您的位置:首页 - 政务公开 - 乡镇动态 - 正文
索 引 号 008762480/2018-00051 主题分类 乡镇动态
发布机构 黄溪乡人民政府 发文日期 2018-06-11 11:11:53
文  号
名  称 黄溪乡旗帜鲜明讲政治,务实奋进谋事业

黄溪乡旗帜鲜明讲政治,务实奋进谋事业

来源:黄溪乡人民政府     发布日期:2018-06-11     点击数:139 人次

今年以来,黄溪乡以党的十九大精神和习近平总书记来川视察重要讲话精神为指导,深入贯彻落实市委、区委决策部署,紧扣“大学习大讨论大调研”和“六场攻坚战、三场持久战”等重点,振奋精神,振作士气,各项工作快速推进。

一是以奋进姿态抓学习教育、促思想统一。强势开展“大学习大讨论大调研”活动,营造浓厚氛围,深入推进“两学一做常态化制度化”,以十九大、习总书记来川讲话、朝华书记到高坪调研等重要精神为重点,以“三高新区”、“三个新高地”等为核心元素,采取三堂必修课抓学习,三大渠道抓宣传,一一四思路抓贯彻。按“党委带头、全乡同步”的思路,先后制定方案6个、下发通知11次、制定宣讲提纲6个,组织开展学习活动讨论活动200余场次,撰写心得体会30余篇,确保学懂弄通做实,真正做到与核心在政治上紧跟、思想上紧随、行动上紧贴。特别“三高新区”、“三个新高地”的战略意义、深刻含义、举措办法、实现路径在全乡深入人心。

二是以奋进姿态抓目标引领、促责任驱动。按照“抓目标确定、抓计划制定、抓任务分解、抓责任领取”的思路,牵头制定各条线年度工作要点,安排指导11个村分别制定年度工作计划和工作目标,落实“挂图作战、挂责问效”,把工作任务细化到时间阶段,分解到责任人头,确保“按图施工、照图验收”。通过各村的年度工作计划在三务公开栏和微信群进行公开通报,倒逼各村快速推进工作。

三是以奋进姿态抓脱贫攻坚、促乡村振兴。科学制定2018年脱贫攻坚实施方案。到户产业方面,437户贫困户计划养牛134头,养猪736头,养殖小家禽11932只。基础设施建设方面,贫困村白岩店村计划硬化村道公路16公里,村道扩宽4.8公里,新建公路桥2座,新建便民路10公里,新建集中供水站2处,新建活动室、文化室、卫生室各一个。产业发展方面,计划新建生产便道2.6公里,新建花椒产业脱贫奔康产业园1200亩,新建温氏托养场2个,发展林下养殖400亩。摸清危房改造“四类对象”43户、临界贫困户93户情况和贫困户意愿,严格执行“一申二评三核四批”程序,分类分批实施住房改造。完成灵观音四组2.1公里、白岩店村七组0.963公里公路硬化;白岩店村五组0.852公里社道路和两座便民桥建设已完成50%、8.3公里易地搬迁公路建设项目进入沙夹石铺筑阶段、村级活动室主体工程即将完工;完成东黄公路改扩建工程前期土地、青苗林木、建筑物、附属设施的协调认定工作。

四是以奋进姿态抓示范带动、促党建基础。紧扣“围绕脱贫抓党建、抓好党建促脱贫”的总目标,在工作思路上,坚持“典型示范、以点带面”。在工作内容上,坚持“基本组织是基础,基本制度是根本,基本队伍是关键,基本活动是载体,基本保障是前提”,狠抓基层党支部的“五个基本建设”。在目标导向上,以基本建设的巩固提升促进观念转变、意识强化、素质提升、作用发挥。在工作重点上,以市级示范点建设为依托,狠抓党内政治生活、村级后备干部培养、党员队伍管理、“三会一课”开展、农民夜校开办、支部责任落实、活动阵地建设等。在抓党内政治生活上,指导开展2017年底组织生活会和民主评议党员。在支部责任落实上,完成2017年各支部党建述职。在党员队伍管理上,严格党费收缴,规范党员台账,排查失联党员。在阵地建设上,坚持认真维护3、4、5村活动室,巩固规范1、9、10、12村活动室,整理修缮2、11村活动室,完成新建7、8村活动室。在示范点培育上,申报了黄溪乡为全市党建示范点,黄岭沟、白岩店为全市村支部示范点,黄岭沟村农民夜校为全区夜校示范点,已完成示范点的迎检打造和改造提升,正按照“工作清单化、服务网格化、活动常态化、管理痕迹化”的思路推进各项工作。

