您的位置:首页 - 政务公开 - 应急预案 - 正文
索 引 号 008762763/2018-00011 主题分类 应急预案
发布机构 阙家镇人民政府 发文日期 2018-07-10 15:08:01
文  号
名  称 阙家镇防洪防汛应急预案

阙家镇防洪防汛应急预案

来源:阙家镇人民政府     发布日期:2018-07-10     点击数:78 人次

根据我镇地形地貌和当前防洪防汛工作的实际需要,围绕区委、区政府有关防洪防汛工作的有关指示,为保障人民群众生命财产安全,正确应对自然灾害,积极开展抗灾救灾工作,经镇党委政府会议研究,制定阙家镇防洪防汛应急预案。

一、总则

(一)编制目的

减轻洪水等灾害造成的损失,最大限度地避免和减少人员伤亡,科学实施防洪调度、抢险救灾,有计划、有准备地防御洪水,保障社会经济发展。

(二)基本原则

 坚决贯彻行政首长负责制,以防为主、防抢结合,全面部署、保证重点、统一指挥,统一调度,工程措施和非工程措施相结合,尽可能调动全社会一切积极因素,团结抗洪。

(三)编制依据

依据《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国防汛条例》和《阙家镇突发事件应急预案》及相关法律、法规、文件精神,结合我镇实际,制定本预案。

(四)适应范围

本方案适用于阙家镇境内各村(社区居)委会、镇属各企事业单位汛期灾害事故。

二、组织机构和职责

(一)组织机构

成立阙家镇防洪防汛指挥部(以下简称指挥部),成员名单如下

总指挥:蒲  敏  (党委副书记、镇长)

副指挥:王  虎  (副镇长)

副指挥:李  翔  (党委委员、武装部长)

成    员:

向国军  (党委委员、人大主席)

雍    相  (党委副书记、纪委书记)

代    曦  (专职维稳副书记)

刘发新  (党委委员、副镇长)

方林勇  (党委委员、副镇长)

在指挥部的统一指挥下,设立通讯联络组、后勤物资保障组、医疗救助组等。指挥部由李翔同志为联络员。

(二)职责

1、镇防洪防汛指挥部主要职责

(1)在镇党委政府和镇防洪防汛指挥部的领导下,贯彻执行国家有关防洪工作的法规、政策和镇党委政府、镇防洪防汛指挥部的决定、指令及党委政府关于防洪防汛救灾的各项指令,发布启动预案命令,指挥相关部门进行紧急应对。

(2)根据灾情对防洪防汛应急预案提出论证意见,领导、部署、协调灾害应急工作,部署组织各组成部门实施抗洪和救灾工作,执行党委政府下达的其他任务,制定和修订《阙家镇防洪防汛应急预案》。

(3)当行政区域内有重特大洪水灾害发生时,组织召开防洪防汛工作应急会议,听取各村(社区居)委会和单位的雨情、水情、灾情汇报,安排部署防洪救灾工作。

(4)统一指挥全镇的防洪防汛应急工作,组织镇属相关部门按照本预案规定职责对受灾地区进行抗洪救灾。

(5)向镇人民政府和镇防汛指挥部报告洪水灾害和抗洪救灾应急工作情况。

2、各抢险应急小组职责

(1)通讯联络组:组长:雍相,成员:段宇星、戴雨晨、程勇。负责内外的通讯联络,随时保持联系畅通。一旦发生洪水事故,立即联系有关部门进行抢险,同时向上级部门报告。

(2)后勤物资保障组:组长:刘发新,成员:杨和平、时昕。按照镇防洪防汛指挥部的要求负责做好防洪物资储备、管理、供应工作。

(3)医疗救助组:组长:文小虎(阙家中心卫生院院长),成员:医院医生护士,负责在灾害发生后第一时间赶赴现场制定救护方案,抢救伤员,协调各大医院对受伤人员及时进行救治。

(4)安全保卫组:组长:王虎,成员:杨友、何松。负责维护防洪抢险公共秩序,交通、道路管制和灾区社会治安。出现紧急情况时,协调有关部门组织群众撤离和转移;打击偷窃国家、居民财产和防汛救灾物资,破坏防洪工程、防汛通信设施的犯罪分子;做好防洪救灾的治安和保卫工作。

