您的位置:首页 - 政务公开 - 应急预案 - 正文
索 引 号 008762114/2018-00308 主题分类 应急预案
发布机构 区司法局 发文日期 2018-06-20 15:43:23
文  号
名  称 南充市高坪区司法局安全生产应急预案

南充市高坪区司法局安全生产应急预案

来源:区司法局     发布日期:2018-06-20     点击数:1 人次

为规范我局安全生产事故的应急管理、应急响应和应急处置工作,及时有效地实施应急救援,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,维护人民群众的生命财产安全和社会稳定。依据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国消防法》、《危险化学品安全管理条例》、《特种设备安全监察条例》、《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》、等法律法规及有关规定,特制定本预案。

一、应急组织机构

设立高坪区司法局安全生产应急领导小组,由局长任组长,副局长任副组长,各股室处所负责人为小组成员,领导小组下设办公室,由王朝晖负责办公室日常事务。

二、各工作组职责

(一)现场指挥组

现场指挥组由局长和进入事故现场的安全生产应急领导小组成员组成,并由局长担任现场指挥组组长,其具体职责是:

1.制定现场抢险救援方案并组织实施。

2.组织救援队伍开展施救工作。

3.组织受安全威胁的人员紧急疏散。

4.控制事故的扩大和蔓延。

5.组织人员保护重要设备、设施和物资安全。

6.确定并设置危险警戒线。

7.向区安监局和区应急办及时报告现场抢险救援情况、损失及伤亡情况。

8.组织救援队伍撤离。

9.撰写现场抢险救援报告。

10.联络、协调各工作组的工作。

11.完成上级有关部门及领导交办的其他事项。

(二)抢险救援组

抢险救援工作组由局党组书记和一名副局长负责,人员由区司法局组成,具体职责是:

1. 负责执行抢险救援。

2.组织落实抢险救援队伍和抢险救援设备物资。

3.负责组织协调,快速、紧密配合110、119、120采取果断措施,配合值班人员负责断水、断电、断气。

4.协助医务人员对伤、病人员进行医疗救治。

(三)治安交通组

治安交通组由一名副局长专职负责,人员由区司法局和法律援助中心工作人员组成,具体职责是:

1.维护现场治安、交通秩序。

2.负责事故现场的警戒。

3.负责做好事故现场记录,分析事故原因等一切工作。

4.引导和组织围观群众、遇险人员疏散,做好事故现场的保护及安全保卫工作。

5.依法处理涉嫌犯罪人员。

6.守护押送救援物资和重要设备。

(四)善后处理组

善后处理组由局全体班子成员、各科室负责人组成,具体职责是:

1.负责新闻记者的接待和采访工作。

2.负责伤亡人员及其家属的安抚、疏导、稳定工作。

3.负责事后补偿重建、保险赔偿和生产生活秩序恢复工作。

4.负责做好职工思想和稳定工作。

三、事故调查及经验教训总结

安全生产事故的调查工作,按照有关法律法规规定进行调查,授权有关部门组成调查组进行调查。

安全生产事故善后处置工作结束后,现场救援指挥组要分析总结应急救援经验教训,完成应急救援总结报告,报送区人民政府、区安委会。

四、责任追究

在安全生产、消防安全事故救援工作中下列行为之一的,按照法律、法规及有关规定,对有关责任人视情节轻重,由局党组按照干管权限上报上级有关部门给予行政处分;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

1.不按照规定制定事故应急预案,拒绝履行应急救援职责和义务的。

2.不按规定报告、通报事故真实情况的。

3.拒不执行安全生产、消防安全事故应急预案,不服从命令、指挥或在应急响应时临阵脱逃的。

4.盗窃、挪用、贪污应急救援资金或物资的。

5.阻碍应急救援工作人员执行任务或进行破坏活动的。

6.散布谣言,扰乱社会秩序的。

7.有其他危害应急救援工作行为的。

本预案自下发之日起施行。

       

扫一扫在手机打开当前页