您的位置:首页 - 政务公开 - 高坪新闻 - 正文
索 引 号 008762552/2018-02198 主题分类 高坪新闻
发布机构 区政府办 发文日期 2018-06-12 15:59:50
文  号
名  称 身残志坚 带领残疾人抱团创业

身残志坚 带领残疾人抱团创业

来源:南充日报     作者:周汉兵     发布日期:2018-06-12     点击数:193 人次

59岁的赵元志是高坪区老君镇伏虎寺村村民。虽然身体残疾,但他不放弃、不抱怨,全身心投入花木种植,不仅自己闯出了一片新天地,还带领20余名残疾人抱团创业。

让荒芜的土地上开满鲜花

赵元志头脑灵活,人际关系广,曾在村里建起加工房,打米磨面,小日子过得还不错。谁料天有不测风云,1990年,在打米时不慎伤了手指,他不得不关闭加工房。

好好的事业就这样没了,赵元志身心受到巨大打击。但很快,他又燃起了创业的梦想。

老君镇有两个园子一直很有名气,一个是陈家梨园,一个是赵家花园。赵家花园就在伏虎寺村。该村几乎家家户户都种植花卉,南充市场上的腊梅、栀子花等,很多都出自这个花园,不少村民靠种植花卉富了起来。

赵元志看在眼里,也开始谋划如何振兴自家的花卉基地。在区镇两级残联的帮助和支持下,赵元志在老家荒废的果园里搞起了园林花卉种植。

由于为人诚实,花木质量有保证,且价格合理,赵元志家的花卉销售收入逐年增长,种植规模由当初的几亩发展到如今的几十亩,产业也由单一的花卉种植,发展成集养鱼、果树种植、花卉种植、盆景栽种于一体的种植园。

带领残疾人抱团闯市场

2009年,在镇党委、政府的支持下,伏虎寺村成立了赵家花园花卉专业合作社,采取“大学生村干部+合作社+农户”的模式发展。赵元志作为本土的花木种植大户,积极与合作社合作,参与合作社的经营管理。到2011年,他家的花木种植面积达到120亩,育有桂花树、黄桷兰、玉兰、银杏、腊梅等30余种5万余株,发展盆栽、盆景近万株。种植园内还有鱼塘50亩,养殖花鲢、鲫鱼、草鱼等,平常开放垂钓项目。

如何带动残疾人一起发家致富?高坪区残联、老君镇残联在为残疾人深入开展“量体裁衣服务”中,经过多次考察、多次调研,决定在赵家花园试点“股权量化”,既解决资金不足的问题,也让更多残疾人有创业的载体。

2017年4月23日,区、镇残联在赵家花园召开“股权量化”会议,股东推选赵元志为董事长兼总经理。按照“股权量化”方案,种植园共分为500股,赵元志占452股,其他入园的27名残疾人占48股。区、镇残联协调有关部门,落实20万元资金作为残疾人入股本金,同时积极对残疾人进行种养技术培训。入股残疾人不仅享受同等条件下优先入园务工、参加技术培训等权益,还可以根据股权按银行同期贷款利率分红。今年1月11日,赵家花园首次分红,按照每股200元的标准,入股残疾人领到了红利。

如今,赵元志更加勤奋,因为他清楚,种植园不仅有自己的梦想,也寄托了众多残疾人的期盼。“我绝不能辜负大家的信任,我一定能带领大家共同致富。”赵元志信心十足地说。

       

扫一扫在手机打开当前页