(5)应急救援组:组长:李翔,成员:张斌、陈西,应急救援小分队。负责现场应急抢险,随时掌握现场抢险应急状况,根据抢险救援方案及时有效开展应急抢险救援工作。

 (三)各村(社区居)委会,镇属各企业、单位防洪防汛指挥机构

各村(社区居)委会,镇属各企业、单位建立健全相应的防洪防汛指挥机构,将防洪工作责任分解到各组、队、人,必须在镇党委政府和镇防洪防汛指挥部的统一领导下,各司其职、各负其责、密切配合,搞好本辖区、本单位防洪抢险工作。

(四)汛期值班制度

政府各部门、各村(社区居)委会、企业、单位要安排汛期值班人员,严格实行24小时值班制度,保持通讯畅通,严禁值班人员脱岗。

(五)汛期重点检查监控内容

(1)督促危化品企业要对有毒有害物质和通水起化学反应的物质妥善保管,落实防潮、防水和库房防渗漏措施。对防洪排涝设施要专人监控,加强水灾隐患的排查,确保安全。

(2)督促道路交通和水上行业要加强对汛期自用车(含营运车辆)船的安全管理,对容易发生塌方、落石等危险地段进行重点监控,遇暴雨天气和桥线情况不明时要果断采取拦停、封锁区间等措施,防止发生意外事故。

(3)督促各村(社区居)委会要加强村(居)民的塘库堰排洪设施排查加固,及时整改,要完善和落实防汛值班制度,及时掌握水情预测、预报,确保汛情信息和调度指令畅通,防止水灾事故发生。

三、洪水预报预警及物资准备

(一)预报预警

指挥部办公室根据气象台发布的降雨预报进行预警:发生五十年一遇洪水(24小时降雨量达到193.5毫米),或发生百年一遇洪水(24 小时降雨量达到222毫米)时,启动应急预案,立即组织有关部门和单位做好人员、财产转移和抢险救灾工作。向上级防汛指挥部报告灾情及抢险工作进展。

(二)灾情上报

灾情信息主要应包括:灾害发生的时间、地点、范围、受灾人口以及群众财产、农林牧渔、交通运输、邮电通信、水电设施等方面的损失。对人员伤亡和较大财产损失的灾情组织核实后,应立即上报(包括灾情图片),为抗灾救灾提供准确依据。

(三)物资准备

防洪防汛抢险物资需储备:编织袋、铁锹、照明器材、救生设备、运输工具、雨衣等。

(四)运输车辆安排

由后勤物资保障组随机抽调。

四、应急响应

发生洪水时,指挥部要及时组织、指挥有关单位和人员做好抗洪救灾的各项工作,各抢险应急队伍分赴发生灾情地点,迅速投入救援。通讯联络组要确保信息畅通,后勤物资保障组要确保物资供应,医疗救助组要做好伤员救治及卫生防疫工作,安全保卫组要维护好灾区的社会治安,严厉打击破坏、盗窃分子,应急救援组及时有效开展现场应急抢险救援工作

(1)安置地点

利用镇区有利地形,就地就近向高处转移。安置地点要提前做好准备。

(2)撤离路线

根据撤离去向和数量,各出险地按指定路线撤离,以免造成相互干扰和交通堵塞,影响撤离速度。

(3)后勤供应

撤离到安全地带后,由后勤物资保障组负责灾区和抢险人员的食品供应。参加抢险人员和其他服务人员的食品供应。

(4)医疗与卫生防疫医疗及药品供应工作由镇卫生院负责。从各乡镇卫生院或中医院抽调身体好、素质高、经验丰富的医生和护士,组建巡回医疗救护队,参加应急救护,同时全力进行监测和消毒,防止各种流行性疫病的发生。

防洪防汛应急工作结束后,指挥部根据抢险救灾实际情况,发布解除应急命令,转入正常工作。

五、奖惩

(一)奖励

对在洪灾抢险救援工作中做出突出贡献的先进集体和先进个人给予表彰、奖励。

(二)惩处

对在洪灾抢险救援工作中玩忽职守、临阵逃脱、拒不执行抢险救援命令的有关人员,依法追究责任。

六、附则

预案由阙家镇政府制定、管理,并负责修订、解释。

       

扫一扫在手机打开当前页