您的位置:首页 - 政务公开 - 工作总结 - 正文
索 引 号 008762114/2018-00343 主题分类 工作总结
发布机构 区司法局 发文日期 2018-07-06 15:44:17
文  号
名  称 南充市高坪区司法局积极开展消防安全隐患排查整治专项行动

南充市高坪区司法局积极开展消防安全隐患排查整治专项行动

来源:区司法局     发布日期:2018-07-06     点击数:35 人次

依据《南充市高坪区安全生产委员会关于开展消防安全隐患排查整治专项行动的紧急通知》(高安委〔2018〕14号)文件精神,我局高度重视,周密部署,结合实际,集中开展了消防安全隐患排查整治专项行动工作。现就我局隐患排查整治情况汇报如下:

一、加强组织领导,落实消防安全工作责任

区司法局及时召开党组会议,认真传达学习了《南充市高坪区安全生产委员会关于开展消防安全隐患排查整治专项行动的紧急通知》(高安委〔2018〕14号)文件精神,并迅速成立了以局党组书记、局长陈学明任组长,副局长胡忠、赵成为副组长,其余班子成员、局机关各股室、下属单位负责人为成员的消防安全隐患排查整治专项行动工作领导小组,下设办公室,具体负责消防安全隐患排查整治专项行动的日常工作。制定印发了消防安全隐患排查整治工作方案,层层落实责任,确保此次大排查大整治活动落到实处。

二、强化宣传教育,提高干部职工消防安全意识

我局组织了召开有全局干部职工及下属单位负责人参加的会议,同时利用标语、宣传栏、电子显示屏等形式广泛宣传了消防安全工作的政策、法律、法规,并积极主动联系到公安局消防大队一同在安汉广场开展消防安全知识培训及演练,高坪区党委政府领导、司法局机关各股室负责人、下属单位负责人、公安局消防大队工作人员和安汉广场群众参加了此次培训及演练。并针对安汉广场人流量大的特点,在公安局消防大队工作人员的指导下,工作人员和老人在已经点燃的火堆上,演示了用干粉灭火器灭火的全过程,现场模拟了灭火器使用等消防安全避险救灾演练。通过此次消防知识培训和演练活动,参训人员再次认识到消防安全的重要性,并正确掌握了报警、扑救、疏散、自救和逃生等方法,对消防安全知识有了更深层次的了解,进一步增强了抗御火灾的综合能力。

三、强化工作措施,扎实开展督查整治工作

司法局消防安全隐患排查整治专项行动工作领导小组组织人员组织工作组深入辖区各学校、各乡镇街道、各司法所、各基层法律服务所进行了隐患排查。在检查内容上,重点检查安全工作责任制的落实情况;特别是学校、食堂、活动室、库房等重点部位消防设施、灭火器材和消防安全标志的配备、设置和维护情况;紧急疏散通道畅通情况;水、电等设备安全保养情况,炉灶、烟道安全使用情况;有毒有害、易燃易爆危险物品的保管、应用情况;是否制定了安全事故应急处置预案。加强督促检查,针对排查出的问题,及时制定整改措施,限期进行整改落实。

 四、强化值班督导,确保消防安全整治工作落到实处

(一)落实消防隐患安全责任。局机关按照“一岗双责”制度和  “谁主管,谁负责”的要求,认真履行责任,加强对各个司法所和基层法律服务所的消防隐患的自查自纠,形成各尽其责、齐抓共管消防隐患安全的良好局面。各司法所不定期开展消防安全知识进院校活动,广泛宣传,教育广大学生在日常生活中,要时刻注意消防安全。其次在主要乡镇街道摆摊设点,扩大受众面,教育群众养成良好的生活习惯,物品要堆放有序,不在房间堆放杂物,不吃倒床烟,严禁在房间私拉乱接电线,拆除院民寝室所有插座,对汽油等易燃易爆物品进行统一管理,避免一切安全隐患。工作人员要经常开展消防安全检查,发现安全隐患要及时报告,并妥善处理。

(二)全力改善消防设施设备。专项排查行动的开展,极大地推动了消防隐患排查整治工作的落实,目前下属各单位已将发现的隐患问题制定了整改方案,落实了整改措施。各单位对消防设施、设备不完善的,按照要求正在进行更换、增添购置,尽快完善。对存在安全隐患的用电设施进行了及时整改,煤气、汽油安排专人负责保管,确保用电用气安全。

(三)加强消防安全宣传教育。坚持群防群治原则,让广大干部职工积极投身入消防工作,人人有责。专项行动期间,要求各单位通过板报、图片展览、发放宣传资料、举办消防安全知识培训及演练等多种形式,大力宣传消防安全知识,有效调动了群众广泛参与、监督消防安全的积极性,群众防火、灭火、逃生等技能也得到了进一步提高。

(四)建立完善各项制度。要求各单位建立完善各项制度,  严格24小时值班制度,切实做到防微杜渐、防患于未然;司法局定期组成督查组,对各下属单位的消防安全工作定期或不定期的进行督导检查。

       

扫一扫在手机打开当前页