您的位置:首页 - 政务公开 - 政府办文件 - 正文
索 引 号 008762552/2018-03456 主题分类 政府办文件
发布机构 区政府办 发文日期 2018-08-07 16:32:34
文  号 高府办发[2018]99号
名  称 南充市高坪区人民政府办公室关于切实做好惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理第二阶段相关工作的通知

南充市高坪区人民政府办公室关于切实做好惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理第二阶段相关工作的通知

来源:区政府办     发布日期:2018-08-07     点击数:42 人次

各乡镇人民政府、街道办事处,区级相关部门:

为确保高质量完成惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作,根据省、市专项治理工作推进会精神以及《高坪区惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作方案》,现就切实做好惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理第二阶段相关工作通知如下。

一、认真扎实开展自查自纠阶段“回头看”工作

各乡镇(街道)和区级相关部门务必提高政治站位,强化责任落实,细化工作措施,全面开展自查自纠阶段“回头看”,始终聚焦“资金、卡、人”三大关键因素,逐户核查,确保无一遗漏。务必搞清楚发了多少钱,有“哪些补贴”“标准是多少”“发给了谁”;务必搞清楚每户群众“一卡通”到底“办了多少张卡”“卡在哪里”“谁在用卡”;务必搞清楚发放的补贴资金是不是到了群众手上,有没有截留、滞留,钱、卡、人的信息是否一致。

特别要聚焦“零问题”乡镇(街道)和区级部门,精准发现问题,重点检查“一卡通”管理和资金使用过程中是否存在贪污侵占、截留挪用、虚报冒领、套取骗取、私存私分、克扣索要等违纪违法问题。要建立和完善问题台账、整改台账,实行销号管理,彻底纠正整改违反财经纪律、损害群众利益的行为;追缴退赔资金,按政策及时发放到户到人,对以前查出问题未整改到位的,必须限时整改到位。各乡镇(街道)和区级相关部门要将自查自纠阶段“回头看”工作情况和惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题整改情况报告及时报送区惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作领导小组办公室。

二、认真扎实开展第二阶段重点检查工作

(一)工作目标

在第一阶段自查自纠的基础上,用一个月时间对全区32个乡镇(街道)“一卡通”管理使用及补贴资金发放情况进行全覆盖检查,实施精准治理。坚决纠正和查处惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理中存在的违规代管、扣留“一卡通”银行卡,拖延发放、滞留资金,贪污挪用、虚报冒领,资金分配以权谋私、优亲厚友等突出问题。严肃追究自查自纠工作主体责任和监管责任不落实的问题,及时发现和查处问题整改不彻底等“不作为、慢作为、乱作为”问题。

(二)检查内容

1.乡镇(街道)和村(居)惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题自查自纠工作开展情况、发现问题和问题整改情况。

2.补贴资金是否按规定进行分配,公示公告是否落实到位,重点检查是否存在分配安排、审核审批中优亲厚友、吃拿卡要、滥用职权、以权谋私等问题。

3.补贴资金是否及时、足额发放,是否超范围超标准发放,未发放的资金是否按规定存放,重点检查是否存在贪污侵占、截留挪用、虚报冒领、套取骗取、私存私分、克扣索要等违纪违法问题。

4.“一卡通”办理、管理、使用情况,包括每户有几张卡,如何保管使用,重点检查是否存在私自代他人保管等问题。

5.群众应享受惠民惠农补助项目、具体补助标准和资金到户到人等情况,重点检查是否存在该享受未享受、违规享受补助等问题。

(三)检查方式

1. 全面检查。由各乡镇(街道)负责,按照《惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作方案》要求,各乡镇(街道)对照台账进行全覆盖检查,采取村(居)之间交叉检查、突出问题重点检查、逐户采集、当面核实的方式,实现“村不漏户、户不漏人、人不漏项、项无差错”。各乡镇(街道)应于8月15日前完成全面交叉检查,并及时将检查情况报区财政局。期间,区财政局将会同区纪委监委成立16个督导小组,对各乡镇(街道)全面检查工作进展情况进行督导。

2.重点抽查。由区纪委监委、区财政局、区审计局负责,在各乡镇(街道)财政所、农业服务中心以及区级相关部门抽调熟悉政策、业务精干、作风逗硬人员组成16个“一卡通”专项治理检查小组,对全区32个乡镇(街道)全面检查工作进行重点抽查。

(四)工作要求

1.各乡镇(街道)、区级相关部门在各项检查中应当发现的问题而没有发现,或者发现问题延报、瞒报、漏报,检查工作走过场、不逗硬,被上级检查发现问题的,将追加相关单位负责人责任。

2.被检查单位要主动配合检查组工作,及时准确提供相关资料,如实反映有关情况,对区重点检查组反馈的需整改问题,要在检查问题反馈后5日内全面整改到位。

三、认真扎实开展整改提升工作

(一)各乡镇(街道)和区级相关部门要根据省、市、区重点检查发现反馈的问题,实施精准治理,彻底整改到位。

(二)针对薄弱环节和关键节点,要建立长效机制,着力堵塞漏洞、规范管理。区财政部门要会同区级相关部门对通过“一卡通”发放的惠民惠农财政补贴资金补助范围、标准、申请及发放程序等政策规定在政府门户网站进行公示。

(三)各乡镇(街道)要将清查后的补助资金享受人员名单、资金项目、补助金额等,分村(居)向辖区内群众公示。

(四)区财政局按照省、市规定和“三个转变”(即:变“多卡”为“一卡”、变“糊涂卡”为“明白卡”、变“人卡分离”为“卡随人走”)的总体要求分别拟订到户、到人的惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理办法,建立完善监督检查工作机制,通过定期、不定期检查,加强对惠民惠农补贴资金管理、发放情况的监督。

南充市高坪区人民政府办公室

2018年8月7日

       

扫一扫在手机打开当前页