您的位置:首页 - 政务公开 - 政府办文件 - 正文
索 引 号 008762552/2018-02560 主题分类 政府办文件
发布机构 区政府办 发文日期 2018-06-28 15:13:50
文  号 高府办发[2018]80号
名  称 南充市高坪区人民政府办公室关于印发《惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作方案》的通知

南充市高坪区人民政府办公室关于印发《惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作方案》的通知

来源:区政府办     发布日期:2018-06-28     点击数:418 人次

各乡镇人民政府、街道办事处,区级相关部门:

为扎实开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作,落实党的惠民惠农政策,提高群众的“获得感”和“满意度”,根据《省纪委 省委农工委 省财政厅 省审计厅 四川银监局<关于开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理的通知>》(川纪综〔2018〕100号)和《四川省财政厅关于印发〈惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作方案〉的通知》(川财监督〔2018〕4号)精神,特制定《高坪区惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作方案》,现予印发,请遵照执行。

南充市高坪区人民政府办公室

2018年6月28日

高坪区惠民惠农财政补贴资金 “一卡通”

管理问题专项治理工作方案

为认真贯彻落实习近平总书记来川视察重要讲话精神,坚决整治群众身边腐败问题,根据《省纪委 省委农工委 省财政厅 省审计厅 四川银监局<关于开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理的通知>》(川纪综〔2018〕100号)和《四川省财政厅关于印发〈惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作方案〉的通知》(川财监督〔2018〕4号)精神,结合我区实际,特制定如下惠民惠农财政补贴“一卡通”管理问题专项治理工作方案。

一、坚持问题导向,明确工作目标

针对惠民惠农财政补贴资金发放中出现的违规代管、扣留“一卡通”,拖延发放、滞留资金,贪污挪用、虚报冒领,资金分配以权谋私、优亲厚友等突出问题,在全区开展为期三个月的专项治理,全面摸清“一卡通”管理使用和补贴资金分配发放等情况,坚决纠正和查处各类违纪违法行为,确保资金及时、足额发放到群众手中,充分发挥补贴资金作用,使惠民惠农资金“每一分”都用在群众身上,让“一卡通”真正成为群众的“明白卡”“幸福卡”。

二、明确治理范围,细化治理内容

(一)治理范围:2017年1月至2018年5月底,耕地地力保护补贴资金、困难群众救助补助资金、建档立卡中职学生特别补助等共25项资金 “一卡通”管理情况、资金发放情况;市、区明确通过“一卡通”发放的各级财政补助资金也应纳入治理范围,重大事项可以追溯至以前年度。

(二)治理内容

紧紧围绕“一卡通”发放、管理和使用不规范,惠民惠农政策、资金落实不到位,惠民惠农领域腐败和作风问题,主要从以下几个方面开展治理:

1.全面清理“一卡通”办理、管理、使用情况,核实每位补助对象有几张卡,如何保管使用,是否存在他人代为保管等问题。

2.逐户核查群众应享受惠民惠农补助项目、具体补助标准和资金到人到户等情况,重点关注是否存在该享受未享受、违规享受补助等问题。

3.逐项检查补贴资金是否按规定进行分配,公示公告是否落实到位,是否存在分配安排、审核审批中优亲厚友、吃拿卡要、滥用职权、以权谋私等问题。

4.全面核实补贴资金是否及时、足额发放,主管部门、财政部门、金融机构三方发放对象、发放金额是否一致,是否超范围超标准发放,未发放的资金是否按规定存放,重点关注是否存在贪污侵占、截留挪用、虚报冒领、套取骗取、私存私分、克扣索要等违纪违法问题。

三、划分工作阶段,完善工作安排

(一)自查自纠阶段(本方案下发之日起至7月15日前)

区财政局负责制定具体工作方案,会同区纪委监委、审计局、发改局、人力资源和社会保障局、城乡规划建设局、农牧业局、林业局、教育局、水务局、民政局、卫计局、扶贫移民局、残联、区委农工委等相关部门及乡镇(街道)按要求开展数据搜集,覆盖面必须达到100%,并完成惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理基本情况表(附件1)及管理专项治理问题统计表(附件2)填报。乡镇(街道)应逐户摸清“一卡通”保管使用及补贴资金到户情况,要清理到每一个人、每一张卡、每一个项目、每一笔资金;各相关部门应对本部门“一卡通”保管使用及补贴资金到户情况进行自查汇总。

