您的位置:首页 - 政务公开 - 应急预案 - 正文
索 引 号 008762827/2018-00038 主题分类 应急预案
发布机构 万家乡人民政府 发文日期 2018-06-12 18:04:56
文  号
名  称 南充市高坪区万家乡人民政府关于2018年地质灾害应急疏散演练实施方案

南充市高坪区万家乡人民政府关于2018年地质灾害应急疏散演练实施方案

来源:万家乡人民政府     发布日期:2018-06-12     点击数:61 人次

为认真落实南充市高坪区2018安全生产应急演练的通知精神,万家乡结合本地实际特进行地质灾害演练科目,目的检验《万家乡地质灾害应急预案》实用效果,提高我乡地质灾害防治的快速反应能力、决策应对能力及广大受地质灾害威胁群众防灾避灾能力,完善抢险救灾体系,磨合应急救援队伍,由乡人民政府主办,乡人民政府应急管理办公室、乡武装部和乡国土所承办的滑坡地质灾害应急疏散演练,暂定于2018年6月14日举行。为确保此次演练活动圆满成功,编制本方案。

一、演练目的

检验《万家乡地质灾害应急预案》实用效果,提高我乡地质灾害防治的快速反应能力、决策应对能力及广大受地质灾害威胁群众防灾避灾能力,完善抢险救灾体系,磨合应急救援队伍,促进各应急机构和相关职能部门熟练配合,提升干部职工工作动力,做好突发地质灾害应急演练工作具有特别重要的意义。

二、演练背景

地形复杂,地势陡峭,是全乡地质灾害重灾区之一。全乡最新统计共有地质灾害隐患点3余处,分布2个行政村,目前,正值地质灾害多发的雷雨汛期。若遇大到暴雨,可能造成突发山体滑坡、崩塌,预计约有超过2000立方米的山石踏滑,直接威胁10余户56余人的生命财产安全,危险性为较大级。

三、应急演练组织

(一)组织领导

滑坡地质灾害应急疏散演练由乡政府统一领导,整个演练活动由乡政府组织指挥,乡应急办、乡国土所具体负责,应急队伍牵头单位以及乡武装部、党政办、各村及驻乡各单位等有关单位协作。

(二)参演队伍

乡应急救援队

(三)现场指挥部

指 挥 长:邓慧容(乡  长)

副指挥长:王  勇( 武装部长)

主要职责:

1.全面指挥应急演练;

2.决定启动乡级应急预案;

3.发布各种命令;

4.负责对外宣传报道。

(四)演练筹备及实施工作组

1.导演及现场筹备组

组长:王  勇

成员:刘恒菊、马  龙

工作职责:组织制定演练方案流程,布置演练现场,协调掌握现场演练进程,具体负责处理、协调、督促和指挥演练活动其他组的相关事宜。负责宣传报道工作,安排现场解说,以及涉及演练相关文件资料草拟、收集、整理、打印、发放、归档和工作总结编写。

2.应急抢险组

组长:刘  航

成员:陈兴茂、何培志、易映辉、彭跃年、袁龙、王文友、谢钦友、陈明、杨维兵、谌伦刚、粟含清。

工作职责:负责制定《应急救援实施方案》,组织人员紧急救援、转移灾民。负责演练筹划、组织指挥训练,以及演练现场参演应急队伍的指挥和规划,分别准备于启动和结束演练的信号。

3.安全保卫及交通指挥组

组长:张  凤

副组长:廖仕义

成员:陈 忠、刘良仁、张全刚、谢钦龙、彭权、唐政品、谌育强、粟含荣和三名派出所工作人员。

工作职责:负责演练活动安全保卫工作;负责交通秩序的维护、管制;规划演练场地车辆停放位置和安全警界线设置。

四、演练时间、地点

时间:2018年6月14日(暂定)

地点:图山寨村1组长田

五、演练内容和参演单位职责

(一)演练内容

1.灾情设想。长田山坡遭受连续强降雨天气,在降雨等因素的诱发下,山体变形发展加剧,长田(检测员)唐政品敲锣提醒,发出疏散准备指令。随着雨量加大,山体变形继续加剧,逐渐发生崩塌,立即报告乡政府,政府接到报告后,进入抢险救灾准备,在接到图山寨村1社要求支援的报告后,决定启动《乡地质灾害应急预案》,应急队伍和相关部门各司其职,第一时间赶赴受灾现场,组织地灾点群众撤离,安置被困人员到宽阔地带。

2.演练内容。模拟突发性地质灾害即将发生,按照《乡地质灾害应急预案》,监测预警、迅速动员,在灾害即将发生时,实施紧急疏散和有序救助的全过程,具体程序为:

(1)地灾预警

(2)巡查监测

(3)灾情上报

(4)应急响应

(5)启动预案

(6)应急避险

(7)人员安置

(8)演练结束

(二)参演单位职责分工

1.乡政府。负责演练活动的总体策划、组织协调。编制演练方案、布置演练现场,营造现场氛围。

2.乡国土所。协助编制演练方案;牵头组织实施地灾预警、现场核查、调查等环节项目。

3.乡武装部。组织民兵参与综合应急救援支队活动。

4.乡派出所。对指定路段实行交通管制;负责演练现场的治安控制、秩序维护;派员参与综合应急救援支队。

(三)参演要求

1.应急队伍统一着迷彩服。

2.各参演单位按要求参加预演及演练,确保任务圆满完成。

3.各单位固定1名负责人带领队伍开展演练活动。

六、训练、演练阶段划分

(一)准备阶段

6月6日前,编写演练方案,规划及策划演练场地,组织参演单位现场勘察。6月12日前检查设备并调试完毕。

(二)协同训练阶段

6月13日开展协同训练;6月14日正式演练(暂定)。

(三)正式演练

1.演练流程

9:00时前  各参演单位进入指定位置。

9:20  演练前讲话。

9:30  指挥长下达演练命令。演练正式开始,各小组按职责分工实施演练。

10:20  演练完毕。队伍集中、收集装备。

10:30  指挥部下达命令:解除公路、道路封锁、各单位有序收队,恢复演练前状况。

2.撤离路线安排:

统一向图山寨村委会宽阔地带方向撤离。

七、演练总结

演练结束后,宣传报道及资料组负责资料收集整理、归档,及时向上级业务部门书面汇报演练情况。

 高坪区万家乡人民政府

2018年6月11日

       

扫一扫在手机打开当前页