您的位置:首页 - 政务公开 - 部门公告 - 正文
索 引 号 452209526/2018-00537 主题分类 部门公告
发布机构 区环保局 发文日期 2018-06-14 16:08:59
文  号
名  称 南充航空港工业集中区污水处理工程及配套基础设施建设(厂区建设)项目环境影响评价第四次网上公示

南充航空港工业集中区污水处理工程及配套基础设施建设(厂区建设)项目环境影响评价第四次网上公示

来源:区环保局     发布日期:2018-06-14     点击数:347 人次

受南充航空港投资开发有限公司的委托,四川省环科源科技有限公司承担“南充航空港工业集中区污水处理工程及配套基础设施建设(厂区建设)项目”的环境影响评价工作。该项目已进行了三次网上公示,由于污水处理工艺再次发生变化,现第四次广泛征求公众的意见。

1、项目概况

项目名称:南充航空港工业集中区污水处理工程及配套基础设施建设(厂区建设)项目

建设单位:南充航空港投资开发有限公司

建设性质:新建

建设地点:南充市高坪区清溪街道办事处原打铁垭村二组

建设内容:本项目主要建设内容有:粗格栅、细格栅、沉砂池、调节池(与应急池合建)、水解酸化池、厌氧池、缺氧池、好氧池、MBR(备用)、平流式沉淀池、纤维转盘滤池、接触消毒池、污泥回流泵池、污泥脱水间、鼓风机房、综合楼、加药间、储药间、机修仓库、门卫、配电室等,建构筑物及设备均按照总规模 20000m3/d 设计,一次建成,所有建构筑物均采用地埋式。

处理工艺:本项目预处理采用水解酸化工艺,污水生化处理采用A2/O 工艺(厌氧+缺氧+好氧)+MBR(备用),深度处理拟采用纤维转盘过滤,消毒采用接触氧化消毒工艺,污泥先通过浓缩机浓缩后进高压隔膜板框脱水机脱水。

设计出水指标:项目出水水质执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918—2002)表 1中一级A标的排放限值。

2、产业政策符合性分析

项目为水污染治理工程,符合《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》(国发[2015]17号)要求;根据《产业结构调整指导目录(2011年本)(2013年修正)》,本项目属于第三十八项:环境保护与资源节约综合利用中第15条—三废综合利用及治理工程,属于鼓励类建设项目。

综上,项目符合国家现行产业政策。

3、规划符合性分析

项目选址位于南充市高坪区清溪街道办事处原打铁垭村二组,项目纳入园区规划,占地属于园区规划的污水处理设施用地,项目符合园区规划。

4、区域环境质量现状

1)水环境质量现状

地表水各监测断面现状水质符合《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中的Ⅲ类水体的要求,说明项目评价区域各评价河段地表水水质良好。

拟选厂址周围地下水质量较好,满足《地下水质量标准》(GB/T14848-93)中的Ⅲ类标准限值要求。

2)环境空气质量现状

评价区域环境空气各评价因子的单项评价指数均小于1,满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中二级标准要求,评价区域环境空气质量良好。

3)声环境质量现状

监测期间,评价区域噪声测值昼间、夜间均满足《声环境质量标准》(GB3096- 2008) 3类标准要求。评价结果表明该区域声学环境良好。

5、环境影响分析

1)地表水环境影响分析

本项目为工业园区污水治理工程。预测分析表明,项目正常排水不会造成地表水水质超过《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中的III类水域标准,不会形成超标污染带。项目废水事故排放时,未经处理的污水直接进入水体,将造成水质指标超标。因此,项目须采取水环境风险防范措施,杜绝废水事故外排。

2)地下水环境影响分析

项目所在地区内地下水主要接受大气降雨及地表水入渗补给,现状监测结果表明项目区域地下水质量总体满足III类标准;在正常情况下项目不会对周围区域地下水造成影响,根据预测在设定的各种事故工况和环境风险事故下可能造成一定程度地下水污染,但地下水的富水性和径流条件有利于污染物稀释与扩散,泄漏区域污染物浓度浓度随时间推移迅速降低,地下水污染程度和范围极为有限;应认真落实地下水污染防治措施、环境风险防范措施,在此前提下,从地下水环境角度,项目具有可行性。环评要求:本项目工程设计时,将严把设计和施工质量关,从源头上开展地下水污染的防治工作,杜绝因材质、制管、防腐涂层、焊接缺陷及运行失误而造成管线泄漏;对各废水收集、处理构筑物(池体)等,以及废水收集和输送管网均做防渗处理;在生产运行过程中,强化监控手段,定期检查有效的避免废水渗漏;强化管道、水池的转弯、承抽、对接等处的防渗工程,并做好隐蔽工程记录,定期进行检漏监测;项目制定了分区防渗方案,针对不同区域进行防渗设计、采取合理的防渗措施;建立地下水风险事故应急响应预案,明确风险事故状态下应采取的封闭、截留等措施。

3)大气环境影响分析

项目运营期的大气环境影响主要为粗细格栅及提升泵房、调节池、水解酸化池、厌氧池、缺氧池、好氧池、平流式沉淀池、储泥池、污泥脱水间等处散排的恶臭气体。对上述构筑物产生的无组织散逸的恶臭,经计算,以主要恶臭源边界设置了100m的卫生防护距离。未来在该卫生防护距离内不得新入驻居住、学校、食品企业等大气环境敏感单位。

采取以上措施后,项目恶臭气体对周边大气环境的影响较小。

4)声环境影响分析 

项目实施噪声污染源治理,优化总图布置,经预测项目厂界噪声达标,噪声不扰民。

5)固体废物影响分析

项目营运期产生的固体废弃物主要为污泥、栅渣及工作人员产生的生活垃圾。生活垃圾由市政环卫部门统一收集处理。本项目污泥实施污泥转运联单制度,防止污泥的随意倾倒和不规范处置;污泥处理处置设施运营单位应依法从事污泥处理处置活动,并建立污泥接收和处置情况档案。

环评要求:公司在对污泥进行运输过程中,应该加强管理,禁止沿途遗漏和抛洒,避免运输途中造成的二次污染。

因此,项目建成后,所产生的固废得到妥善处置,不会对周围环境产生明显不利影响。

6、环境风险

本项目为水处理工程项目,项目环境风险隐患小。项目污水处理厂在采取有针对性地环境风险防范措施及应急预案后,可将废水事故排放对环境的影响降至可接受水平。综合分析,项目从环境风险角度可行。

7、项目环保可行性结论

本项目为污水处理工程,符合国家产业政策。采用先进、成熟的处理技术工艺及设备,可确保尾水稳定达标后回用;拟采取的二次污染防治措施技术经济可行,可将污染物的排放控制在低水平,不会造成超标排放及扰民影响。工程建设大幅削减水污染物排放,具有良好的环境效益、社会效益和间接经济效益。在认真按项目环保设计和环评建议加强二次污染物防治措施,确保污染物稳定达标的前提下,项目的建设从环保角度可行。

8、联系方式

1)建设单位名称和联系方式

建设单位:南充航空港投资开发有限公司

联系人:杜小彬

联系电话:18381706999

2)评价单位名称和联系方式

评价单位:四川省环科源科技有限公司

联系人:宁工

电话:18108296270;18108127592

Email:18698696@qq.com

9、公众提出意见的主要方式

公众可自本公示之日起,10个工作日内通过向建设单位或评价单位来函、来电、传真、发送电子邮件等方式提出意见。

       

扫一扫在手机打开当前页