您的位置:首页 - 政务公开 - 乡镇文件 - 正文
索 引 号 008762421/2018-00120 主题分类 乡镇文件
发布机构 龙门街道办事处 发文日期 2018-06-19 15:23:08
文  号 龙街办发[2018]60号
名  称 南充市高坪区人民政府龙门街道办事处关于做好暑期防溺水事故工作的通知

南充市高坪区人民政府龙门街道办事处关于做好暑期防溺水事故工作的通知

来源:龙门街道办事处     发布日期:2018-06-19     点击数:76 人次

各村(社区)、各学校、辖区各单位:

暑假即将来临,为进一步强化对青少年儿童夏日安全特别是假期安全的管理,有效杜绝青少年儿童溺水事故发生,积极创建青少年儿童安全成长的社会环境,现就暑期青少年儿童防溺水安全工作通知如下:   

一、 提高认识,增强责任感。各村(社区)、各学校、辖区各单位要高度重视,充分认识抓好防溺水安全工作对保障青少年儿童生命安全、维护家庭幸福和社会稳定的重要性,从建设平安社区、和谐社区的高度出发,切实增强责任感,把暑期青少年儿童防溺水工作作为安全工作的重要内容,坚持“谁主管、谁负责”的原则,采取有力措施,做好暑期青少年儿童防溺水安全工作。  

二、做好宣传教育工作。各村(社区)要通过广播、有线电视、刷固定标语等形式,教育广大村(居)民珍爱生命,远离危险,营造浓厚的防溺水工作的氛围,提高群众安全防范意识,教育家长对子女外出要做到知去向、知活动内容、知同伴、知归时,如发现有异常情况,应立即采取相应补救措施。要按照“五不”(不准私自下水游泳,不擅自与同学结伴游泳,不在无家长或老师带领的情况下游泳,不到无安全设施、无救护人员的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳)和“教育五不漏”(不漏一所学校、不漏一个部位、不漏一个班级、不漏一个学生、不漏一个家庭)的工作要求,积极开展暑期游泳安全教育工作。  

三、做好警示巡查工作。各村(社区)要组织人员,在沿江显著位置、水库、池塘等学生喜欢的游泳区域设立警示牌、刷固定宣传标语,

提醒学生注意自身安全。同时要做好警示牌的维护工作,坚决杜绝因为工作不到位而造成溺水事故。并加强巡查力度,对私自下水游泳的学生进行及时劝阻。同时,要对存在溺水安全的隐患部位进行全面排查,并在课外及节假日青少年儿童最易下河游泳的重要时段,加强对重点地域的巡查。  

四、加强联系,严保防溺水工作的持续性。学校要加强与学生家长的联系,切实做好安全教育工作。通过家庭访问、家长会、致家长一封信等形式,积极联系学生家长,帮助学生家长提高监护未成年人的意识,指导家长采取有效的监护措施,对孩子进行教育与监管。各村(社区)和相关部门要结合7至16岁人群的年龄特点以及农村和流动人口子女家庭情况,有针对性地开展暑期青少年儿童防溺水安全工作,扎实落实暑期防溺水工作,保证此项工作地持续性。

南充市高坪区人民政府龙门街道办事处  

2018年6月19日

       

扫一扫在手机打开当前页