五是以奋进姿态抓纪律保障、促党风政风。以提升社会评价满意度为总目标,以推动两个责任落实为主动力,以脱贫攻坚领域不正之风3+5专项整治、基层微腐败治理、干部作风转变、民生诉求解决、高压氛围营造等为重点,制定党风廉政建设社会评价工作实施方案,对干部抓指导、抓督查、抓问责,对群众抓公开、抓互动、抓全覆盖,推进各项工作。抓好两个责任的差异化个性化制定,切实强化了主体责任的落实。采取“三个三”工作法(明确纪委书记、业务干部、村支部三个责任促推动,畅通会议公布、微信发布、张贴公开三个渠道抓覆盖,坚持对群众反映反响问题三个跟进了解强实效)推进“六公开一曝光”工作,召开3次安排部署会,开展5次检查指导。加强廉政宣传教育,组织开展2次集中谈心谈话和廉政教育,做好廉洁提醒,强化了全乡上下不想腐的自觉、巩固了不能腐的机制、增强了不敢腐的意识。

六是以奋进姿态抓平安创建、促和谐稳定。按照“摸准底数、落实责任、化解问题、营造氛围、提升信心”为思路铺开信访稳定和平安创建工作。掌握61名10类重点人员,实行台账式管理,实行一对一盯防,确保安全稳定。做好重度精神病人排查和监控。加大人民调解工作,召开1次专题调解工作会议,健全村级调解工作机构,促进责任落实。加大督促检查,每月召开1次红袖标巡逻和网格员例会,促进常态化开展巡逻,组建场镇巡逻队伍,提升群众与巡逻队伍见面率。切实抓好安全生产工作,特别是进入主汛期以来,强化“四个覆盖,四个到位”,未发生较大以上安全责任事故。抓好地灾防治,坚持“预防为主,避让与治理相结合”的工作方针,构建“政府负责、部门协同、公众参与、上下联动”的地质灾害预防、预警和应急处置机制。有序组织地灾危房户11户搬离地灾点,已完工9户,在建2户。

七是以奋进姿态抓队伍融合、促凝心聚力。按照“对乡干部抓导向、抓规范、抓示范、促带动,对村社干部抓指导、促落实、提素质、正风气,对五个一抓协调、抓支持、抓配合”的思路,制定了干部管理办法。强化“支部书记四抓、村干部四包、社长四包”的“三个四工作法”,指导各村开展工作分工,并实行乡上备案,确保工作责任落实。积极开展与干部谈心谈话,及时发现问题,纠正不正之风。以3个贫困村为重点,抓日常、重经常、看一贯,经常与村干部谈心谈话。先后和10多名工作上有苗头倾向的干部开展提醒谈话,提振干部精气神。专题开展村级班子运行情况调研,通过测评、座谈的方式,了解村级班子运行中存在的问题,制定整改措施,确保村级班子运行顺畅。

八是以奋进姿态抓督查督办、促压力传导。强化“问题导向”的工作理念,注重动态掌握工作请,倒逼日常工作推进。按照“定期汇报、不定期暗访、随时抽查”的方式,组织开展工作督查5次,临时性集中听取汇报3次,到村暗访工作6次。坚持现场指出问题,现场交办方法,现场明确责任,现场限时整改,有效提高了各村的工作质量和工作效率,大大改善了村社干部工作状态,强化了责任意识。

       

扫一扫在手机打开当前页