您的位置:首页 - 政务公开 - 部门文件 - 正文
索 引 号 008762114/2018-00329 主题分类 部门文件
发布机构 区司法局 发文日期 2018-07-03 15:22:38
文  号
名  称 南充市高坪区司法局关于进一步加强法律服务工作的通知

南充市高坪区司法局关于进一步加强法律服务工作的通知

来源:区司法局     发布日期:2018-07-03     点击数:7 人次

各司法所、法律服务所,高坪区法律援助中心,高坪公证处,四川辽原律师事务所:

为充分发挥法律服务在构建和谐社会,服务我市“155发展战略”、建设“绿色高坪、幸福家园”中的作用,现就进一步加强和规范我区法律服务工作提出如下方案: 

一、指导思想 

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,自觉践行社会主义法治理念,以服务经济社会发展为己任,以解决社会矛盾为主线,以加强队伍建设为立足点,强化服务作用,规范执业活动,提高人员素质,为全面建设“三高”新区提供优质高效的法律服务。 

二、进一步规范内部管理,严格落实主体责任

1、严格规范“四统一”制度。即做到 “统一收案、统一登记、统一收费、统一归档”,严禁私自接案收费。各法律服务所、四川辽原律师事务所出具的法律文书需统一审批登记后由领用人签字才能发出,杜绝律师、法律服务工作者私自收案、私自收费行为;不得以收取管理费和各种承包形式取代“四统一”制度。

在职国家工作人员不得兼任法律服务机构负责人,不得以律师、法律服务工作者身份兼职从事有偿法律服务活动,对违反禁止项规定的人员,一经查实将严肃处理。

2、严格规范法律服务机构收费行为。各法律服务所、高坪公证处、四川辽原律师事务所等必须在接待室显著位置将本单位执业人员相片、执业证号、手机号码、投诉机关及电话号码、收费依据文件进行公示;收取的各类代理费必须符合国家相关规定,收费必须开具发票或收据,严禁用白纸条收取任何费用。

3、全面加强法律服务机构财务管理和案卷、档案管理。各法律服务所、四川辽原律师事务所应当按照基本账户、独立核算、照章纳税、自收自支、节余留用的原则进行账务及经费管理;要健全的档案和案卷管理制度,所承办业务形成的文件材料应当在结案或事务办结1个月内整理立卷,案卷要完整规范,没有档案案卷的或者档案案卷管理不规范的要及时整改。

4、加强学习培训制度。全体法律服务从业人员要加强政治学习和职业道德、执业纪律学习,积极参加市、县(区)组织的各类业务学习、培训和交流,不断提高自身素质和业务水平;区法律援助中心、各法律服务所、高坪公证处、四川辽原律师事务所要积极组织开展学习培训活动,政治学习和业务学习每月不少于一次。 

5、加强重大敏感案件集体讨论和报告制度。集体讨论会议由主任或主任指定专人召集,全体法律服务执业人员在办理案件过程中,如遇案情疑难复杂需要集体讨论的,应向主任提出;集体讨论会议应制作会议记录;会议记录由承办人员负责并归入卷宗。

6、加强内勤管理,建立内勤管理制度。原则上要求每个所要有专职的内勤人员,确有困难的所暂可设兼职内勤,统一案件登记及办理其它行政事务;加强公章和公函管理,公章和公函由主任或专人管理。 

7、健全执业利益冲突审查制度。全体法律服务从业人员在承办法律事务过程中,应当恪守执业纪律和职业道德,在接受委托之前,各所应对承办的法律事务进行利益冲突审查,只有在与委托人之间没有利益冲突的情况下才可以建立委托代理关系,避免因利益冲突而给委托人造成损害。

8、全面加强法律援助工作管理。法律援助工作人员在办理援助案件过程中严禁接受受援人送礼、请吃或向受援人收取财物;禁止拒绝、拖延或无故终止法律援助及其他违反职业道德和执业纪律的行为。 

三、采取有效措施,规范法律服务市场秩序

1、督办检查制度。每年不定期对区法律援助中心、各法律服务所、四川辽原律师事务所、高坪公证处执业人员的执业开展情况进行检查,发现问题,一律进行挂牌督办、查处;一经查实,严格依法依规处理。

2、举报投诉查处制度。凡是接到举报的投诉单位,必须查实,做到调查属实必处理。各法律服务所、四川辽原律师事务所、高坪公证处应在办公场所醒目的位置公示举报投诉电话或举报投诉信箱,由各主任负责,举报投诉材料应及时报送区司法局。

3、强化法律服务机构管理责任。律师事务所、法律服务所、公证处是法律服务执业人员执业纪律监督管理的第一责任单位,主任为第一责任人。接到执业人员投诉案件后各所要及时查处,收集好相关证据,做好调解和处理工作。案件复杂的报区司法局,并协助做好调查取证工作。各单位对其执业人员在执业过程中违规违纪造成的各类投诉案件,不予主动处理,也不积极配合处理的,区司法局将暂缓该所的年度检查,直至投诉处理完结。

       

扫一扫在手机打开当前页