您的位置:首页 - 政务公开 - 高坪新闻 - 正文
索 引 号 008762552/2018-02661 主题分类 高坪新闻
发布机构 区政府办 发文日期 2018-07-10 17:53:57
文  号
名  称 搞养殖 徐大爷家过上好日子

搞养殖 徐大爷家过上好日子

来源:南充日报     作者:陈星颖 整理     发布日期:2018-07-10     点击数:39 人次

讲述人:高坪燃气股份有限公司干部、马家乡半坡龙村第一书记潘奕甫

2016年,我在马家乡半坡龙村担任第一书记期间,通过入户走访,了解到很多贫困户都有发展养殖业的意愿。我决定采取先试点再推进的办法,助群众增收脱贫。

在随后召开的动员会上,前来参会的贫困户有16户23人。说到搞养殖,大家很积极,有的要求村上帮助修圈舍,有的希望乡上解决启动资金……“哪一户愿意带头搞起来?”我打断了大家的议论。现场一阵沉默。坐在最后面的贫困户徐和富老大爷走到我面前,认真地说:“潘书记,我家先启动。”

徐和富现年76岁,比我爷爷大一岁,我常亲切地叫他徐大爷。他类风湿关节炎严重,老伴蒋桂芳患有心脏病和气管炎,经常吃药,家里除了种庄稼,再无其他经济收入。

在徐大爷家里,我们多次估算,修牛圈至少要1万元。徐大爷拿出一个小布包说:“这是我们的家当,2800元。”

我回到单位,寻求支持。王泽宇董事长当场表态,全部解决徐大爷修牛圈的资金。我连忙打电话,把这个好消息告诉了徐大爷。

经过十多天的施工,徐大爷家的牛圈建起了。公司领导现场调研,为满足贫困户发展养殖的愿望,决定无偿投入资金20万元,修圈舍和鱼塘。那段时间,我浑身是劲,把群众发动起来,经过两个多月的奋战,修猪圈12处、牛圈3处、鱼塘1口。

建好牛圈,该买牛了。经打听,一头大牛在8000元左右,一头小牛也得3000元。徐大爷认为,买大牛价格虽然高点,但一来好养,二来农忙季节可以帮别人犁田,连牛带人200多元一亩,运气好的话,一年就可以把成本拿回来。

可徐大爷家仅有2800元,根本不够买一头大牛。我提出贷款,“恐怕借不到哟。”徐大爷望着我说。原来几年前,徐大爷的儿子干活时发生意外事故,右手食指需做切除手术,在银行借的贷款还未还清。我到南充农商银行马家支行了解得知,徐大爷确实不符合贷款条件。

正在为难之际,我们单位开展了“助力产业发展”活动,公司拿出20万元作为担保资金,为有发展愿望的贫困户提供无息贷款。我和徐大爷立即前往南充农商银行马家支行,我作为担保人,徐大爷家顺利贷款1万元。买牛资金落实了,徐大爷甭提有多高兴。

天有不测风云。徐大爷用7800元买回来的耕牛,养了半年就生病了。请乡畜牧站医生诊断,怀疑是尿毒症。这下,徐大爷和蒋婆婆坐不住了。我一边安慰,一边联系区农牧业局专家。经确诊,果真是尿毒症,而且到了晚期。一星期后,耕牛死了,70多岁的徐大爷像小孩一样,悲伤地哭起来。蒋婆婆也怄气,不吃不喝,在床上一连躺了好几天。我心里也难过,除了劝说,只能尽力帮助他家干一些农活。

我向乡党委汇报了这件事。考虑到徐大爷家的具体困难,乡民政所为徐大爷解决了1000元。我又到公司为其申请困难补助,公司解决了6240元。徐大爷家又重新养起了耕牛。此外,徐大爷家还养起了鸡鸭等,现在家里鸡鸭成群,猪牛长得十分健壮,养殖业发展得红红火火。收入增加了,日子也越过越好了。

村里其他贫困户也充分发挥本村山林资源优势,利用贴息贷款发展养殖业。如今,养殖业已初步成为该村的主要特色产业。今年下半年,该村将整村出列。

       

扫一扫在手机打开当前页