您的位置:首页 - 政务公开 - 工作总结 - 正文
索 引 号 008762034/2018-00133 主题分类 工作总结
发布机构 区统计局 发文日期 2018-07-11 10:58:27
文  号
名  称 高坪区统计局2018年上半年工作总结及下半年工作打算

高坪区统计局2018年上半年工作总结及下半年工作打算

来源:区统计局     发布日期:2018-07-11     点击数:24 人次

一、2018年上半年工作开展情况

2018年上半年,区统计局在区委区政府的坚强领导下,在市统计局的悉心指导下,全面贯彻落实新发展理念,紧紧围绕推动经济高质量发展,切实加强党对统计工作的领导,不断深化统计改革,夯实统计基层基础,狠抓统计数据质量,强化统计优质服务,各项工作取得新成效。

(一)坚持全面从严治党,政治思想建设全面加强。一是狠抓政治理论学习。结合“两学一做”学习教育深入开展“大学习大讨论大调研”活动,利用每周例会集中学等方式,组织全局党员干部深入学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”、统计法律法规和区委建设“三个新高地”、打造“三高新区”深刻内涵,全面提升了统计队伍“四个意识”和业务素质。二是狠抓党风廉政建设。压紧压实“两个责任”,狠抓廉洁纪律,全面落实“八项规定”,逐级签订党风廉政建设和统计行风建设承诺书,围绕“人、财、物、数”等重要领域持续开展专项整治活动。同时,配合区纪委开展了党风廉政建设社会评价工作,有效测评样本两千多个。三是狠抓作风建设。以“强业务、转作风、树形象”为主题,开展了为期3个月的干部作风集中整顿活动,通过对政治、组织、工作、生活、财经五大纪律的有力整顿,干部职工作风更加务实,思想面貌、敬业精神、工作态度都有了较大转变。四是狠抓组织建设。牢固树立主责主业意识,开展了“三会一课”、主题党日、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等组织活动。召开了支部庆祝建党97周年大会,先后开展了全体党员重温入党誓词、党组书记讲党课、党员学党章等活动,锤炼了党性,凝聚了力量。

(二)坚持狠抓数据质量,统计基础管理不断夯实。一是全面加强乡镇和部门统计。两办印发了《关于进一步加强乡镇(街道)统计工作的通知》,区人民政府印发了《关于加强和规范部门统计工作的通知》,进一步明确职责、任务和工作要求。同时,将乡镇和部门统计工作纳入全区综合目标考核,进一步强化工作责任落实。二是全面加强联网直报企业统计基础。上半年,局专业人员先后对新增的规模以上企业、人员更换的企业、业务操作不熟的企业开展上门指导服务50余次,举办工业统计、投资统计、房地产业统计、劳动工资统计等业务培训8次,培训近600余人次。其次利用QQ群、电话、网络等方式,在一套表上报期间提供24小时统计业务咨询服务,对上报滞后企业及时进行督导,对企业上报过程中遇到的问题进行解答,切实提高了“企业一套表”联网直报上报率及准确率。三是完善统计业务管理制度。制定了《城乡住户调查考核奖励办法》,实行了每月晒账;推行了投资入库项目资料清单制和问题一次性告知制;完善了工业、商贸、服务业、农业以及劳动工资等统计业务管理工作,为确保“开门红”“双过半”奠定了坚实基础。四是加强数据质量检查。上半年,迎接了省局、省调查队领导调研督查5次,省局服务业处、工业处、贸经处、核算处、综合处领导等到我区开展了检查指导;住户调查每月开展了电话抽访和交叉检查;开展了1次“双随机”统计执法检查。

(三)坚持压紧压实责任,统计业务工作全面完成。一是全面加强升规入统工作。为确保各行业应统尽统,与主管部门一起,全面摸排掌握行业发展情况,找准升规入统企业,并收集入库资料。上半年,分别新增升规入统工业1户、服务业1户、建筑业5户,投资统计新增入库项目47个,投资额92.42亿元。二是完成各项统计任务。对全区1—6月规模以上工业企业、全社会固定资产投资、社会消费品零售总额、房地产、建筑业、服务业等方面的数据进行了常规统计,为区委区政府决策提供了科学依据。三是完成各项调查监测任务。认真做好了粮食产量、生猪产量等民生领域动态跟踪监测工作和限额以下批发零售业、住宿餐饮业、规模以下工业企业等领域的10多项抽样调查以及投入产出、劳动力、农民工市民化等经常性调查工作。四是启动了经济普查各项工作。2018年度落实保障经费,制定印发了《区第四次经济普查工作规划》,成立了领导机构,组建了“两员”队伍,开展了经普宣传,为普查工作的顺利开展搭建宣传平台。五是对名录库进行了新增编录。全面完成了历史新增、2017年需新增、2018年1-6月需新增入库的法人单位和产业活动单位新增入库录入工作。

