关爱保护工作的重要作用,把此项工作纳入日常校务管理内容,并作为一项重要指标对各学校、幼儿园进行考核。支持和指导中小学校加强心理咨询、心理疏导等健康教育,及早发现并纠正中小学生心理问题和不良行为,促进学生心理、人格健康发展。落实辍学失学学生登记、劝返复学工作以及书面报告制度,落实相关免费义务教育和教育救助政策,确保农村留守儿童及困境儿童不失学辍学。对不适合在普通学校就读的残疾儿童,帮助其到特殊学校就读;对因特殊原因确实不能到校儿童提供送教上门或远程教育。

(七)区公安分局。要及时依法查处侵害未成年人权益的违法犯罪行为,对侵害未成年人案件,果断处置。对于法定监护人不履行监护职责的,要及时予以劝诫、制止。要大力推进户籍制度改革,对还未上户的儿童要帮助其上户。

(八)区规建局。将符合住房保障条件的留守儿童及困境儿童纳入保障范围,确保他们住得开心、住得安全。

(九)区卫计局。要建立中小学生意外伤害保险制度,扩大城乡基本医疗保险、大病保险制度的覆盖面。建立完善留守儿童和困境儿童重特大疾病医疗救助制度,提高其重特大医疗自付费用报销比例和封顶线。

(十)区残联。要建立残疾儿童康复救助制度,儿童福利机构可以依托现有设施和设备,辐射和服务社会上有需要的贫困家庭残疾儿童,为其提供康复训练等福利服务。

(十一)区人社局和区扶贫移民局。要增加就业机会、争取把外出务工人员吸附在户籍地,减少外出务工人员。加大返乡创业就业技能培训力度、制定优惠政策,大力鼓励辖区企业吸纳本地劳动力就业;落实创业融资扶持政策,让外出务工人员在家门口创业,带动更多的农民工实现就业。逐步减少农村留守儿童数量,从源头上解决农村留守儿童问题。

(十二)区财政局。要优化和调整财政支出结构,落实专项资金配套政策,将全区未成年人关爱保护工作经费纳入年度财政预算。

(十三)区审计局、区监察委。要加强对专项资金的审计监管,提高资金使用效益。

(十四)区妇联。要依托妇女之家、儿童之家、儿童快乐家园、知心屋等平台,积极为农村留守儿童和困境儿童提供关爱服务。 

(十五)团区委。要积极组织广大团员和青年志愿者开展多种形式的关爱服务,参与完善农村留守儿童基本数据采集,深化预防青少年违法犯罪工作,切实维护农村留守儿童和困境儿童合法权益。 

(十六)新闻宣传部门。要加强对农村留守儿童关爱保护工作的舆论宣传,组织动员媒体积极开展宣传教育活动。建立健全舆情监测预警和应对机制,理性引导社会舆论,及时回应社会关切,宣传报道先进典型,营造良好社会氛围。

各部门要根据自身职责多渠道、多项目筹措资金,支持做好农村留守儿童和困境儿童关爱保护工作。

四、议事规则

(一)联席会议由召集人负责召集,也可委托副召集人召集,原则上每年召开一次全体会议,必要时可随时召开;

(二)在联席会议召开之前,可召开联络员会议,研究讨论联席会议议题和需提交联席会议议定的事项及其他有关事项;

(三)联席会议成员单位要按照要求参加会议,根据各自职责分工提出议题,对联席会议确定的议题,认真研究,积极发表意见或建议;  

(四)联席会议成员单位要按照联席会议要求,切实抓好涉及本部门(单位)工作任务和议定事项的落实;

(五)联席会议按照分工负责制的原则,结合实际情况确定和调整各项具体工作的牵头单位和责任单位,由牵头单位组织实施,相关成员单位积极配合。

五、工作要求

区民政局要牵头做好联席会议各项日常工作。各成员单位要按照职责分工,认真落实联席会议议定事项及分工任务,主动研究制定全区关爱保护工作政策措施,积极提出工作建议,及时处理需要跨部门协调解决的问题。各成员单位要加强沟通,密切配合,相互支持,形成合力,充分发挥联席会议作用。联席会议办公室要加强对联席会议议定事项的跟踪督促落实,及时向各成员单位通报议定事项的进展情况。  

  南充市高坪区人民政府办公室

 2018年8月21日

       

扫一扫在手机打开当前页