您的位置:首页 - 政务公开 - 高坪特产 - 正文
索 引 号 734884933/2018-00081 主题分类 高坪特产
发布机构 区旅游局 发文日期 2018-06-13 16:06:46
文  号
名  称 高坪特产之烟山冬菜

高坪特产之烟山冬菜

来源:区旅游局     发布日期:2018-06-13     点击数:178 人次

南充市高坪区的烟山冬菜誉满全国,与涪陵榨菜、宜宾芽菜、内江大头菜并称为四川“四大名腌菜”。

“烟山牌”冬菜始创于1790年,名冠四川四大名腌菜之一。以无药、无害虫的优质绿色芥菜为原料,置土陶内陈年腌制而成,其色黑褐、质翠嫩、味清香,经检测富含氨基酸、乳酸、蛋白质、维生素和多种微量元素,有开胃健脾、增进食欲、增强人体机能之功效,是佐餐调味、居家旅游和馈赠之佳品。

烟山冬菜的特点是色黑褐、质脆嫩、光泽油润、咸淡适度,存之愈久,香味愈浓,品位愈高。烟山冬菜在南充人心目中,具有独特的人文魅力,常常让南充人心醉其中,仰慕神往,潜移默化地影响着南充当地的消费理念和生活习惯。在南充无论红白喜事、婚丧嫁娶、逢年过节的席晏上都离不开冬菜这一地方传统特色产品的衬托。南充烟山冬菜的背后有许多生动的民间传闻、歌谣,其创业、经营历程凝聚了一代又一代南充烟山冬菜传承人的心血和智慧,代表了南充冬菜的文化精髓、是南充不可多得的宝贵资源。

       

扫一扫在手机打开当前页