您的位置:首页 - 政务公开 - 部门文件 - 正文
索 引 号 734884933/2018-00088 主题分类 部门文件
发布机构 区旅游局 发文日期 2018-07-01 16:05:13
文  号
名  称 南充市高坪区旅游局关于做好2018年暑期和汛期旅游安全工作的通知

南充市高坪区旅游局关于做好2018年暑期和汛期旅游安全工作的通知

来源:区旅游局     发布日期:2018-07-01     点击数:47 人次

各股(室)、涉旅企业、A级景区、旅行社:

为扎实做好2018年暑期和汛期旅游安全工作,确保游客人身财产安全,现就有关事项通知如下:

一、认清形势,落实责任

各涉旅企业、A级景区、旅行社要高度重视旅游安全工作,及时召开暑期和汛期旅游安全专题会议,认真做好旅游安全突发事件的形势预测、防范预警、应急处置等工作。要检查汛期安全设施,发现隐患,及时排除。要按照旅游突发事件应急预案的要求,加强预案演练和人员培训。要组织开展旅游安全宣传、教育和引导,依靠广大游客有效预防突发事件发生和减轻因突发事件造成的损失。各涉旅企业、A级景区、旅行社要紧密配合、上下联动、落实责任,采取有力措施,确保暑期和汛期各项旅游安全保障工作落实到位。

二、突出重点,狠抓落实

各涉旅企业、A级景区、旅行社单位要坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,强化暑期、汛期安全监管责任。在认真排查旅游安全隐患的基础上,突出重点,制定措施,加强旅游安全工作。

(一)抓好自然灾害监测。一是加强对游客出游安全知识宣传,做好讲述降温的各项准备,防止中暑和食物中毒。二是各涉旅企业、A级景区要抓好自然灾害预防工作。近段时期部分地区因大雨和暴雨天气出现了洪水、山体滑坡、泥石流等自然灾害,同时嘉陵江流域已进入高温期和主汛期,要督促涉旅企业严格落实旅游团队到洪涝灾害严重地区的各项安全措施,防止事故发生。

(二)抓好地质灾害隐患排查治理。一是各涉旅企业、A级景区要将靠山、靠崖、高陡斜坡及泥石流沟口等地质灾害易发区段作为重点防范排查对象,把游客居住地、景区人口密集区以及农家乐等作为重点防范对象,及时组织人员开展深入排查,并注重高位滑坡隐患的细致排查。二是对排查出来的隐患,要立即落实防灾预案,划定危险区,明确疏散撤离信号和路线及临时安全场所。对险情重、危害大的地质灾害隐患,要采取停止营业、关闭设施等管控措施,待隐患消除后方可予以开放。三是要做好旅游景区地质灾害气象预报预警信息的发布工作,建立分级预警标准,并确保信息及时逐级传递到位。

(三)抓好旅游交通安全督导。各涉旅企业、A级景区、旅行社要针对暑期、汛期交通运输的特点,强化旅游交通安全保障。一是要切实加强对旅游交通运营企业安全生产监督检查,规范旅游车辆租赁,严查旅游车辆公司违规运营等危机游客安全的行为,并在车况维护、按群驾驶、应急处置、保险救援等方面加强联合监管和引导。二是各旅行社要选择有资质信誉更好的旅游汽车公司,并签订有效的租车合同。三是各级景区要加强旅游景区内观光车的检修、道路的修复和驾驶员的教育培训。

(四)抓好涉水旅游项目安全保障。各涉旅企业、A级景区、要强化涉水旅游项目安全检查,进一步完善涉水旅游项目的安全保障体系建设。经营游船、水上步行球、游泳场(馆)等高风险项目的景区要做好对游客的安全提示和教育。要加强设施设备的检修和维护,配备充足的抢险、救生设备,做好预警预报和防汛抗洪工作,确保游乐项目安全运营。各旅行社组织游客参加水上娱乐项目,要提醒游客遵守安全管理等各项规定,严格禁止游客擅自下水或到深水区活动,防止意外事故的发生。

(五)抓好食品卫生安全预防。暑期是食物中毒的高发时期。各涉旅企业要加强对农家乐/乡村酒店日常管理。各旅行社要加强对旅游团队用餐管理,安排团队到卫生、清洁、管理规范的餐馆用餐,要应到提示游客不到街边摊点用餐。星农家乐/乡村酒店要严格按照食品卫生的操作规程,做好蔬菜清洗、食品存放、食品加工场所和游客就餐环境的消毒及清洁工作,避免食物中毒事件的发生。

(六)抓好旅游景区(点)安全管理。各涉旅企业、A级景区要加强对各景区(点)游乐设施设备的安全排查、维护保养;要在游览危险地段设置安全警示牌,注明安全须知,落实防范措施;要加强对地质灾害多发地段的安全监测和巡查,制定预防和应急避险方案。防止事故发生。

三、强化巡查,坚持值守

各涉旅企业、A级景区、旅行社要加大安全隐患排查、治理力度,及时解决好暑期和汛期出现的旅游安全问题,把事故隐患消灭在萌芽状态。要注重日常监管,落实值班和事故信息上报制度。进一步完善旅游安全预警提示制度,及时准确发布旅游安全信息,保障游客平安出行。要针对自助游、自驾游增加的趋势,进一步加强出行提示和信息支持。

南充市高坪区旅游局

                                2018年6月27日

 

       

扫一扫在手机打开当前页