您的位置:首页 - 政务公开 - 游在高坪 - 正文
索 引 号 734884933/2018-00078 主题分类 游在高坪
发布机构 区旅游局 发文日期 2018-06-13 16:22:43
文  号
名  称 凌云山民间故事——古代凌云山盛产八仙酒,吕洞宾竟也慕名而来

凌云山民间故事——古代凌云山盛产八仙酒,吕洞宾竟也慕名而来

来源:区旅游局     发布日期:2018-06-13     点击数:126 人次


从前,凌云山下的凌云湖边有一口古井,一股清泉从岩缝流入井中,常年不干。当地有个名叫任聚林的人非常聪明,便在这里依山傍湖开了一个酿酒作坊,以高粱、大麦、谷子、玉米为原料,利用这口井水来酿酒。他酿出的酒十分浓香,具有特殊风味,便把这酒取名“八仙酒”,把这口井取名“杜康井”。

他还在湖边修了一座高楼开设酒店,取名“醉仙楼”。楼的周围栽了很多花草树木,四季飘香,景色宜人,一年四季来这里喝酒的人很多,边饮酒边观赏湖中景色,生意十分兴隆。

有一年的秋八月,有个自称回道人的客人,到醉仙楼来饮八仙酒,登门拜访任聚林老板说:“听说你酿的酒很好,特意远道来品尝,请把你家最好的酒拿出来,让我喝个痛快。”

任老板见这道人仙风道骨,气度不凡,两目炯炯有神,背上倒插宝剑,好像八仙中的吕洞宾一样,对他肃然起敬,立即叫店小二将家中的陈年老酒送了一坛来,坐在旁边陪他饮酒,并问他一些儒、释、道三教的事。回道人一一回答,简明扼要,说得清清楚楚。任老板虽然读了很多书,但从未听过这些故事,感到十分新奇,以为遇到了神仙或异人。说道:“我听说道人最喜欢饮酒,我想用鼎(像鼎的大酒杯)装酒给您喝,行吗?”回道人说:“饮器中唯钟鼎最大,屈樽螺杯次之,而梨花蕉叶最小。请吩咐店小二将大、中、小三种饮器斟满酒,看我从小到大依次饮下吧。”回道人饮完这二杯酒后,店小二又全部添满,放在回道人面前,回道人又依次一饮而尽。笑着说道:“好呀,真所谓杯中酒不空也!”回道人从中午一直饮酒到傍晚,把一坛酒都喝完了,也没有喝醉。这天晚上月亮明朗,秋暑未退,蚊子很多,回道人宿在醉仙楼,任老板叫人用扇替他驱蚊。回道人叫这人取根竹枝来,把酒喷在上面,插在墙壁上,蚊子都叮在竹枝上,不再来叮人了。

第二天早上,任老板来看望回道人,说道:“尊敬的道长,请您告诉我,如何才能长生不老呀?”回道人说:“我听说你这人很很会挣钱,又很孝顺、很仁慈,并且仗义疏财,积了很多阴功,所以我才远道来拜访你。人想长生不老,不是很容易的事,从古到今,皇帝和百姓,人人都想长生不老,然而都得死去。我看你这人很诚实孝义,又做了很多善事,我只好破例泄漏天机,预告寿命长短,使你先期而知,及时行乐,临期不惧。”任老板说:“尊敬的道长,请告诉我能活多久呀?”回回道人说:“你今年好大岁数?”任老板说:“五十岁。”回道人说:“阳寿还有十年,十年后,我俩还将再会。我今天为你而来,应当留诗相赠。”于是回道人拿着桌上的石榴皮,在粉壁上写了一首《赠任君诗》:“西邻已富忧不足,东老虽贫乐有余。白酒酿来缘好客,黄金散尽为收书。”写罢告别,任老板将他送出大门,忽然不见踪影。

十年后,任老板到凌云山三清殿去烧香,突然看到回道人,便迎上前去。殊不知走到吕祖门那里,回道人就不见了,方知道回道人是吕洞宾。这天任老板回家,半夜寿终正寝。

(图文转自公众号高坪旅游局)

       

扫一扫在手机打开当前页