您的位置:首页 - 政务公开 - 乡镇(街道)公告 - 正文
索 引 号 797868391/2018-00164 主题分类 乡镇(街道)公告
发布机构 清溪街道办事处 发文日期 2018-07-10 16:59:39
文  号
名  称 高坪区清溪街道办事处关于积极配合做好暑期儿童安全工作的通知

高坪区清溪街道办事处关于积极配合做好暑期儿童安全工作的通知

来源:清溪街道办事处     发布日期:2018-07-10     点击数:226 人次

各村(社区):

根据省、市妇联文件要求,2018年暑期将至,为进一步增强家长和儿童安全意识和防护能力,预防儿童意外伤害和安全事故发生,帮助广大儿童度过一个安全愉快的假期,配合有关部门积极做好暑期儿童安全工作,现将有关事项通知如下:   

一、切实开展安全知识宣传教育。各村(社区)要牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,高度重视儿童安全问题题,通过张贴宣传画、编印印小册子、讲座等多种形式面向社会各界和家长、儿童开展安全知识宣传教育,引导家长切实承担起对孩子的安全监管职责,看护好孩子,保护孩子健康成长。要充分发挥传统媟体、新媒体平台的作用,依托各级各类家长学校、家庭教育指导服务站点,加强预防溺水、出行安全、食品安全、防火防电、防自然灾害、防网网络沉迷、防欺凌暴力等知识宣传,指导家庭及儿童加强安全防范。

二、积极组织安全主题实践活动。各村(社区)要结合儿童身心特点和学习生活实际,有针对性地开展安全主题实践体验活动,推动营造重视安全、文明和谐的家庭氛围。要进一步丰富、拓展宣传教育的内容和形式,改进方式和方法,充分利用校外活动场所、儿童之家等阵地,开展儿童和家长乐于参与的体验活动,让儿童和家长在实际体验中认识安全防护的重要性,掌握安全防护知识和技能,提高自防自护自救能力。各村居在组织开展活动中,要完善安全管理措施,确保活动安全。

三、认真落实暑期安全管理工作。各村(社区)要配合有关部门加强对妇联所属儿童活动中心以及儿童之家、儿童快乐家园、“四点半学校”等基层社区儿童活动场所的暑期安全监管,对儿童活动设施、设备等进行安全检查,完善安全管理工作制度,落实安全管理责任,推动安全监管常态化、长效化,切实把各项安全管理工作落到细处、实处。要重点关注农村留守儿童、特殊困境儿童的暑期安全,对存在儿童安全风险的家庭,要积极配合有关部门采取措施,及时进行监护干预和关爱帮扶,帮助他们解决实际困难。

                                                                                                            南充市高坪区清溪街道办事处

                                                                                                                      2018年7月10日

 

       

扫一扫在手机打开当前页