在乡镇(街道)、区级相关部门完成填报后,区财政局要组织相关部门开展集中审核、比对,并在此基础上形成基础数据台账和问题台账。按相关程序审批后实时公告公示,并在主流媒体、门户网站公开,乡镇(街道)村(居)要实行分级公开。区财政局应于7月15日前将自查工作报告、相关附件及典型案例报市财政局。

(二)全面检查阶段(7月16日至8月15日)

根据自查阶段公告公示结果,乡镇(街道)要对照台账进行全覆盖检查,采取村(居)之间交叉检查、突出问题重点检查、逐户采集、当面核实的方式,实现“村不漏户、户不漏人、人不漏项、项无差错”。乡镇(街道)应7月26日前完成此项工作,并及时将检查情况报区财政局。

区财政局在切实抓好自查自纠的基础上,会同区纪委监委、审计等相关部门组建联合工作组,对每个村的“一卡通”及补贴资金进行全面检查。同时,积极配合上级检查、抽查,进一步抓好抓实专项治理工作。

(三)检查总结阶段(8月16日至9月15日)

检查结束后,区财政局会同有关主管部门对通过“一卡通”发放的惠民惠农资金补助范围、标准、申请及发放程序等政策规定在政府门户网站进行再公示;乡镇(街道)将清理后的补助资金享受人员名单、资金项目、补助金额等,分村(社区)向辖区内群众公示。

区财政局根据汇总检查情况,于8月15日前将检查工作报告和问题统计表(附件2)报市财政监督检查局。

四、工作要求

(一)强化组织领导。成立由区长陈多平任组长,区委常委、副区长敬健,区委常委、区纪委书记、监委主任洪峰,副区长寇兴奎任副组长,区级有关部门负责人为成员的南充市高坪区惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作领导小组,负责全区专项治理工作的组织实施、综合协调,精心筹划安排,明确责任分工,细化工作措施,全民反映问题,确保治理到位。

(二)依法严肃处理。针对查出的问题,依法依规严肃处理,对损害群众利益、违反财经法纪的行为,坚持“无禁区”“零容忍”,充分发挥警示与震慑作用。对严重违法乱纪的,要通过新闻媒体予以公开曝光,并及时移送区纪委监委依纪依法追究责任。要加强对检查发现问题的汇总、分析与研究,及时通报各类违规违纪问题。

(三)注重协调配合。区财政局要发挥好牵头作用,加强与区纪委监委、审计局等相关部门的协调配合,按照职能职责,协同开展工作,构建事前沟通、事中协作、事后反馈的良性工作机制,形成齐抓共管的工作合力,推动专项治理扎实有序开展。区纪委监委要履行好监督责任,督促任务落实,对专项治理工作责任落实不到位的,严肃追究问责;对财政、审计和有关部门移交的问题线索逐一核实,典型案例公开曝光。审计机关要结合强农惠农财政补贴使用“一卡通”情况专项审计调查,集中排查一批惠民惠农领域问题线索。银行监管部门要加强组织协调,督促有关金融机构认真配合专项治理工作。各有关部门要增强大局意识,全力配合。相关部门和检查组应在工作开展后,每月24日前报送工作进展或召开工作会议总结前期工作并安排下一步工作,会议形成的结论由区财政局汇总,及时向市财政局、区纪委监委报送。

(四)加强宣传报道。各单位要加强学习文件内容领会会议精神,认真抓好检查治理工作落实,抓好督察督办,强化惠民惠农财政补贴“一卡通”管理问题专项治理工作的宣传报道,对存在的严重问题,要在舆论媒体上公开曝光,接受社会各界监督,营造良好氛围。

(五)建立长效机制。区财政局会同相关职能部门,对专项治理反映出管理中的薄弱环节、关键节点,进行全面梳理,深入分析惠民惠农财政补贴资金管理中的体制性障碍和制度性缺陷,提出改进意见,进一步健全机制、完善制度,强化措施,坚决推动制度执行,防止利用“一卡通”侵占惠民惠农资金等问题发生。建立检查机制,将惠民惠农“一卡通”检查纳入年度财政工作计划,财政监督局通过定期、不定期检查,加强对惠民惠农补贴资金管理、发放情况的监督,确保补贴资金兑现落实。

联系人:冯蓉  刘娅萍  联系电话:0817-3333155

附件:1. 惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理基本情况表

2. 惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理专项治理问题统计表     

3. 南充市高坪区惠民惠农财政补贴资金 “一卡通”管理问题专项治理工作领导小组成员名单

相关附件

       

扫一扫在手机打开当前页