您的位置:首页 - 政务公开 - 部门文件 - 正文
索 引 号 579620849/2018-00203 主题分类 部门文件
发布机构 区城管局 发文日期 2018-07-10 17:01:39
文  号
名  称 南充市高坪区城市管理委员会关于2018年6月份城市管理、爱国卫生暨城乡环境综合治理工作检查的情况通报

南充市高坪区城市管理委员会关于2018年6月份城市管理、爱国卫生暨城乡环境综合治理工作检查的情况通报

来源:区城管局     发布日期:2018-07-10     点击数:71 人次

各乡镇人民政府、街道办事处、区级相关职能部门:

按照区委、区政府安排,区城管委办公室、区整治办、区爱卫办会同区人大城环资委、区政协人资环委、区目督办等单位分4个督查小组,6月25-29日,对全区各街道办事处和乡镇6月份城市管理、爱国卫生暨城乡环境综合治理工作情况进行了现场检查。现将检查情况通报如下:

一、 各街道办事处城市管理工作考核得分及排名

第一名:白塔街道办事处        94.00分

第二名:龙门街道办事处        93.50分

第三名:都京街道办事处        93.10分

第四名:小龙街道办事处        92.61分

第五名:青松街道办事处        92.12分

第六名:青莲街道办事处        90.65分

第七名:清溪街道办事处        90.50分

二、 城乡环境综合治理检查综合评定情况

根据各组检查情况,经考核组充分讨论及综合评定,给予下列单位通报表扬:白塔街道办、会龙镇、阙家镇、螺溪镇。给予下列单位通报批评:清溪街道办、走马乡、鄢家乡、佛门乡。

三、 主要工作成效

(一)各街道办

白塔街道办事处:继续加强“牛皮癣”清理工作,清理卫生死角和突出部位生活、建筑垃圾约53吨,清理内涝污淤约71吨。疏通污水管、排水管5处约38米,处理骑门占道124处,清除人行道上乱堆码物3处,整治市场周边占道经营89处,制止秸秆燃烧3处,清除破损店广告招牌1处,清理横幅标语3幅,清理河道漂浮物约2吨。处理违章搭建1起约7平方米,处理信访件噪音及油烟扰民18件、中省环保件回头看督办事项3件。

清溪街道办事处:清除辖区内横幅16条,规范乱停乱放摩托车、电瓶车、共享单车共计800余辆,处罚摩托车、电瓶车5辆,规范占道经营2200余起,对其中20家占道经营户进行教育并处罚,夜间值守人员10人,重点对夜间城区内占道餐饮、烧烤等全部进行取缔。并对城区坝坝舞进行监管,防止噪音扰民,督促新增餐馆安装油烟净化器和油水分离器,新安装1家。继续对辖区内餐馆巡查督促使用油烟净化器和清洗,制止焚烧秸秆9起。拆除民安街违章搭建25平方米,拆除河东福园违章搭建50平方米。

都京街道办事处:规范骑门占道经营300余起,清除过街横幅5幅,清除破损宣传墙画13幅,清除“牛皮癣”小广告200余处,制止焚烧秸秆10余起,清理辖区内乱倾倒建筑垃圾3处。对辖区餐饮企业安装使用油烟净化装置情况进行了全面摸排,对在建工地扬尘治理情况进行了检查并督促其整改。

小龙街道办事处:出动人员8人,清理“牛皮癣”广告86处。处理并规劝违章车辆停放共98辆次。清理建筑及生活垃圾6处,约9吨,处理占道经营29处,劝离流动摊贩42起。治理扬尘污染,超载冒载,并处罚车辆5起。制止焚烧秸秆10次。

青松街道办事处:安排各村居组织巡查队伍,每天不定时巡查,制止秸秆等农作物焚烧2起。组织各村居进行环境卫生整治行动一次,对主要干道、村居民聚居点及周边环境的白色垃圾、杂草、“牛皮癣”小广告进行治理。清除生活及建筑垃圾9吨,规范乱停乱放车辆30辆,规范摆摊设点10起、骑门占道经营8起,拆除不规范广告3起,取缔过街横幅2幅。

龙门街道办事处:劝离占道游商摊贩740起,规范骑门占道155起,清理宣传横幅13条、占道堆码3起,制止焚烧秸秆、垃圾等5起。配合消防对十四村房屋燃烧进行扑灭,处理投诉9起,信访投诉4件。规范乱停乱放车辆293次,对违建者发放《限期改正通知书》1份,协调食药所加强学校周边环境治理、整治夜市烧烤,规范学校周边环境,协助城区搞市容市貌整治2次,协助小龙大队综合整治1次。制止非法开挖鱼塘2起;安排队员值夜班对烧烤、坝坝舞、餐馆油烟污染、游商占道经营等行为进行制止和规范,对江东大道沿途违规搭建钢架棚发放《限期改正通知书》49份,安排专人对辖区内门店进行统计,检查各餐馆油烟、油水净化设施是否正常使用,督促新开餐馆安装油烟、油水净化设施并发放餐厨垃圾收集登记册126本。

青莲街道办事处:拆除违规广告、标语12幅,清除“牛皮癣”广告300余处,整治车辆乱停乱放300余台次,清运垃圾80余吨,整治骑门占道经营户6家,整治卫生死角3处。

