青莲街道办安全生产应急救援制度
发布单位:青莲街道办事处
发布日期:2018-06-21 18:07
浏览次数:346
字体:[       ]

为确保人民群众生产、生活工作正常有序和人身及财产安全,防止重特大事故的发生,做到万无一失,特制定青莲街道办安全生产应急救援制度:

一、街道办各企事业单位、村(居)委会、生产及经营组织必须制订重特大安全生产事故应急救援预案,建立应急救援体系。

二、街道办成立重特大事故应急救援领导小组。具体工作由街道党工委、办事处统一领导,落实人员,组长由党工委副书记、办事处主任邓清军担任,副组长由武装部长吴涛担任,成员由安办人员以及村(居)三职干部组成,下设办公室在青莲街道安办内。街道办相关部门必须主动、积极配合协调,提高救援能力。发生重特大事故后,组织机构的全体人员必须立即赶赴事故现场,组织指挥抢险、排险、救助,最大限度减少人员伤亡和财产损失,把事故损失降低到最低限度。

三、重特大事故发生后,必须按国家有关规定,向上级及时如实报告事故情况,不得隐瞒不报、谎报或拖延不报。

四、重特大事故发生后,积极配合事故调查组按国家有关规定对事故进行认真调查,并按照“四不放过”原则提出处理意见,按规定时限上报上级有关部门。同时,及时安抚受害者家属,妥善处理善后事宜,确保社会稳定。

五、任何单位和个人都有义务支持和配合事故救援工作保护事故现场,提供一切可能的便利条件。不得故意破坏事现场,不得阻挠和干涉对事故的依法查处。