您的位置:首页 - 政府信息公开 - 部门动态 - 正文
索 引 号 734841319/2018-00076 主题分类 部门动态
发布机构 区市场监督管理局 发文日期 2018-08-16 10:48:28
文  号
名  称 高坪区食药监局多措并举 加强网络订餐食品安全监管

高坪区食药监局多措并举 加强网络订餐食品安全监管

来源:区市场监督管理局     发布日期:2018-08-16     点击数:48 人次

为进一步加强辖区内网络订餐食品安全监管工作,规范网络订餐经营行为。近日,高坪区食品药品监管局采取多项举措,开展网络订餐专项检查,确保广大消费者食品安全。

一是督促网络订餐平台落实食品安全责任。组织集中约谈会,对辖区内的网络订餐平台高坪点负责人进行约谈,对其加强食品安全法律法规教育,督促履行遵守法定义务,落实主体责任。在约谈会上还给各平台高坪点负责人发放了《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》等法律法规资料。

二是进行拉网式摸底排查,做到“底数清、情况明”。组织执法人员深入调查收集相关第三方平台在辖区内的入网餐饮单位名单,建立网络订餐监管档案。摸清网络订餐第三方平台(线上)、网络订餐经营者(“线下”)、自建订餐网站以及网络订餐配送者(“路上”)底数,登记造册,建立档案。

三是强化监督管理,严厉查处违法行为。以现场检查和平台公示信息检查相结合的方式,逐户检查辖区名单内餐饮单位。主要严查了经营单位的许可证持证情况,食品加工场所卫生状况,从业人员健康体检情况,采购食品原料、添加剂进货查验及索证索票情况,以及是否执行餐饮服务操作规范等内容。执法人员首先对未持证入网经营的食品经营户要求第三方平台坚决全面下架,不得经营销售;其次,对存在其他违规违法行为餐饮服务单位将严格依法实施行政处罚。

四是积极探索,大力推进信息公示。要求第三方平台按法律法规要求公示食品经营者《食品经营许可证》《营业执照》从业人员健康证、量化分级、食品添加剂使用等食品安全信息,让消费者明明白白消费,确保消费者的权益不受损害。

       

扫一扫在手机打开当前页