您的位置:首页 - 政务公开 - 高坪新闻 - 正文
索 引 号 008762552/2018-02200 主题分类 高坪新闻
发布机构 区政府办 发文日期 2018-06-12 11:19:22
文  号
名  称 自我找差距 主动求监督

自我找差距 主动求监督

来源:南充日报     作者:周汉兵     发布日期:2018-06-12     点击数:113 人次

6月中旬起,由高坪区人大常委会、区文广体局组成的督查小组将分别前往全区32个乡镇(街道),对文化阵地建设、效能利用、规范化管理等方面开展专项督查。

据悉,此次专项督查是区文广体局主动向区人大常委会申请,督查将持续到今年9月底。“部门主动要求被监督,这在高坪区还是第一次。”该区人大常委会研究室主任张毅告诉记者,“这是区人大常委会收到的首份‘特殊申请’。”

乡镇(街道)综合文化站是农村文化的主阵地和主抓手,在继承文脉、教化群众、匡正风气等方面发挥着不可替代的作用。前不久,该区文广体局组织干部职工深入全区32个乡镇(街道)开展大调研,发现文化站整体现状不容乐观,特别是阵地建设方面问题突出。

“我们必须整改,请求人大监督我们。”在局领导班子、局党组会议上,该区文广体局党组书记、局长张永艳“自我宣战”。顿时,与会人员“炸开了锅”:别人都是对监督避而远之,我们却主动请人来监督,这不是自找麻烦?但经过大家的反复讨论,一直决定同意申请区人大常委会来监督。于是,一份“特殊的申请”很快送到了区人大常委会办公室:“我们在调研中发现,乡镇(街道)综合文化站问题较突出,我局研究决定,利用3个月时间进行彻底整顿,恳请区人大常委会逐一督办乡镇(街道)与区文广体局整改归位情况。”

区人大常委会接到这份“特殊的申请”后,高度重视,很快答复区文广体局,并着手开展专题研究,制定了《关于督查乡镇(街道)文化站规范化建设的实施方案》(以下简称《实施方案》),由区人大常委会副主任赵亩牵头,组织3个小组深入全区32个乡镇(街道)开展督查。

记者在《实施方案》上看到,时间安排紧凑,督查措施明确,督查标准严格。按照要求,7月30日前完成集中督查,8月5日前建立台账销号管理,8月30日前建成12个规范性阵地,9月30日前累计建成至少24个规范性阵地。

按照督查的标准,要求文化站“硬件达七有”(有多功能活动室、有文化活动器材、有文艺队伍、有图书室、有广播室、有信息资源共享室、有宣传栏)、“内务达七有”(有规范的标识标牌、有免费开放的内容、有文化干部的职责清单、有资产清单、有活动内容公示、有活动开展的文字记录、有文化干部年度考核清单),活动开展实现常态化。

“请人来监督推动工作,局领导班子、局党组是慎重的。”该区文广体局局长张永艳表示,将严格按照确定的时限和要求,扎扎实实整改,确保按时交上一份满意的“答卷”。

       

扫一扫在手机打开当前页