您的位置:首页 - 政务公开 - 高坪新闻 - 正文
索 引 号 008762552/2018-02673 主题分类 高坪新闻
发布机构 区政府办 发文日期 2018-07-11 09:24:23
文  号
名  称 6天一层楼 川东北金融中心建设演绎“加速度”

6天一层楼 川东北金融中心建设演绎“加速度”

来源:南充日报     作者:高坪记者站 周汉兵     发布日期:2018-07-11     点击数:103 人次

7月10日,记者站在嘉陵江沿岸,放眼望川东北金融中心,但见5栋楼宇一字排开,大气磅礴格外显眼。已经完工的4栋建筑,黑蓝色玻璃镜面外墙恢弘大气,国际范十足;高达220米的超高层建筑也开始了幕墙安装。

一盘棋规划 打造区域性金融中心

2017年4月,市委、市政府明确提出了打造川东北金融中心的全新构想,项目计划总投资200亿元、占地1320亩,布局在高坪下中坝区域。

对接市上建设规划,高坪区聘请国内顶尖规划设计团队,很快编制完善了川东北金融中心规划区现代化的城市形态、高端化的城市业态、特色化的城市文态和优美化的城市生态总体规划。

按照规划,川东北金融中心分两期实施,一期建成48万平方米核心引领区,二期规划40万平方米纯商业金融楼宇、人民银行“一库两中心”等重大项目。整个金融中心将以金融商务街、沿江金融外滩和金融总部基地、金融创新及关联产业基地“一街一滩双基地”为载体,全力打造“南充浦东 江东CBD”。随后,高坪区委、区政府进一步厘清功能定位,完善了着力构建机构密集、市场完善、创新活跃、服务高效金融生态链的一系列举措。

今年1月16日,高坪区委六届六次全会进一步审议了有关加快建设川东北金融中心的一系列方案,明确了该项目按照核心打造、辐射成长、跨越提升三个阶段推进落实,到2021年,建设成为承接成渝、辐射川东北、具有国内影响力的区域性金融中心。

加压倒逼 建设现场一天一个样

“川东北金融中心以‘6天一层楼’的速度强力推进。”高坪区委副书记、川东北金融中心建设领导小组常务副组长张青松介绍说,“项目启动后,建设现场几乎每天都有新变化。”

据了解,为了加快进度,项目指挥部坚持每天通报进度,区委、区政府主要领导坚持每周至少一次督查,市委、市政府领导也多次带领相关领导和市区部门负责人现场办公。为实现优势互补,解决钱从哪里来等问题,高坪区委、区政府创新机制,2017年9月16日,高坪区国有资产投资经营有限责任公司与某实业集团有限公司签署战略合作协议。

记者获悉,在推进川东北金融中心建设中,很多工作实现了同步。比如,在按照程序报审相关规划、方案的同时,前期拆迁、场平等工作紧锣密鼓展开了。

记者了解到,工地上每天施工工人高峰时达200多人。到去年底,4栋楼宇交付使用;今年2月上旬,金融展示中心、金融服务中心全面建成;5月中旬,220米超高层建筑主体结构成功封顶;金融广场、音乐喷泉等正在有序推进;二期中的97亩地块招拍挂等工作按计划时间推进;40万平方米纯商业金融综合体完成规划设计并启动建设。

据悉,到今年12月底,金融广场周边基础设施建设将全部完善,48万平方米核心引领区将全面建成。

集聚效应彰显 招商引资成效初显

坚持一边建设、一边招商,这也是高坪区快速推进川东北金融中心建设的一个重要举措。据了解,该项目落地以来,高坪区精心谋划了核心区氛围营造、外部推介、媒体宣传等3个层面的宣传方案,制作了招商手册,完成了金融中心网站建设。

为强化政策吸引,区委、区政府出台了金融奖励扶持相关优惠政策,并通过“一事一议”“特事特办”等周到细致的服务,吸引省内外聚集带动能力强的金融及类金融机构入驻。为实现精准招商,高坪区整合各方资源,推动异地金融机构到川东北金融中心实地考察、对接洽谈;与市发改、经信、金融及投促等部门定期沟通,保持密切联系,借助他们接触面广、信息渠道多的优势,实现资源共享。

记者从川东北金融中心建设领导小组办公室获悉,目前已有14家金融及类金融机构和12家商业企业将签订正式入驻协议。

       

扫一扫在手机打开当前页