您的位置:首页 - 政务公开 - 部门动态 - 正文
索 引 号 008762288/2018-00230 主题分类 部门动态
发布机构 区审计局 发文日期 2018-07-10 11:03:57
文  号
名  称 拧紧思想开关,打造过硬作风

拧紧思想开关,打造过硬作风

来源:区审计局     发布日期:2018-07-10     点击数:46 人次

今年6月以来,我局按照南审党发〔2018〕16号文件要求,集中力量开展进纪律作风专项整治月活动,取得良好成效。

一、认真组织,落实责任,积极推动集中学习

一是思想上高度重视。市局动员会后,我局赓即召开党组会,成立了纪律作风专项整治月活动领导小组,由党组书记、局长余贤英任组长,党组成员、副局长姜文全任副组长,其他党组成员及股室负责人为成员。领导小组下设办公室,由袁铭任办公室主任,成员由办公室李朝军、尹佳组成,负责纪律作风专项整治月活动宣传、组织、推进、总结等工作,全力推进活动深入开展。

二是落实上行动迅速。我局组织全体干部职工参加了市局召开的动员会,并赓即在会后研究制定了《高坪区审计局关于开展纪律作风专项整治月活动的实施方案》及详细的活动安排表,压实责任,切实将当前这项紧迫的政治任务扛在肩上、抓在手上、放在心上,全面落实审计署党组、市局党组关于纪律作风专项整治月活动的安排部署。

三是形式上灵活多样。采取全员自学、集中学习、氛围营造三措并举,严格完成规定的学习内容,结合“大学习大讨论大调研”活动和“两学一做”常态化制度化建设扎实开展好全市审计机关纪律作风专项整治月活动。活动中收到学习笔记22份,心得17篇,机关学风焕然一新。

二、建言献策,凝聚共识,深入开展问题查找

一是做到活动与工作两不误、两促进。我局人少事多的矛盾很突出,大家每个人都在负重前行,领导小组统筹安排,发扬“白加黑”“5+2”的工作干劲,把开展好活动与做好审计业务、开展好脱贫帮扶统筹起来,处理好纪律作风整治与推动中心工作的关系,以活动成果推动工作落实,以工作实绩检验活动实效,不能顾此失彼,劳而无功。

二是严抓细查为先,传导整治压力。纪律作风专项整治月活动领导小组开展专项督查,各股室负责人带头自查,严抓细查,把严肃纪律作风作为审计机关党建的一项重要内容,从严从实,坚决防止走过场、搞形式主义。全面排查梳理问题,做到不留死角、不留盲区,突出作风建设、纪律建设、八小时以外和审计现场管理等重点环节、重点内容和重点领域,对能够立即整改的问题,要求立行立改,对容易反弹的问题要常抓常改,以期切实转变作风。

三是建立整改台账,促进整改提升。对标陈勇局长的讲话精神和市局实施方案的整治重点,采取问题剖析座谈、问卷调查、群众走访、自己查摆等方式广泛收集问题和建议,党组专题会议梳理了15条典型性问题,对平时疏忽漠视的问题和短板,建立了问题台账,并剖析了问题产生的原因,制定了整改措施,落实了整改责任人和整改时限,确保问题找得准、措施来得实、整改动真格。

三、动真碰硬,纵深推进,全面落实问题整改

一是提高政治站位。全局审计干部必须高度重视开展此次纪律作风专项整治的重要意义,必须全面贯彻落实审计署党组、市局党组关于做好当前工作的重要指示要求,提高政治站位,强化“四个意识”,拿出动真碰硬的态度和自我革命的精神,以十足的韧劲和务实的作风持续抓好贯彻落实,不断加强作风建设,严格执行中央八项规定和实施细则以及省委省政府十项规定、市委市政府九项规定精神,持之以恒纠正“四风”,严防“四风”新表现的反弹回潮。

二是突出问题导向。坚决把政治规律和政治规矩挺在前面,牢固树立“工作作风无小事”的观念,按照市局印发的活动实施方案的时间节点和工作安排,开展好下一步问题查找工作,对照整治重点,找准差距,弥补不足,以便对症下药落实整改措施。

三是发挥骨干作用。要发挥好领导干部带头示范作用,发挥好局党支部和党员干部的带头示范作用,保障各个党小组、各个股室同步推进,同步整改,同步提高,切实学出成绩、查出成因,整出成效。

四、强化养成,锻造队伍,作风治理长效常抓

一是常抓抓长,有效推动工作。作风建设没有休止符,我局将拿出动真碰硬的态度和自我革命的精神,以十足的韧劲和务实的作风持续抓好贯彻落实,不断加强作风建设,严格执行中央八项规定,持之以恒纠正“四风”,不断巩固本次作风专项整治月活动成果,确保纪律作风建设规范化、长效化。

二是注重质效,聚焦审计监督。要始终聚焦审计监督这个第一职责,在提高监督质效上下功夫,健全廉政风险防控机制,构建覆盖审计机关内部重要岗位、关键环节、重点领域权力运行的全过程各环节的廉政风险防控体系,抓准廉政风险点,严格执行审计“八不准”的工作纪律,通过常态化的廉政谈话、深入审计一线检查指导等方式,加强审计管理。

三是紧扣要求,加强队伍锻造。要自觉践行忠诚干净敢担当,保持谦虚自律谨慎,用身边人身边事敲响警钟,持续加强审计干部队伍的锻造,努力打造一支素质优良、纪律严明、业绩突出的审计队伍!

       

扫一扫在手机打开当前页