(四)坚持服务中心大局,统计服务能力不断增强。一是加强数据分析。在每月指标公布后,认真分析各行业数据指标完成情况,经济运行趋势,帮助行业部门找准问题,分析原因,提出有价值的咨询建议。上半年共撰写统计分析、决策参考9篇,编印统计月报5期。二是加强预警监测。进一步加强月、季度指标的跟踪监测,完善了报表期间监测台账制度,每月定期开展数据质量监测预警,印制预警专报5期。三是加强调查研究。主要围绕高质量发展工业经济、科技创新、城乡居民收支等领导关心、群众关注的问题组织开展了一系列调研。每名专业人员每月调研5天以上,并且实行统计业务周例会制度,交流分享调研成果。上半年共撰写工作信息48条,调研文章5篇。四是做好统计信息发布工作。发布了《高坪区2017年国民经济和社会发展统计公报》。通过充实内容、优化设计等方式,完善月报、公报、年鉴等统计服务产品,及时、严谨地处理好相关部门以及社会各界来人来电来函等情况。

另外,扎实开展脱贫攻坚工作,定点帮扶斑竹乡滩头坝村和麻柳山村,采取有针对性的帮扶措施,组织开展政策宣传、节日慰问、技能培训、感恩教育等,全面推进“五个一”脱贫解困。改善办公环境,新建了视频会议室;加强了工会、妇联、老干部等各项工作。

二、存在的问题和不足

一是统计宣传不够,个别统计调查对象对统计工作缺乏理解支持。二是提高统计数据质量的措施办法不多,统计执法力度有待加强。三是统计基层基础工作还不够扎实,部分乡镇和企业统计基础较薄弱。

三、下半年工作打算

下半年,我局将认真履职尽责,全面贯彻执行各项统计法律法规,着力提升统计能力、数据质量和统计公信力,全面完成区委政府和市统计局部署的各项工作任务。

(一)加强源头管理,夯实统计基层基础。一是强化管理。规范岗位职责,实现管理制度化、规范化;根据统计年报、定报时间要求,确保统计员保质保量做好统计、调查、监测、普查等各项工作。二是监测数据。加强名录库维护工作,时刻掌握基层单位动态,严控数据质量,强化业务培训工作,强化基层统计人员业务技能,提升基层统计人员工作水平,确保源头统计数据质量。三是部门联动。定期与相关部门进行联系,获取经济生产生活方面的相关政策及信息,动态掌握辖区各行业情况,及时验证数据准确性、匹配度,保障数据质量。四是走访企业。深入基层企业,掌握基层基础源头情况,提升企业统计工作意识,通过实地走访,摸清实际详情,面对面讲授统计法、督促企业规范统计台账。

(二)围绕中心工作,提升统计服务水平。围绕建设“三高新区”和“三个新高地”的战略定位和“十三五”发展目标,深入乡镇、企业、园区调研,加强对战略性新兴产业、非公及民营经济、主导产业等统计监测和分析,更多关注转型升级、结构调整、民生改善、节能减排、建成小康社会等,强化经济形势把握,并加强与其他区县的横向比较。

(三)认真组织协调,扎实推进第四次全国经济普查。按照国务院、省、市经普办的统一部署,扎实推进普查各阶段工作。一是深入开展宣传,营造良好的舆论氛围;二是完善工作机制,有序推进试点工作;三是做好人员抽调,配齐配强普查队伍;四是狠抓业务培训,全面开展清查,确保数据质量。

(四)严格执法检查,加强统计法制建设。一是加大对《统计法》《条例》和《办法》的宣传普及。结合对企业走访调研,广泛宣传了统计法律法规,不断提升统计人员和企业负责人“知法、懂法、守法、用法”的意识。二是对全区统计联网直报企业开展统计执法检查,对数据真实性和统计基层基础工作进行核查。三是对乡镇部门统计工作进行全面检查和业务指导,完善基础管理。

(五)强化党建责任,提升队伍战斗力凝聚力。牢固树立主责主业意识,认真推行基层党建纪实工作,以“挂图作战”的方式把基层党建重点工作细化、分解并责任到人,按期销号;强化支部战斗堡垒作用,深入推进“两学一做”、“大学习大讨论大调研”等主题活动,强化政治建设、思想建设,提升党建和党风廉政建设的水平,以党建工作促统计工作再上新台阶。

       

扫一扫在手机打开当前页