您的位置:首页 - 政务公开 - 工作总结 - 正文
索 引 号 008762114/2018-00359 主题分类 工作总结
发布机构 区司法局 发文日期 2018-07-10 16:58:13
文  号
名  称 开拓创新 与时俱进 高坪区司法局探寻 “枫桥经验”新样本

开拓创新 与时俱进 高坪区司法局探寻 “枫桥经验”新样本

来源:区司法局     发布日期:2018-07-10     点击数:66 人次

高坪区位于南充市东部,幅员面积806平方公里,辖7个街道、12个镇、13个乡,总人口近70万。近年来,高坪区人民调解工作在党委政府的领导下,在上级司法行政部门的业务指导下,深入贯彻实施《人民调解法》,以“规范、拓展、提升”为指针,坚持“调防结合、以防为主”的工作原则,协调相关部门,充分发挥职能作用,深入扎实地开展了人民调解和社会矛盾纠纷排查调处工作,及时有效地化解了各类社会矛盾纠纷,促进了自治、德治、法治的有效融合,在推进依法治区中发挥了重要作用。

岁月不居,“枫桥经验”长青。1963年,浙江省诸暨市枫桥镇干部群众创造出了以“矛盾不上交,就地解决”为目标要求的“枫桥经验”,五十多年后,高坪区结合自身特点和要求,不断丰富和发展“枫桥经验”,探寻新时期样本,让“枫桥经验”逐步在高坪落地生根,焕发出了勃勃生机。仅2017年,全区各级调解组织即调解纠纷1328起,调成1321起,调成率达99.5%。全区矛盾纠纷、信访量明显减少,人民调解优势充分显现,大大节省了诉讼费、交通费以及诉讼时间,提升了矛盾纠纷处理效率,也使得群众安全感普遍增强,为群众安居乐业和全区经济的稳步增长创下了良好的发展环境。

一、强基础,抓基层建设

推进基层人民调解组织建设。在原有人民调解组织的基础上,通过培养基层调解队伍、加强经费保障、落实组织阵地、健全调解制度等措施,及时调整和充实乡镇(街道)、村(社区)人民调解委员会,进一步完善人民调解组织网络体系。目前,全区共建立乡镇(街道)、村(社区)人民调解委员会448个,基本实现了重点区域人民调解组织全覆盖。

推进调委会规范化建设。按照人民调解委员会“五有”“四落实”“六统一”的要求,做到了有固定办公室,刻制了印章,购买了徽章,制作了标牌、标识等。此外,针对人民调解工作的性质和特点,严格按照《人民调解法》的相关要求,明确了人民调解规章、工作流程、处理时限;采取以会代训和分季度组织调研等形式,逐步提高人民调解员的综合素质和调解技能,2017年共开展各类培训18次,并形成了多篇高质量调研文章;开展星级人民调解组织、等级人民调解员等评选活动,多种途径提升人民调解队伍工作热情。

推进行业性、专业性调委会建设。根据近年来民间矛盾纠纷大数据分析对比,从掌握行业特点、创新工作方式方法、拓展组织网络等方面着手,大力推进行业性、专业性调委会建设,在矛盾纠纷易发、频发的交通事故、医疗纠纷、劳动争议、婚姻家庭等领域和行业,设立行业性、专业性人民调解委员会8个。全区基本形成了以乡镇(街道)调委会为主干,村(社区)调委会为基础,专业调委会为补充,“纵向到底、横向到边”的立体调解网络,成为了创建平安高坪的“第一道防线”。

二、抓队建,强示范创建

调整充实调解队伍。面对日益繁重的纠纷化解任务,我区认真开展人民调解员选聘工作,拓宽聘任渠道,整合农村和社区中的人才资源优势,坚持聘请公道正派、热心人民调解工作、具有一定文化水平、政策水平和法律知识的人担任人民调解员。至此,通过选优聘优、培育优秀调解员、建立专业人员数据库等方式,不断充实做强调解队伍,现拥有调解员4798名。

积极推进专业调解员队伍建设。严把人民调解员准入关,扎实推进人民调解队伍专业化发展,打造一支关键时候冲得上、危难时刻豁得出、贴近群众、为民解忧、能够担当重任的专业化的人民调解队伍。有组织、有步骤地加强人民调解员的培训工作,规范调解的工作方式、工作程序和工作纪律,增强调解程序的公正性,提高调解工作的水平和公信力。

打造人民调解示范岗。为使人民调解成为社会稳定的排头兵、和谐建设的桥头堡,高坪区在强化阵地建设、队伍建设、经费保障和营造创建氛围的过程中,建立了一批活跃在基层一线的品牌调解室,如“袁婆婆”调解室、长乐永康婚姻家庭纠纷调解室;培育了一批拥有雄厚民间基础、深受老百姓喜爱的调解员,例如身兼数职的“全国人民调解能手”袁婆婆,始终在各个工作岗位上尽心尽力为人民群众服务,用一个共产党员的大爱和忠诚,不断为人民群众造福;还有获得“全国模范人民调解员”称号的调解员张顺成,用自己的耐心、诚心、真心避免了一次次矛盾纠纷的激化和升级。

三、治未病,促维稳实效

聚焦预防为主,创新人民调解模式,发挥好人民调解“解压阀”作用。结合“七五”普法工作,将人民调解纳入公共法律服务体系建设,制订了“组织工作走在工作前,预测工作走在预防前,预防工作走在调解前,调解工作走在激化前”的工作机制和“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”的工作原则,积极参与各部门的专项整治活动,畅通接待渠道,实行信访接待制度,及时发现苗头,预早做工作,从小处着眼,注重人与人之间、群众与群众之间的关系和谐相处。 

推动落实“公调对接”工作。积极与高坪公安分局开展试点,成功打造了全省首家驻派出所人民调解工作室,并在全区城区派出所得到全面铺开。调解室成立以来,调解纠纷逾百起,成功率达100%,防止民转刑案件7起,实现了“情、理、法”三种调解方法的有效结合,在定纷止争的同时引导群众形成遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治观念和社会风气。

提升人民调解工作服务信息化水平。依托公共法律服务网,在提供人民调解咨询、调解指引、调解预约、调解申请等便民服务基础上,建立人民调解组织和人民调解员数据库。发挥司法行政微信平台、“随手调”APP等优势,实现纠纷随时调解、随时录入,并及时推送人民调解工作动态、典型案例及调解风采,让群众知晓人民调解工作性质、工作原则、工作内容和工作成效,有效提升人民调解工作的服务水平,打造群众信赖的服务品牌。

       

扫一扫在手机打开当前页