您的位置:首页 - 政务公开 - 部门文件 - 正文
索 引 号 008762114/2018-00346 主题分类 部门文件
发布机构 区司法局 发文日期 2018-07-09 16:27:04
文  号
名  称 南充市高坪区司法局2018年度法治政府建设工作方案

南充市高坪区司法局2018年度法治政府建设工作方案

来源:区司法局     发布日期:2018-07-09     点击数:84 人次

为深入贯彻落实区法治政府建设工作领导小组办公室《关于转发<四川省人民政府办公厅关于印发四川省人民政府2018年度法治政府建设重点工作安排的通知>的通知》(高府法组办〔2018〕1号)的文件要求,深入推进依法行政、建设法治政府,确保司法行政各项工作依法有序开展,现结合工作实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”丰富内涵,主动适应新时代法治建设的新形势、新任务、新要求,认真落实中央、省、市、区法治政府建设的总体部署,紧紧围绕我局工作实际,全面推进法治政府建设各项工作。

二、总体要求

围绕深入推进依法行政、加快建设法治政府目标要求,健全完善司法行政法律制度体系,规范司法行政机关决策和行政行为,加强对司法行政权力的监督,提高司法行政队伍依法行政能力,全面提升司法行政工作法治化水平。

三、主要任务和工作措施

(一)规范司法行政机关执法行为

1、全面落实行政执法责任制。严格按照推行行政执法责任制的要求,科学分解各自的行政执法职权,确定内设机构、执法岗位、执法人员的具体执法责任,建立健全常态化的责任追究机制。

2、健全司法行政执法人员管理制度。全面落实执法人员持证上岗和执法资格管理制度,未经执法资格考试合格,不得授予执法资格,不得从事执法活动。加强对执法人员的教育培训,确保教育培训的针对性和时效性,不断提高其业务水平、职业道德和遵纪守法意识。

(二)强化对司法行政权力的制约与监督

1、自觉接受外部制约和监督。自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、司法监督,切实履行党风廉政建设主体责任。

2、健全完善投诉处理制度。畅通群众对法律服务执业活动投诉渠道,完善投诉举报登记制度,畅通举报箱、电子信箱、热线电话等监督渠道,方便群众对违法执业行为的投诉举报。

3、全面推进政务公开。健全完善政务公开制度,认真编制司法行政信息公开指南、公开目录和信息公开工作年度报告,以公开促公正。依法及时办理公民、法人或者其他组织向司法行政机关提出的政府信息公开申请事项,明确办理流程,规范受理、交办、承办、转办和答复各个环节,提高信息公开质量。

(三)依法有效化解社会矛盾纠纷

1、健全依法化解纠纷机制。深入开展法治宣传教育。落实好“七五”普法工作,组织开展好“12.4”主题宣传日活动,大力宣传宪法和法律法规,引导和支持公民、法人和其他组织依法表达诉求和维护利益,促进依法行政、公正司法,促进社会矛盾化解。

2、加强人民调解工作。健全人民调解组织网络,实现村委会、居委会人民调解组织全覆盖,加强人民调解员队伍建设,推进企事业单位、乡镇街道、社会团体、行业组织中人民调解组织建设。

3、积极参与完善行政调解制度。积极参与完善人民调解、行政调解、司法调解衔接联动工作机制。加强与有关部门的协调配合,在人民法院、信访等部门建立人民调解工作室或律师值班室,加强人民调解参与行政调解、司法调解的衔接联动,充分发挥人民调解在矛盾纠纷多元化解机制中的基础性作用。

(四)提高司法行政机关人员法治思维和依法行政工作能力

1、树立重视法治素养和法治能力的用人导向。把法治观念强不强、法治素养好不好作为衡量司法行政干部德才的重要标准,把能不能遵纪守法、依法办事作为考察干部的重要内容,把严守党纪、恪守国法的干部用起来。

2、加强对司法行政机关工作人员的法治教育培训。健全和完善司法行政机关工作人员学法制度,特别是领导干部学法制度,切实做到学法计划、内容、时间、人员、效果“五落实”。健全干部日常学法制度,充分利用学习园地、网络等阵地,为机关工作人员学法营造氛围、创造条件。

四、措施保障

(一)加强组织领导。局属各单位、各股室要把法治政府建设作为履行法定职责和实现司法行政工作走在前列的重要措施,作为维护社会稳定、保障群众合法权益的重要手段,深刻认识其重要性,以高度负责的态度,切实加强组织领导,精心组织。要进一步明确工作责任,形成领导亲自抓,相关股室具体落实,其他单位、股室密切配合的工作格局。

(二)加强宣传引导。充分运用传统媒体和新媒体等多种形式,广泛宣传法治政府建设目标、工作部署、先进经验、典型做法,正确引导舆论、凝聚社会共识,营造全社会关心、支持和参与法治政府建设的良好社会氛围。

(三)严格督导检查。加强督促检查,定期开展检查。各单位要切实按照工作任务完成各项任务,相关股室要加强对任务完成情况的督促检查,推进法治政府建设扎实开展。

       

扫一扫在手机打开当前页