(二)各职能部门

区城管局:查处渣土运输车辆污染道路17起,不定时、不定点对超高、超载、沿途抛洒、私拉乱运、随意倾倒等行为进行检查,查处无渣土处置手续2起,覆盖不严造成沿途撒漏3起。查处非作业区域裸露土未全面覆盖项目6个,查处施工现场人员未佩戴安全防护用品1起,责令立即整改并作处罚。坚持夜间对在建工地进行专项整治,查处违规倾倒1起,夜间施工噪音扰民12起。对市环保督查组指出的物丰热拌站、凯旋天地、恒大御峰、三环电子六期、上河湾三期一标等9个项目未采取防尘、降尘措施立案查处。查处阳光中心城房产项目11、18、19号楼、凯旋天地项目、恒大御峰园建项目无规划许可证、施工许可证,责令停工并立案调查。对所有在建工地发放《建设工程文明施工管理标准》,加强对龙头寺弃土场的巡查次数及监管力度,接处12319城管热线146件,处置12345市民举报夜间施工扰民26件。对城区行道树修枝整形,抗旱保苗。维修路灯353盏,维修路灯和光亮工程线路23处,安装路灯15盏。防尘治理工作,每天出动洒水车对城区绿地、草坪、行道树进行洒水、防尘工作。监管滨江湿地公园工程建设进度,完成了江东大道朱凤寺至二桥绿地清杂、除草、修枝整形。在美食街路口(水池)新建邮票绿地。加强对城区机械化清扫、洗扫力度,清理卫生死角5处,搬运土石方、建渣、破烂沙发家具120车,每日清运垃圾260余吨。对长乐、阙家垃圾中转站改造已安装机器预埋件。

区卫计局:检查“五小”场所22家,发放公共场所卫生宣传资料40余份,规范城市管理卫生行为2家,下达监督意见书14份,办理公共场所卫生许可证的3个。

区文体局:对网吧、歌城、出版物市场等文化市场的日常巡查力度不放松,特别是中高考期间着力对校园周边的网吧、KTV等娱乐场所的安全隐患巡查,为考生营造良好的考试氛围。主要检查经营场所消防器材配置不全、应急疏散标志不明显、消防通道不够畅通等突出问题,以及网吧、KTV接纳未成年人、超时营业等违规行为。

区工质局:一是广泛宣传,营造安全氛围。向经营户广泛宣传《产品质量法》、《消费者权益保护法》、《中华人民共和国特种设备安全法》等法律法规,增强经营户依法经营和安全经营意识。二是严格监管,促进市场规范有序。组织精干执法力量,对主城区文具市场,宾馆的锅炉、电梯等特种设备,以及加油站的计量器具进行监督检查。共出动执法人员98人次,检查经营户500余户次。三是积极维权,确保消费权益实现。共受理消费者关于汽车售后服务及零配件质量、装修合同纠纷等投诉申诉案件17件,办结率100%。

市公安局高坪分局:一是继续开展“夏安”行动。二是继续坚持打击“黄赌毒”违法犯罪活动,查处涉毒案件8件,刑事拘留1的,行政拘留13人,强制戒毒5人。三是继续查处影响社会稳定案件。查处故意伤害案3件,刑事拘留4人,查处寻衅滋事案1件,行政拘留2人;查处扰乱单位秩序1件,行政拘留7人;化解各类群访等事件、街面纠纷2起,查处阻碍交通1件,行政拘留1人,查处殴打他人案1件,行政拘留1人。四是救治肇事肇祸精神病人2人,劝阻街面算命2起。开展寻找连续伤人疑似狂犬踪迹工作。

区教育局:一是利用开展“访民情、解民忧、化民怨”工作的契机,对参加的同志进行了生活垃圾分类工作相关知识的普及,并要求对联系群众在生活垃圾分类方面加强宣传教育。二是继续开展“小手牵大手,环境卫生齐动手”系列活动,开展了夏季灭蟑、灭鼠、灭蚊蝇活动,利用学校的宣传栏,向广大师生宣传灭鼠和消杀蚊蝇、蟑螂的重要性及正确方法。要求学校在学生放假前,开展校内大扫除,清除各种垃圾与杂物。

(三)各乡镇

大部分乡镇公路沿线、场镇、河道等环境卫生、市容秩序有较大改观。主要表现在:一是大部分乡镇对此项工作重视度有所加强。二是乡镇公路沿线、场镇等清扫到位,基本无白色垃圾。如阙家镇、螺溪镇等。三是大部分乡镇对上月检查所列出的问题,立即组织力量进行了整治且整治效果明显。如隆兴乡、螺溪镇、老君镇等。四是部分乡镇加大了对河道垃圾、飘浮物的全面清理力度。如鄢家乡等。

四、存在的主要问题

一是思想认识还需深化。个别乡镇(街道)仍然对城乡环境综合治理和城市管理工作认识不到位,重视不够,存在不同程度的懈怠和应付心理,缺乏强有力的措施,对环境卫生治理落实不到位。二是“牛皮癣”广告治理清理不彻底,或治理后反弹严重。三是城区主要街道、场镇农户杂物堆放不规范未能得到彻底解决。四是盲点死角仍然存在。部分背街小巷、城郊结合部、公路沿线等环境卫生监管力度有待加强。五是城区共享单车乱停乱放现象较为突出,个别路段倒地一片,乱七八糟,车辆规范有待加强。六是个别辖区破损店招店牌、私自乱搭建存在较大隐患。

五、下步工作要求

各责任单位务必以市委市政府提出的“摆顺,扫干净,不拥堵”这一工作重心来开展城乡环境综合治理工作,以网格化管理模式进行管理,实行“三定”原则,即定人、定岗、定责,严格落实管理责任制,主动作为,不敷衍了事,严格落实好城区“门前五包”和农村“门前三包”工作责任。对管理工作中存在的“顽疾”问题,要采取日常管理加集中专项整治相结合的方式,重点加大对车辆违规乱停乱放、破损店招、“牛皮癣”广告、支棚搭架、占道堆码、以街代市等城市管理“顽疾”的治理力度,全面提升城区(场镇)形象。

       

扫一扫在手机打开当前页