您的位置:首页 - 政务公开 - 中央网站信息 - 正文
索 引 号 008762552/2018-02582 主题分类 中央网站信息
发布机构 区政府办 发文日期 2018-07-04 15:49:26
文  号
名  称 就任总理后,李克强每年都见中东欧16国领导人,为啥?

就任总理后,李克强每年都见中东欧16国领导人,为啥?

来源:中国政府网     发布日期:2018-07-04     点击数:29 人次

一组蜿蜒向上的曲线,背后是中国—中东欧“16+1合作”经贸数据逆市上扬的坚实支撑。在李克强总理即将访问保加利亚并出席第七次中国—中东欧国家领导人会晤之际,宁波面向全球发布的“16+1”贸易指数,描摹出一份中国—中东欧经贸合作的亮眼成绩单。

2017年,“16+1”进出口贸易指数平均值同比上涨16.12%。与此相对应的统计数据显示,2017年中国与中东欧16国进出口贸易总额近680亿美元,较上年增长15.9%。我国与中东欧国家进出口贸易额在中欧贸易中的比重由2014年的7.55%上升至8.73%。双方贸易结构不断优化。

图为当地时间2013年11月26日,李克强总理在罗马尼亚布加勒斯特与中东欧国家领导人共同参观中国铁路等基础设施及装备制造展。

过去5年,李克强曾先后到访位于中东欧的罗马尼亚、塞尔维亚、拉脱维亚、匈牙利4国出席“16+1”领导人会晤,并在中国苏州主持召开第四次“16+1”领导人会晤。而在李克强总理今年7月5日即将启程前往保加利亚之际,已经迈入第7个年头的中国与中东欧“16+1合作”,向世人展现出前所未有的成就潜能与活力。

如同李克强总理所说:“中国与中东欧16国虽然分处亚欧大陆两端,地理相距遥远,但我们彼此之间政治互信、经济互补,合作潜力巨大。”

“16+1合作”不仅互利双赢,而且有利于地区平衡发展、有利于欧洲一体化,也有利于世界和平

自2012年启动以来,“16+1合作”已经制定了《中国—中东欧国家合作中期规划》,搭建起20多个机制化交流平台,规划出匈塞铁路、“中欧陆海快线”、“三海港区合作”等重大项目,推出200多项合作举措。投资、贸易、旅游等领域合作均呈现快速增长。

可以说,彼此发展阶段相近的中国和中东欧16国,互为对方的巨大市场,更互为对方的发展机遇。在“16+1合作”的推动下,过去6年,中国经济持续保持中高速增长,效益不断提升、结构不断优化。中东欧国家成功应对欧债危机冲击,近年来均实现3%以上的增长,是欧洲经济圈最耀眼的板块之一。

图为当地时间2014年12月18日,李克强总理在塞尔维亚出席贝尔格莱德跨多瑙河大桥竣工仪式。

中国商务部部长助理任鸿斌在中外媒体吹风会上表示,“16+1合作”机制建立以来,双方经贸合作取得显著进展,贸易不断发展,投资合作不断扩大,基础设施等互联互通项目顺利推进,金融合作方式更加多元,在交通、农业、旅游等领域务实合作也取得稳步发展。“相信在此次领导人会晤推动下,‘16+1’经贸合作将进入令人期待的成熟期和收获期。”任鸿斌说。

李克强总理在2017年举行的第六次“16+1”领导人会晤期间表示,“16+1合作”取得了“超出预期的丰硕成果”。“‘16+1合作’不仅互利双赢,而且有利于地区平衡发展、有利于欧洲一体化,也有利于世界和平。”李克强说。

“16+1合作”是跨区域务实合作的“孵化器”,有利于促进中欧关系更均衡发展

在本次访问前一周,李克强总理在人民大会堂接连会见了欧盟委员会副主席卡泰宁和法国总理菲利普。

“当前国际形势复杂多变,不稳定性、不确定性突出,单边主义、保护主义、民粹主义抬头。”李克强说,“中方愿同欧盟加强协调,共同维护多边主义和自由贸易体制,促进贸易和投资自由化便利化,为经济全球化和世界经济复苏增长作出贡献,向世界发出积极稳定的信号。”

图为2015年11月25日,李克强总理邀请来华出席第四次中国-中东欧国家领导人会晤的中东欧国家领导人共同乘坐中国高铁。

而在此前的多个场合,李克强多次强调,“16+1合作”是中欧关系的重要组成部分和有益补充,助推了中欧关系的发展。事实上,本次主办“16+1”领导人会晤的保加利亚,刚刚卸任了为期半年的欧盟轮值主席国。而中东欧16国中已有11国是欧盟成员国。

外交部副部长王超在中外媒体吹风会上表示,相信本次中国—中东欧领导人会晤,一定会为推动“16+1合作”深入发展提供新动力,为中欧关系全面发展做出新贡献。

李克强总理在第六次“16+1”领导人会晤上的表态更加明确:“‘16+1合作’绝不是权宜之计,而是长远之策,是跨区域务实合作的‘孵化器’,有利于促进中欧关系更均衡发展。”

共同维护经济全球化和贸易投资自由化便利化

图为当地时间2016年11月5日,李克强总理在拉脱维亚里加与拉总理共同为中国—中东欧金融控股有限公司揭牌。

在当前全球单边主义、贸易保护主义抬头的背景下,本次“16+1”领导人会晤的主题尤为引人关注:“深化开放务实合作,共促共享繁荣发展”。

“中方有三个期待:一是进一步增强相互理解与信任,二是共同维护经济全球化和贸易投资自由化便利化,三是为‘16+1合作’未来发展制订规划。”王超说。

据透露,即将于今年11月举行的中国国际进口博览会,将专门在“国别商品中心平台”中开设“中东欧16国商品中心”。而往返于浙江义乌和波兰、拉脱维亚、匈牙利等中东欧国家之间的中欧班列,早已让中国和中东欧16国民众越来越多享用到更高品质、更富性价比的产品。

图为当地时间2017年11月27日,李克强总理在匈牙利布达佩斯出席第六次中国—中东欧国家领导人会晤。

可以预见,随着中国开放的脚步不断加快,以及“16+1合作”的不断深化,“16+1”贸易指数的曲线将再创新高,更会切实惠及中国和中东欧16国的普通民众。

       

扫一扫在手机打开当前页