您的位置:首页 - 政府信息公开 - 高坪新闻 - 正文
索 引 号 008762552/2018-02781 主题分类 高坪新闻
发布机构 区政府办 发文日期 2018-07-17 16:30:32
文  号
名  称 实战演练 提高抢险救援能力

实战演练 提高抢险救援能力

来源:南充日报     作者:唐忠     发布日期:2018-07-17     点击数:316 人次

“快来人呀!有人落水了!”惊呼声在高坪区斑竹乡磨儿滩水库边响起,水面上,两名落水者正在扑腾。水上巡逻员驾艇赶到,及时将落水者救起。不一会工夫,呼啸的救护车从远处赶来,载着落水者向医院方向疾驰而去……这是7月13日,在高坪区斑竹乡举行的大型防汛抢险应急实战演练中的一幕。

记者了解到,此次实战演练模拟斑竹乡一带突降暴雨引发严重洪涝灾害,磨儿滩水库开闸泄洪,螺溪河水位快速上涨,威胁沿河群众生命财产安全,并有群众不慎落水。“灾情”发生后,当地党委、政府立即启动应急预案,迅速组织党员干部帮助群众转移,并向区救灾指挥部报告。

收到险情报告后,该区救灾指挥部迅速集结民警、民兵、消防、医疗等多支救援分队迅速开赴现场,协同开展预警预报、人员救护、群众转移、灾民安置、通信电力抢险等救援工作。在各方共同努力下,所有受灾群众全部被转移至安全地带。

据悉,本次实战演练由高坪区政府主办,300余名干部群众参演,各相关部门和乡镇(街道)干部职工现场观摩。

“演练检验了我区防汛抢险预案的可行性,进一步提升了各相关部门、单位应急协作能力,同时也增强了广大党员干部群众的防汛意识和救援能力,达到了预期效果。”演练结束后,区政府相关负责人点评称。

       

扫一扫在手机打开当前页