您的位置:首页 - 政务公开 - 部门动态 - 正文
索 引 号 008762288/2018-00233 主题分类 部门动态
发布机构 区审计局 发文日期 2018-07-11 17:38:53
文  号
名  称 南充市高坪区审计局关于2018年法治政府建设工作方案

南充市高坪区审计局关于2018年法治政府建设工作方案

来源:区审计局     发布日期:2018-07-11     点击数:35 人次

根据《四川省人民政府2018年度法治政府建设重点工作安排的通知》(川办发〔2018〕32号)、《四川省审计厅办公室关于转发<四川省人民政府办公厅关于印发四川省人民政府2018年度法治政府建设重点工作安排的通知>》(川审办〔2018〕42号)和《南充市高坪区法治政府建设工作领导小组办公室关于转发<四川省人民政府办公厅关于印发四川省人民政府2018年度法治政府建设重点工作安排的通知>》(高府法组办〔2018〕1号)文件要求,为全面推进审计工作法制化建设,进一步加大审计监督力度,更好地服务地方经济社会发展,结合我局审计工作实际,制定2018年度法治政府建设工作要点及实施方案。

一、依法全面履行审计职能

(一)依法全面履行审计监督职责。依据《中华人民共和国审计法》《中华人民共和国审计法实施条例》,贯彻落实中办、国办《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》和《国务院关于加强审计工作的意见》的要求,全面推进对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部经济责任审计监督全覆盖,扎实开展自然资源资产离任审计。(责任股室:各业务股、分局、中心)

(二)大力推行清单制度并实行动态管理。继续加强和完善全局审计权力清单工作,做到名称、类型、依据、编码等要素统一。加强权力运行平台的管理,完善审计权力清单的重点及掌握标准,切实做到权责法定。(责任股室:办公室、法规股)

(三)提升审计公开水平。坚持以公开为常态、不公开为例外,完善信息依法公开制度,扩大公众参与和互动,增强公开实效。按照“应公开、尽公开”要求,全面梳理公开事项,编制公开标准,规范公开流程,完善公开方式,不断提升政务公开标准规范化水平。(责任股室:办公室、法规股、审计信息技术服务中心)

(四)强化规章规范化文件管理。严格实行规范性文件统一登记、统一编号、统一印发制度,落实规范化文件有效期制度,加强动态管理;未列入继续有效文件目录的规范性文件,不得作为审计执法依据。(责任股室:法规股、办公室)

二、推进审计决策科学化、民主化、法治化

(五)健全依法决策机制。认真落实重大行政决策程序相关规定和审计局重大事项集体研究制度,明确决策主体、事项范围、法定程序、法律责任,规范决策流程,强化决策法定程序的刚性约束。重大行政决策、重要干部任免、重大项目投资及大额资金使用等“三重一大”事项应当经党组会成员集体讨论决定。讨论情况和决定要如实记录、完整存档。(责任股室:办公室)

(六)提升合法性审查水平。加强合法性审查,提升行政决策合法性审查质量。完善法律顾问机制,加强法律顾问日常管理,让法律顾问介入审计过程,充分发挥法律顾问在制定重大决策、提升审计质量、推进审计法治政府建设中的积极作用。(责任股室:法规股)

(七)全面落实审计执法责任制。严格落实审计人员过错责任追究制度,严格审计人员纪律,控索建立健全对被审计单位及审计干部的容错纠错机制,营造勇于改革、敢于创新、允许试错、宽容失败的工作氛围。(责任股室:办公室)  

三、严格规范审计执法

(八)加强对深化行政执法体制改革的审计监督。将中央明确的市场监管、生态环境保护等5个领域的执法体制发展任务是否落实到位、行政管理权限是否下放到位等内容纳入政策跟踪审计内容。健全审计执法与刑事司法衔接机制,完善涉嫌犯罪案件移送标准和程序,健全信息共享、案情通报、案件移送等制度,让建立的机制充分发挥作用。(责任股室:各业务股、法规股)

(九)加强行政执法规范化建设。严格执行审计公示制度,严格审计程序操作,认真执行审计自由裁量权制度。加强审计执法人员资格管理,加大审计人员培训力度。(责任股室:法规股、办公室)

四、依法化解纠纷

(十)完善行政复议机制。进一步畅通行政复议渠道,完善行政复议案件审理机制,提高行政复议办案质量。审计复议的审理率、准确率要达到100%。建立行政复议情况通报制度,加大与上级复议部门、同级相关部门的报告、联系、沟通力度,加强行政复议工作人员培训,切实提升复议人员整体素质和水平。(责任股室:法规股、办公室)

(十一)依法履行行政应诉职责。严格落实四川省加强和改进行政应诉工作相关办法文件,认真落实行政应诉第一责任人职责,努力提升行政应诉工作水平。(责任股室:法规股)

(十二)健全纠纷化解机制。完善行政调解机制,规范行政调解程序。坚持将信访纳入法治化轨道,加强面对面沟通协商力度,力争通过调解解决争端。建立健全与法院提前沟通、交流和司法建议办理反馈制度,创新工作方式,有效预防、及时化解行政争议。(责任股室:办公室、法规股)

五、坚持“谁执法谁普法”

(十三)明确普法总体要求。按照“谁执法谁普法”要求,进一步明确国家机关普法职责任务,坚持普法与法治实践相结合、坚持系统内普法与社会普法并重,要落实普法责任、制定普法任务,明确普法内容,坚持条块结合、密切协作,着力推动审计普法工作全面深入开展。(责任股室:法规股、各业务股)

(十四)坚持审计执法与普法并举。结合法治示范创建活动,通过多种方式在审计执法中开展普法,结合国家重大节日时间节点,大力面向社会开展普法活动,将法治宣传教育贯穿于审计整个过程中,让群众在解决问题中学法、让被审计单位增加法治意识,树立法律面前人人平等、权力义务一致等法治观念,让法治观念深入人心。(责任股室:法规股、办公室、各业务股)

六、健全推进机制

(十五)压紧压实第一责任人职责。深入落实主要负责

人推进法治政府建设审计机关主要负责人推进法治建设第一责任人的责任,要把推进审计工作法治化纳入重要议事日程,将审计法治工作摆在全局工作的重要位置。(责任股室:办公室、法规股)

       

扫一扫在手机打开当前页