您的位置:首页 - 政务公开 - 部门动态 - 正文
索 引 号 008762093/2018-00336 主题分类 部门动态
发布机构 区教育局 发文日期 2018-06-13 08:51:10
文  号
名  称 聚焦课堂 助力成长

聚焦课堂 助力成长

来源:区教育局     发布日期:2018-06-13     点击数:1 人次

为全面考查2017年新教师的课堂教学水平和专业素养,促使新教师加快角色转换,不断提高课堂教学,高坪区教师进修校全体师培教师于2018年5月下旬至6月初深入2017年新聘的58名乡镇教师所在学校进行了课堂教学指导与考核。

进修校采用“查、看、听、评、谈”五个步骤进行。一是查看教案、听课笔记、新教师成长记录册等资料,及时了解新教师见习期的工作状态。二是看课堂教学,考察新教师教学基本素养、实现教学目的的能力等。三是听课后反思。反思教学行为是否达到教学目标、教学活动是否“沟通”和“合作”、是否创造性地使用了教材、教学过程是否适应学生的个性差异等。四是集体评议。首先由新教师的“师傅”对课进行评议,其次是由同学科的听课教师点评,最后由进修校的教师系统评价。五是座谈交流。全面了解新教师一年来在师德、教育教学以及工作态度等方面情况。

本次活动,给新教师提供了一个展示自我的平台,通过此次指导与考核使年轻教师的专业素养得以提升和磨炼,积极推进了他们的专业发展,更好地挖掘了他们的潜能,同时为下一步针对性的培训奠定了基础。 (唐俊丽)

       

扫一扫在手机打开当前页