您的位置:首页 - 政务公开 - 高坪新闻 - 正文
索 引 号 008762552/2018-02538 主题分类 高坪新闻
发布机构 区政府办 发文日期 2018-07-03 10:19:06
文  号
名  称 多部门联合 消除地灾隐患

多部门联合 消除地灾隐患

来源:南充日报     作者:唐忠     发布日期:2018-07-03     点击数:54 人次

6月29日,大雨如注,高坪区国土资源分局工作人员在汛期地质灾害拉网式例行巡查中,发现佛门乡蟠龙寺村五组文家岩上一处山体开裂1米多。该区多个部门联合处置,临时消除了该处隐患。待对此次安全隐患作全面评估后,再拟定消除隐患的长效计划。

当天,接到情况上报后,区政府主要负责同志迅速组织国土、安监、建设等部门和佛门乡、村相关人员赶赴现场,全面深入排查隐患。经实地查勘,发现在短短300米的山体上,共有5处地质灾害隐患点,存在山体开裂、崖壁松动等危险。

“造成山体开裂的原因可能与连日高温后突降大雨有关。建议尽快采取局部液态爆破方式临时消除隐患。”该区汛期督导组成员、四川省冶金地质勘查局成都地质调查所专业技术人员覃超说。

山脚下,住着7户人家,存在安全隐患的这处山体下的一段水泥路是当地村民进出的必经之路。为保证群众安全万无一失,现场相关人员经研究讨论,决定采取应急紧急措施,临时戒严,全面封闭道路,并落实专人24小时职守。同时召开群众大会对隐患点附近的村民进行劝离,统一居住到临时安置点。

区政府主要负责同志要求区国土资源分局牵头,其他相关部门配合,先期解除临时危险,然后对此处山体的地质灾害情况作全面评估后,拟定消除此处地质灾害隐患的长效计划,并充分考虑安全因素,防止治理过程中滋生次生性灾害。

“我区建立健全了地质灾害预警机制,正是这种常态化的巡查,才实现了地灾隐患及时发现,及时处置,防止险情恶化。”该区国土资源分局相关负责人介绍,该区共设置了67个地灾隐患监测点,并落实了专人职守。

       

扫一扫在手机打开当前页