您的位置:首页 - 政务公开 - 乡镇文件 - 正文
索 引 号 008762472/2018-00058 主题分类 乡镇文件
发布机构 石圭镇人民政府 发文日期 2018-06-18 16:42:41
文  号 石府发[2018]46号
名  称 南充市高坪区石圭镇人民政府关于开展农村环境卫生集中整治的通知

南充市高坪区石圭镇人民政府关于开展农村环境卫生集中整治的通知

来源:石圭镇人民政府     发布日期:2018-06-18     点击数:37 人次

各村(居),驻镇各单位,镇属各部门:

为进一步改善我镇农村卫生状况,切实解决农村“脏、乱、差”问题,塑造良好的生态环境,根据区政府办《关于印发南充市高坪区2018年城市管理及城乡环境综合治理工作意见的通知》(高府办发〔2018〕34号)、区城管办、区城乡环境综合治理办《关于开展农村环境卫生集中整治的通知》(高城管委办〔2018〕4号)要求,结合我镇实际,镇党委、政府决定在全镇开展为期一个月的农村环境卫生集中整治活动,现将有关事项通知如下。

一、整治时间

2018年6月15日一7月15日

二、整治范围

此次集中整治活动的范围主要包括:公路、河渠沿线,农村房前屋后、场镇街道两旁、农贸市场、畜禽养殖场、学校企业、旅游景区周边等区域的环境卫生。

三、整治内容及工作标准

主要针对农村环境“脏、乱、差”的问题进行集中整治。整治重点包括:柴草乱码、粪土乱堆、垃圾乱倒、污水乱泼、畜禽乱跑、杂物乱放、摊点乱设、房屋乱建等问题,具体要做到“六个无”。

1、无暴露垃极。房前屋后无柴堆、粪堆、垃圾堆,场镇和村内道路无坑洼、积水,无焚烧秸秆和垃圾现象。

2、无水面漂浮物。对所有河、渠、水塘、水沟的漂浮物彻底打捞和清理。

3、无乱搭乱建和建筑物严重破损现象。凡违规搭建的工棚和破旧的危房要全部拆除。

4、无乱堆乱放。街道、道路两侧和农户房前屋后的乱堆乱放要全部清理,基建剩余的砖、瓦、石子、沙子都要堆放整齐。

5、无污水横流。对所有阴沟、下水道要进行清理,严禁任意倾倒污水,杜绝污水横流现象。

6、无家禽散养。对所有散养家禽进行圈养,严禁未经处理直接向各类水体排放粪便。

四、工作责任

各村(居)和驻镇相关单位作为此次农村环境卫生集中整治责任主题,要切实做好辖区内环境卫生整治工作。民华居委会协助各村、驻镇各单位做好垃圾转运工作,确保垃圾无积存。各村(居)负责所管辖公路沿线卫生清扫,确保不留盲角、死角。镇环卫办负责整治的指导和督查督办工作,确保整治工作收到实效。

五、工作要求

(一)加强组织领导。农村卫生环境整治活动,事关群众的切身利益,事关石圭发展形象,各村(居)和驻镇各单位要高度重视,单位主要负责人作为第一责任人,要将此项活动摆在重要位置,切实加强领导。要根据本村(居)、单位的实际情况,制定具体的实施方案,明确分工,卡死责任,切实解决好人力、物力和财力等方面问题,确保一月内使全镇农村卫生环境得到较大改观,为广大群众创造干净、有序、舒适的宜居环境。

(二)注重宣传引导。要加大宣传力度,综合运用广播、网络及手机客户端等媒体进行宣传,充分利用公益广告、橱窗板报、手机短信和公共场所其他宣传设施、扩大农村环境卫生整治宣传覆盖面,营造社会氛围,调动群众参与的积极性,着力推动解决好群众关心、社会关注的农村环境卫生问题。

(三)建立长效机制。各村(居)、驻镇各单位要注重长效管理机制的建立,及时研究解决整治活动中存在的难点问题,逐步探索建立农村环境卫生管理工作的长效化、制度化,规范化机制,确保农村环境卫生集中整治行动取得成效并能够长期保持,要加大人力、物力投入力度,鼓励社会群众参与,多渠道解决长效管理问题。

(四)严格重查督办。镇环卫办要组织专门力量对各村(居)、驻镇各单位开展情况进行督促检查、发现问题、及时整改,定期通报、对行动迟缓、工作不力、达不到要求效果的,将报请镇党委、政府或区级相关部门对主要负责人进行追效问责。

                                                                                                                  南充市高坪区石圭镇人民政府

 2018年6月15日

       

扫一扫在手机打开当前页