您的位置:首页 - 政务公开 - 高坪新闻 - 正文
索 引 号 008762552/2018-02196 主题分类 高坪新闻
发布机构 区政府办 发文日期 2018-06-12 11:18:08
文  号
名  称 三级平台 服务群众“零距离”

三级平台 服务群众“零距离”

来源:南充日报     作者:唐忠     发布日期:2018-06-12     点击数:116 人次

近年来,高坪区创新思路,拓展渠道,不断优化服务群众机制,延伸服务群众触觉,提升为民服务质量,争做服务群众的贴心人,打通服务群众“最后一公里”。

三级平台 方便群众办事

为提升服务群众水平、方便基层群众办事,高坪区全面搭建便民平台。目前,该区32个乡镇(街道)全部建起便民服务中心,全区398个村(社区)全部建起便民服务代办点,三级服务平台,实行了“一个中心”对外、“一体化”办公、“一站式”办结、“一条龙”服务,让群众小事不出村(社区),大事不出乡镇(街道),在家门口甚至在家里就能够享受到方便的政务服务。

据介绍,高坪区各乡镇(街道)便民服务中心和村(社区)便民服务代办点结合各自工作实际,将工作职能整合到一个环节、一个窗口,简化办事流程,并明确了承办单位和具体责任人。同时,制定健全《首问责任制》《服务承诺制》《限时办结制》等工作机制,规范服务行为;对服务内容、办事程序、岗位责任等统一上墙,做到服务内容、办事程序、政策依据、收费标准、工作职责、服务电话“六公开”,严格按流程办事。实施效能问责,对责任不清、部门间相互推诿、服务质量不佳等问题实行问责,最大限度减少因办事程序不懂、办理人员不在而造成的误时、误事现象。

今年1至5月,高坪区、乡镇(街道)便民服务中心,村(社区)便民服务代办点三级服务平台共办理各类行政审批事项和公共服务事项3万余件,受理政策咨询1万余人次,群众满意率在99%以上。

主动服务 做群众的贴心人

5月29日下午,高坪区国土资源分局一楼的办证大厅里,一位老人手捧写有“不忘初心为民排忧解难、牢记使命真诚上门服务”的锦旗,感谢高坪区不动产登记中心工作人员真诚贴心的服务。

记者了解到,这位老人名叫郑玉平,现已86岁高龄。由于年迈体弱,在办理不动产相关手续时,有些力不从心。该中心工作人员了解情况后,主动前往老人住处,帮其办理了不动产登记手续。郑玉平老人说:“过去办理这些手续,又费时又费力。现在在家里就可以享受到政府的服务,我感到十分满意。”

近年来,高坪区各级各部门积极探索新方法、新思路,主动服务群众,及时解决诉求,取得了良好的社会反响。走马乡创新基层服务群众工作方式,开设“民情茶室”,干群面对面,及时了解民意、解决民困、释放民怨。御史乡杉树沟村建立村务微信群,通过“微公开”服务群众,及时公开村里的村务账务、产业发展现状、村容村貌等,保证广大群众的知情权与发言权。村里有什么需要商量的事情,村民有什么诉求,外出务工人员有什么想法等,微信群里都可以畅所欲言。

优化服务 群众办事最多跑一次

6月6日早上,家住隆兴乡峦鼓峒村的杨文银老人接到村上打来的电话,说是村上要集中进行农保认证。这可让老人犯难了,80岁的他目前居住在城区,且患有慢性病,腿脚不便。鉴于这种情形,村干部告诉他,可以通过手机关注“高坪居保”微信公众号,填写个人信息详情并上传照片,几分钟就能完成资格认证。老人感慨地说:“如今办事就是方便。以前大半天才能办完的事情,现在几分钟就搞定了。”

据了解,该区人社部门自今年4月起推行居保网上认证以来,为该区10万余人带来了方便。不仅如此,该区人社局还本着“建设群众满意的人社公共服务体系”的宗旨,积极推行“南充人社事、最多跑一次”,全面梳理系统内办理事项,编制公共服务清单,清理行政权力70余项,取消村(社区)证明材料60余条。

值得一提的是,为实现养老、医疗、失业、工伤、生育五大保险“一个窗口申报、一张单据征收、一个账户收费”,该局专门设立了“五险统征”综合服务岗。为方便群众参保缴费,在先前乡镇便民服务中心、社区以及区内银行代缴社保业务的基础上,还增设手机银行、微信等多种缴费渠道。

       

扫一扫在手机打开当前页