您的位置:首页 - 政务公开 - 乡镇文件 - 正文
索 引 号 008762982/2018-00115 主题分类 乡镇文件
发布机构 御史乡人民政府 发文日期 2018-07-03 15:32:15
文  号
名  称 南充市高坪区御史乡人民政府关于惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项自查工作的通知

南充市高坪区御史乡人民政府关于惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项自查工作的通知

来源:御史乡人民政府     发布日期:2018-07-03     点击数:205 人次

各村委会、相关各单位:

为了扎实开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作,落实党的惠民惠农政策,提高群众的“获得感”和“满意度”,根据<<省纪委 省委农工委 省财政厅 省审计厅 四川银监局<关于开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理的通知>>>(川纪综[2018]100号)和<<四川省财政厅关于印发<惠民惠农管理问题尤其治理工作方案>的通知>>(川财监督[2018]4号精神),结合我乡实际,开展如下工作:

一、成立“一卡通”管理问题专项自查工作领导小组

根据上级的安排,我乡通过党委会成立了“一卡通”管理问题专项自查工作领导小组,领导小组组长由乡长罗丁担任,负责组织和督查自查工作进度;副组长由乡纪委书记王虎和分管乡财政的武装部长何奎担任,负责自查工作的日常督查和组织协调工作;领导小组下设自查工作办公室,成员有财政所工作人员赵旭辉和蒋林,民政所工作人员姜山,计生办工作人员杨全,农村社会养老保险工作人员刘羽凤,各村三职干部。办公室工作人员职责是负责清理相关部门的惠民惠农资金项目及打卡发放情况,查找存在的问题,与各村委会干部核查打卡发放的惠民惠农资金的合理合法性。

二、坚持问题导向,明确工作目标

针对惠民惠农财政补贴资金发放中的违规代管﹑扣留“一卡通”﹑拖延发放﹑滞留资金﹑违法挪用﹑虚报冒领﹑资金分配以权谋私﹑优亲厚友等突出问题,在这次自查中要全面摸清情况。坚决纠正和查处各类违法违纪行为,确保资金及时足额发必到群众手中,充分发挥补贴资金作用,使惠民惠农资金“每一分”都用在群众身上,让“一卡通”真正成为群众的“明白卡”“幸福卡”。

三、明确治理范围,细化治理内容

(一)治理范围:2017年1月至2018年5月底,耕地地力保护补贴资金﹑困难群众救助资金等25项资金“一卡通”管理情况,资金发放情况;上级明确通过“一卡通”发放的各级财政补助资金也应纳入治理范围,重大事项可以追溯至以前年度。

(二)治理内容

紧紧围绕“一卡通”发放﹑管理和使用不规范,惠民惠农领域腐败和作风问题,主要从以下几个方面开展治理:

1、全面清理“一卡通”办理﹑管理﹑使用情况,核实每位补助对象有几张卡﹑如何保管使用﹑是否存在他人代为保管等问题。

2、逐户核查群众应该享受惠民惠农补助项目,具体补助标准和资金到人到户等情况,重点关注是否存在应该享受未享受,违规享受等问题。

3、逐项检查补贴资金是否按规定进行分配,公示公告是否落实到位,是否存在分配安排,审核审批中优亲厚友,吃拿卡要,滥用职权,以权谋私等问题。

4、全面核实补贴资金是否及时,足额发放,主管部门,财政部门,金融机构三主发放,发放金额是否一致,是否超范围超标准发放,未发放的资金是否按规定存放,重点关注是否存在依法侵占,截留挪用,虚报冒领,套取骗取,私存私分,克扣索要等违纪违法问题。

四、自查工作要求

这次自查工作中涉及到的相关单位和各村委会要做到突出问题重点排查﹑逐户采集﹑当面核实,实现“村不漏户﹑户不漏人﹑人不漏项﹑项无差错”,要摸清“一卡通”保管使用及补贴资金到记情况,要清理到每一个人,每一张卡,每一个项目,每一笔资金,覆盖面必须达到100%,并完善好“一卡通”管理专项治理问题统计表。要求自查工作于本月10日之前结束。

南充市高坪区御史乡人民政府

                            2018年7月3日

       

扫一扫在手机打开当前页