您的位置:首页 - 政务公开 - 政府办文件 - 正文
索 引 号 008762552/2018-02291 主题分类 政府办文件
发布机构 区政府办 发文日期 2018-06-06 18:23:57
文  号 高府办发[2018]69号
名  称 南充市高坪区人民政府办公室关于做好2018年高中阶段教育学校招生考试工作的通知

南充市高坪区人民政府办公室关于做好2018年高中阶段教育学校招生考试工作的通知

来源:区政府办     发布日期:2018-06-06     点击数:112 人次

区级相关部门:

南充市2018年高中阶段教育学校招生考试将于6月12—13日举行。为顺利完成我区2018年高中阶段教育学校招生考试工作,现将有关事项通知如下:

一、提高认识,加强领导

    高中阶段教育学校招生考试涉及面广,社会关注度高。相关单位一定要提高认识,统筹安排,精心组织,密切配合,努力为考生营造良好的应试环境,确保招生考试工作顺利进行。

为统筹协调各方力量,切实按规定做好考试各个环节的工作,区政府决定成立“南充市高坪区2018年高中阶段教育学校招生考试工作领导小组”(以下简称考试工作领导小组,成员名单见附件1),考点设置于白塔中学、高坪中学和南充十一中(考点考务机构人员名单见附件2)。

二、明确职责,细化措施

高中阶段教育学校招生考试相关部门要充分发挥考试工作领导小组成员单位的职能作用,按照“五统一”(统一领导、统一组织、统一部署、统一行动、统一指挥)的要求,各司其职,各尽其责,密切配合,齐抓共管;要切实履行职责,做到管理到位、措施到岗、责任到人;要牢固树立安全第一的意识,慎密组织,严防死守,确保平安;要按照属地管理原则,将考试期间的考试环境综合整治作为考试组织工作的重要环节来抓,制定各项防治措施和应急预案,做好防疫、防洪、抗灾保考的准备工作,确保考试工作万无一失。

教育主管部门职责:牵头负责考试工作的组织实施,按照“统、严、细、准、秘”的要求,统筹安排全区考务工作,指导并督促各考点做好考务工作;加强与有关部门的联系,做好中考各环节的工作安排;落实好各校领队、安全保卫和后勤人员,做好考生的组织管理工作;按条件足额选派符合规定的监考、考务工作人员;督促有关学校落实考生和考务人员的住地及生活安排,认真组织考生按时赴考;着力抓好考风考纪工作,督促监考及考务工作人员严格遵守工作纪律,教育考生遵守考场纪律;负责试卷的运送、保管、分发、回收等环节的工作;做好试卷保密工作,确保试卷及相关涉密材料不泄密、不失密;协同公安、食品药品、交通运输等部门做好考生赴考交通安全及考生住地的食品卫生安全和人身安全;督促有关学校服从考试工作领导小组工作安排,配合相关部门做好考试期间的防疫、防洪、交通、安保、食品卫生等各项工作防控措施和紧急预案,绝对保证考生及工作人员吃、住、行等安全。

考点设置单位职责:处理考点日常事务,主持本考点考试,按照“统、严、细、准、秘”的要求,做好本考点的考务工作;制定本考点考务安排,负责考务培训,教育并督促监考及考务工作人员严格遵守工作纪律;制定考点安全、卫生等工作的防控措施和应急预案,保证考生及工作人员吃、住、行安全;做好试卷保密工作,确保试卷及相关涉密材料不泄密、不失密;采取严密的防范措施,强化责任,堵塞漏洞,确保试卷领取、保管、分发、收回、上交等各个环节绝对安全,万无一失。

考生学校职责:落实好领队、安全保卫和后勤人员,做好考生的组织管理工作;按条件足额选派考务工作人员,落实考生和考务人员的住地及生活安排;加强对考生的考前教育,教育考生遵守考试纪律,解决好考生的思想问题,消除其心理负担,使考生以良好的心态应考。

公安、交警部门职责:负责考点、考生住地、试卷保密室、试卷往返、考试要害部门及周边环境的安全保卫工作;制定并实施中考治安保卫预案;做好跨区域、跨部门的治安安全、保卫协调工作;组织相关派出所做好考生赴考的安全保卫工作,配合有关部门做好考场及考生住地的禁噪工作;加强考点及考生住地的治安巡逻,维持好社会治安和交通秩序,根据需要对考点周边的主要街道实行临时交通管制,确保考生赴考交通畅通无阻;按规定护卫考生住地,维持考场秩序,护送考生往返考场和住地;加强安全监控,严密注视重点对象,细查不安全隐患,及早做好防范工作;切实做好紧急情况的应急准备,及时、果断地处置突发事件,坚决打击扰乱考点秩序和在考生住地及往返路段侮辱、威胁、伤害考生及考务工作人员的违法行为;考试结束后,协助学校做好考生返校的安全保卫工作。

