您的位置:首页 - 政务公开 - 高坪新闻 - 正文
索 引 号 008762552/2018-03227 主题分类 高坪新闻
发布机构 区政府办 发文日期 2018-08-10 10:16:18
文  号
名  称 两个村获评全省首批“水美新村”试点村

两个村获评全省首批“水美新村”试点村

来源:区新闻采编中心     作者:张诗涵 卿峥宏     发布日期:2018-08-10     点击数:1 人次

围绕水利基础设施和水生态文明建设及水利改革创新三大任务,促进水惠民生、水兴产业、水美乡村和水增活力,省水利厅今年在全省首批启动300个“水美新村”试点,我市9个县(市、区)共18个村入围,高坪区阙家镇火烽村、溪头乡利光村榜上有名。

在阙家镇火烽村新村聚居点,一栋栋白墙灰瓦具有川东北民居特色的小楼错落有致,穿斗小青瓦、白墙坡屋顶、房前经果园与构建完备的道路水系、休闲广场、村级1+N活动阵地等生产生活设施一应俱全,一幅幅“村在绿中、家在林中、人在画中”的水美新村画卷。

火烽村通过近两年努力,发生了翻天覆地的变化。全村实现了村道路社社通、户户通;完成蓄水量近10万方的龙湾湖建设,新建山坪塘、蓄水池11口。同时,通过C、D级危房改造、易地搬迁、地灾搬迁、新建新村聚居点等方式加大了全村住房保障工作的力度。

溪头乡利光村近年来大力实施幸福美丽新村建设,新建的产业便道、山坪塘、蓄水池等为当地老百姓生产生活创造了有利条件。“水美新村”建设试点期间,该村还将进一步推进饮水安全、工程运行管理、水生态建设、涉水改革四个方面的工作,以促进农业节水和促农增收。

       

扫一扫在手机打开当前页