您的位置:首页 - 政务公开 - 部门动态 - 正文
索 引 号 734841319/2018-00089 主题分类 部门动态
发布机构 区市场监督管理局 发文日期 2018-08-21 10:50:35
文  号
名  称 高坪区食药监局:立案查处首例销售农残超标食用农产品案

高坪区食药监局:立案查处首例销售农残超标食用农产品案

来源:区市场监督管理局     发布日期:2018-08-21     点击数:108 人次

近日,高坪区食药监局组织国家轻工业食品质量监督检测成都站对辖区销售的猪肉、淡水鱼、辣椒、芹菜、番茄、苹果等38批次食用农产品进行了监督抽检。

经国家轻工业食品质量监督检测成都站检测结果,高坪区长乐镇邱某某销售的1批次芹菜食用农产品中“氧乐果”农药残留为6mg/kg,超过GB2763-2016食品安全国家标准食品中农药最大残留限量要求300倍。

据了解,氧乐果是一种高毒杀虫剂,毒性甚高。该药使用后能被植物根部吸收,并输送到植物各器官,以叶缘最多,土壤处量残效期长,稻田水面撒施残效期短。按规定,其在叶菜类蔬菜中的残留量不能超过0.02mg/kg。

根据《中华人民共和国食品安全法》和《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》的规定,高坪区食药监局立即对经营者邱某某进行立案调查,并追查农残超标芹菜来源。该案是高坪区食药监局近几年来立案查处的首例销售农残超标食用农产品案。

       

扫一扫在手机打开当前页