您的位置:首页 - 政务公开 - 乡镇(街道)公告 - 正文
索 引 号 797868391/2018-00148 主题分类 乡镇(街道)公告
发布机构 清溪街道办事处 发文日期 2018-06-19 15:17:59
文  号
名  称 南充市高坪区清溪街道办事处关于开展“散乱污”企业专项整治行动的实施方案

南充市高坪区清溪街道办事处关于开展“散乱污”企业专项整治行动的实施方案

来源:清溪街道办事处     发布日期:2018-06-19     点击数:190 人次

各村(居):

为认真贯彻落实区委区政府生态环保工作要求,进一步加强辖区内大气及水污染防治,改善我办辖区内的环境质量,根据各级会议和文件精神,结合我办实际,经街道党工委、办事处研究决定,制定以下实施方案。

一、总体要求

全面贯彻落实党的十九大精神,牢固树立并切实践行绿色发展理念,严格落实四川省淘汰落后产能工作协调领导小组办公室《关于进一步加强“散乱污”企业整治工作的通知》(川淘汰落后办[2017)21号)、南充市人民政府办公室《关于进一步加强“散乱污”企业整治工作的通知》、《高坪区关于“小、散、乱、污”企业专项整治的实施方案》(高府办发[2017)164号)等精神,坚持“政府主导、属地负责、部门联动”原则,按照“排查要全面、整治要彻底、成果要巩固”的要求,实施全面集中整治。

二、工作目标

2018年11月底前,对通过治理后可以达标的“散乱污”企业,按照“先停后治”原则,全部停产并实施综合治理;对列入“依法关闭”的“散乱污”企业完成关闭。

三、整治范围

本方案所称“散乱污”企业,是指不符合产业政策和规划布局、排污超标以及存在其他违法违规行为的企业。“散”是指不符合主体功能区规划、城乡规划、土地利用规划、产业布局规划的企业。“乱”是指不符合产业政策,应办而未办理工商营业执照、环境影响评价、生产许可证、排污许可证等相关审批手续,违法违规占用土地生产经营、利用违法违规建筑和临时建筑从事非法生产,存在严重安全隐患的企业。“污”是指无环保设施或环保设施不完备,污染物排放超标或无组织排放严重的企业。

我办将重点对辖区范围内有污染物排放的涉及涂料、橡胶、熔炼、皮革加工、化工助剂、造粒、电镀制版;复合、涂层、植绒、拉毛、烫金、转移印花、数码印花、激光雕花、滴塑、定型、砂洗;石料加工、蜡烛加工、家具、制砖、卫浴、木材加工、食品加工、五金、模具加工、喷水织造、废布收购等行业的小散企业、家庭作坊式企业、个体工商户等。

四、处置原则

 (一)依法关闭一批。属于以下情形的企业,将予以依法关闭:不符合产业政策、行业准入标准,未通过行业准入审批的;属于无环保设施或环保设施不完备,违法违规排放或超标排放废水、废气、废渣,且通过整改无法达到环保排放标准的;存在安全隐患,通过整改无法达标的。

(二)整改规范一批。对不属于依法关闭类,通过环保、安全等整改可以达到相关标准的企业,完善相关手续后,经行业牵头部门组织相关职能部门认定,可恢复正常生产,并纳入日常监管范围。

 (三)整合搬迁一批。对符合产业政策但不符合城镇总体规划、土地利用规划或产业布局规划的企业,通过对生产经营情况、环境影响及未来发展情况等指标进行综合评估和审核,积极创造条件,督促协调其搬迁进入相应产业园区进行生产经营。

五、工作安排

(一)全面排查阶段(2018年5月10日一5月30日)。按

照全域排查无死角原则,由各乡镇、街道,南充航空港工业集中区管理委员会、南充现代物流园管委会对各自辖区“散乱污’’企业深入进行全面摸底排查,建立台账(见附件2)后报各行业牵头部门。

(二)精准分类阶段(2018年6月1日一6月30日)。对排查出的“散乱污”企业,按照“三个一批”原则,由各行业牵头部门建立分类处置台账(见附件3),报区经科局备案。

(三)依法治理阶段(2018年7月1日一10月31日)。针对“散乱污”企业的实际情况,切实加强部门联合执法,对列入依法关闭一批的企业,做到“两断三清”(断水、断电,清除原料、清除设备、清除产品);对列入整改规范一批的企业,做到整治一个、销号一个。

(四)检查验收阶段(2018年11月1日一11月30日)。由区政府组织相关部门对“散乱污”企业整治情况进行全面验收,并做好迎接上级的检查验收准备。

六、工作要求

(一)明确工作职责,落实整治措施。制定相应政策措施,落实企业责任人员和监管干部。对于进度快、效率高的企业,给予表扬;进度慢、效率低的企业,予以通报批评。

(二)加强舆论宣传,推动工作进展。充分运用广播、宣传栏等方式,对企业整治进展情况定期公布,接受广大群众监督。在全办公布小散排污企业整治提升的目标措施和重点整治项目,设立举报电话,接受公众监督。

(三)加强督察力度,狠抓整治重点。各责任企业要切实履行职责,落实各项措施,加强污染防治设施运行管理,确保整治工程按期完成。对无废气污染防治设施、环保设备擅自停运、偷排漏排废水等违法行为,依法严厉查处。

(四)加强属地管理,建立长效机制。街道办牵头制定好长效管理制度,细化和明确管理职责,指导、组织开展日常督查。各村(居)、拥有出租厂房的企业要对照整治办法要求,落实长效管理制度,严格要求进入企业排污标准,把好出租企业“入口”关。

       

扫一扫在手机打开当前页