您的位置:首页 - 政务公开 - 高坪新闻 - 正文
索 引 号 008762552/2018-02657 主题分类 高坪新闻
发布机构 区政府办 发文日期 2018-07-10 14:52:57
文  号
名  称 文明新风拂面来

文明新风拂面来

来源:南充日报     作者:周汉兵     发布日期:2018-07-10     点击数:64 人次

近年来,高坪区深入开展文明创建行动、公民道德培育提升行动、村民好习惯养成教育等,扎实推进道德风尚建设,弘扬好传统、崇尚好风尚、养成好习惯,引导辖区群众向上向善。

A 润物无声 道德建设融入日常

7月6日,记者走进清溪街道高坪社区,一眼就看到一面醒目的“文化墙”,在这里休闲的社区居民纷纷驻足观看。

记者看到,这面“文化墙”共分为社区简介、社区大事、社区景、社区人、社区赋、社区情、社区梦等篇章,全方位介绍了高坪区精神文明建设取得的成就,记录了社区的文明新风、好人好事等。在“文化墙”上,还穿插了百孝图、百福图、百和图、百廉图、百信图等内容。

“不要小看这面‘文化墙’,其作用不小。”社区负责人介绍,“‘文化墙’图文并茂,弘扬了科学、健康、文明、向上的精神理念,不仅可以极大提升社区文化的美誉度,而且可以增强社区文化凝聚力、向心力和感召力,让市民形成‘文明从我做起’的意识。”

近年来,高坪区在抓道德风尚建设中,注重文化引领。记者踏访高坪城区街头,不论是公园、车站、商场,还是建筑工地围墙,都可以看到一幅幅主题鲜明、创意新颖、富有文化内涵的弘扬社会主义核心价值观的公益广告,看到一处处展示忠、孝、礼、信等传统美德的城市小品。

记者获悉,高坪区通过锲而不舍的努力,把公民道德建设深深融入全区各行各业的日常工作,推动各单位各部门将公民道德建设与日常工作紧密结合,切实履职尽责,狠抓工作落实,努力营造“天天都是公民道德宣传日,人人都是公民道德宣传员”的浓厚氛围,广泛动员社会各界关心支持和参与道德建设。通过开展行业“文明服务标兵”评选表彰,围绕中国传统节日举办“我们的节日”主题实践,采取全民阅读、文艺表演、文化巡游等方式开展教育,督促全区村(居)完善村(居)规民约等,大力加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设。

B 榜样示范 传递淳朴民风

东观镇潘家村村民潘文德弟兄姊妹众多,但他却把年迈的父亲接在身边独自照料。“母亲去世得早,是父亲含辛茹苦把我们拉扯大。现在他年龄大了,是该我们好好敬孝道的时候了。”东观镇党委相关负责人称,潘文德文化不高,写不来“孝”字,但他却把孝道践行在一言一行中。

像潘文德这样,自觉弘扬传统美德、积极争做好人的现象,在高坪区逐渐成为风尚。在潘家村,好人好事就有许多:54岁的潘文忠经常将自家喂养的鸡鸭送给贫困村民;58岁的村民潘文好经常帮助村里的缺劳户……

记者获悉,高坪区在推进精神文明建设中注重典型引领,充分发挥身边人身边事的示范引领作用,大力评选表彰成长于乡土、奉献于乡里的道德模范、乡村能人、身边好人,深化道德模范、四川好人、最美人物等群众身边先进典型的宣传。近年来,全区深入开展“最美家风、家规、家训”评选推荐活动,先后组织开展“五好”先进典型、“文明幸福家庭”、“新乡贤”等评选表彰活动,累计表彰“好父母”“好媳婿”“好夫妻”“好儿女”“好邻居”“脱贫之星”“勤劳致富之星”等先进典型近3000余名(户),弘扬了崇德向善的正能量。

一系列扎实的举措,推动了社会主义核心价值观内化于心、外化于行,营造了见贤思齐、崇德向善的社会氛围,也为先进典型的不断涌现培育了良田沃土。据了解,在“中国好人”、“四川好人”、四川省道德模范、感动南充十大新闻人物等评选活动中,高坪区的朱春梅、梁蕊、曾和超、陈佳、安长林等10多人纷纷上榜或入选。

区精神文明办相关负责人认为,社会风尚的形成需要量的累计、面的覆盖,道德模范、先进典型需要大力宣传、家喻户晓,才谈得上学习、传承。为充分发挥榜样、典型的带动、示范、影响作用,高坪区充分利用“道德课堂”“农民夜校”等阵地,让先进典型的事迹进机关、进社区、进学校、进企业、进农村等,让“身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教身边人”。仅去年以来,全区就开展“感恩奋进·向上向善”等先进事迹巡回报告会30余场,受众达1万余人次。

C 身体力行 引导群众“德”行天下

志愿者行动,是高坪区道德风尚建设中的一支重要力量。该区努力打造“岗位+窗口+社区+青少年”模式,积极配合省市有关部门,开展“互联网+圆梦村小”“众筹时光·情系桑榆”“关爱山川河流”等志愿服务项目,常态化组织开展“党员义工日”“邻里守望·姐妹相助”等关爱空巢老人、留守儿童志愿服务活动。

去年以来,全区累计开展志愿服务500多场次,一顶顶“小红帽”、一件件“红马褂”活跃在城乡。“戴上那顶‘小红帽’,我顿时觉得自己有一种无形的责任感,希望用自己的实际行动感染周围的人。”这是记者在高坪区志愿者协会办公室看到的一位志愿者的服务感悟。短短几句话,折射出道德文明的力量。

记者在采访中深深感受到,高坪区加强公民道德建设不是一句简简单单的口号,而是实实在在地在做,并且带动了一大批干部群众行动起来,关爱他人、关爱社会逐渐成为越来越多市民的自觉行动,保护环境、无偿献血、敬老助残、社区服务、心理咨询……

记者从区精神文明办获悉,目前,高坪区已涌现出全国文明村2个、省级文明村2个、市级文明村9个、区级文明村102个,涌现出省级文明单位8个、市级文明单位54个、区级文明单位89个。

从文明市民、文明社区到文明城市,从文明职工、文明窗口到文明行业……“德”在高坪城乡流淌,文明的种子逐渐在城乡生根发芽、开花结果。

       

扫一扫在手机打开当前页