您的位置:首页 - 政务公开 - 部门动态 - 正文
索 引 号 740032104/2018-00105 主题分类 部门动态
发布机构 区扶贫移民局 发文日期 2018-06-08 11:20:53
文  号
名  称 脱贫攻坚工作通报 2018年第29期(总第162期)

脱贫攻坚工作通报 2018年第29期(总第162期)

来源:区扶贫移民局     发布日期:2018-06-08     点击数:30 人次

对东观镇马井沟村和糍粑坳村督查暗访情况通报

区脱贫办督查组分别于6月5日和6月6日对东观镇马井坝村与糍粑坳村进行了督查暗访,一方面随机对贫困户进行入户暗访,另一方面主要对项目实施情况进行督查。现将东观镇马井沟村和糍粑坳村的督查情况通报如下:

一、总体情况

此次督查的两个村均是2018拟退出贫困村。马井坝村:总人口335户1426人,辖7个村民小组,建档立卡贫困户17户54人,其中2018年拟退出10户32人。糍粑坳村:总人口395户1323人,辖8个村民小组,建档立卡贫困户66户208人,2017年前已全部精准退出。

二、存在的问题

通过对10户(各5户)贫困户入户暗访,他们对脱贫攻坚政策知晓,对帮扶干部满意,对帮扶成效认可。对照“一超六有”,查看住房(含厨卫)、安全饮水、安全用电以及核算收入符合达标条件。同时,对两个村的项目实施情况,包括基础设施、水利设施、产业发展与“两室”建设情况进行全面督查,整体情况较好,但部分项目实施进度较慢。

(一)马井坝村:1.道路建设:一是投资65万元硬化村道公路2.6km(原老路基1.6km,新修1km)。目前毛坯路已完成,尚未进入财评和招投标。二是投资22万元维修(扩宽)2.2km村道路。目前已开工,但宽度不够,未实施碾压。三是投资17.5万元修建便民路2.5km,而实际只有1.6km,尚未开工。2.饮水工程:新建蓄水池2口,新建水渠1.5km,均尚未开工。

(二)糍粑坳村:1.入户情况:该村2组贫困户刘天荣家里未做卫生厕所,现厕所中人畜未分离;妻子潘明琼对脱贫收入标准和贫困户应享有的政策不清楚。2.基础设施:一是硬化村道公路1.5km,投资37.5万元。目前毛坯路已完成,尚未进入财评和招投标。二是修建便民路1.5km,投资10.5万元,尚未开工。3.饮水工程:一是新建蓄水池1口,未开工。二是打机井3口,投资45万元,已完成2口,即将铺设管道入户。

(三)共性问题。此次督查发现,马井沟村和糍粑坳村的外墙公示栏内的作战规划图是2015年的,2018年新的作战规划图只在办公室内墙上张贴,并未向外张榜公示,且作战规划图上实施的项目无责任人和质量监督员。

三、工作要求

针对此次督查发现的问题,东观镇与帮扶单位务必高度重视、逐一甄别,建立问题台账并限期整改。一是针对近期可整改的问题,限期1个月整改到位;二是对近期不能立即整改的,制定切实有效的整改措施并加以整改,确保两个贫困村2018年顺利退出。

       

扫一扫在手机打开当前页