食品药品监督管理、卫生防疫部门职责:负责中考期间考生食品卫生安全和疾病防治工作,制定并实施防疫、食品卫生等工作预案。协同有关部门加强考试环境的综合整治,做好跨区域、跨部门的协调工作;落实专职人员进驻考生食宿点和考点,严格监控考生的食品卫生安全和疾病的防治;要在考生进入住宿地之前,对住地食堂和为考生提供饮食的服务点进行严格的卫生检查,对未达到卫生防疫要求的要按照有关法规令其限期整改或停业;在整个考试期间,要对接待单位和学校提出卫生、防疫的具体要求,对考生住地、食堂、餐具、饮水、饮食、床上用品的卫生随时进行检验,督促进行整改;督促考生住地的单位打扫好环境卫生,杀灭蚊蝇,预防和减少疾病,防止流行病发生,要对考场工作人员及考生突发疾病和意外伤病进行及时救治。

保密部门职责:加强对考务工作人员的保密教育,做好试卷保管、运送、使用等环节的监督、检查、指导和管理工作。

监察部门职责:深入考场一线,加强巡考,检查考务工作人员执纪情况,发现违纪苗头要坚决制止,避免违纪行为的发生;依据有关纪律规定,对违纪考生作出处理;严肃查处违纪的考务工作人员,维护招生政策和纪律的严肃性。

财政部门职责:及时拨付中考专项经费,足额补充中考组考经费。

交通运输部门职责:负责考生用车的审验及道路交通安全工作;严格对考生所乘车辆进行安全运营临检,并实行临检挂牌上岗制度;认真审查车辆的准运资格,凡不符合安全规定的车辆一律不准搭乘考生,保证考生按时、安全赴考和返回。

建设、安监、消防部门职责:对考场、考生及工作人员食宿地点使用的房屋进行安全、消防专项检查,严禁危房、消防设施不合格的房屋作为考场使用和入住考生及工作人员;若出现安全及消防事故要及时处理和救援。

文广体、环保、城管部门职责:严厉禁止考试期间考点及考生住地的各种噪声干扰,关闭噪声超标的公众娱乐场所,保证考生的考试和休息。

工商质监部门职责:负责清理规范电子市场销售行为,对无证或超范围经营、销售涉嫌考试作弊器材的商家进行整顿,对兜售、贩卖作弊器材的商家进行查处,配合有关部门对贩卖考试作弊器材等违法行为依法惩处。

经科部门职责:负责监控中考期间各考点周边的各种无线电信号,对不明信号进行查处,对有害信号及时进行封堵。

电信、网监单位职责:负责保障中考期间各种通讯的畅通,负责中考期间互联网监控,及时封堵和删除互联网上涉及中考的各种有害信息。

宣传、新闻部门的职责:负责有关信息畅通,切实把握宣传口径,坚持正确的舆论导向,努力创建良好的社会舆论环境。

供水、供电、供气单位职责:考前对考生住地及考试场所水、电、气设施进行一次认真的检修;考试期间保证水、电、气供应不中断;电力部门要派技术人员在考试期间进驻考点监护用电设备,及时抢修故障,并准备好备用设备。

气象、水利部门职责:及时预告考试期间天气情况,做好防灾保考的预案及各项准备工作;采取相应措施,预防暴风暴雨对考试造成伤害,预防洪水袭击考点、考生住地。

接待考生单位职责:加强考生食宿环境整治,考试期间考生食宿地一律实行封闭式管理,不承接与考生及考务人员无关的其它服务业务,主动接受公安、消防、食品药品、卫生部门工作人员的督查。热情接待考生,服务周到,保证质量;搞好考生住地清洁,确保床铺干净,考生中午、晚上休息好;每天及时为考生供应开水、热水,保证考生饮用和洗浴所需;加强食堂卫生,做好餐具消毒工作,保证考生饮食卫生,防止食物中毒;防止传染病、流行病疫情发生;提高饭菜烹饪质量;搞好考生住所内保卫工作,维护好住所治安秩序。

三、协同配合,强化监管

考试工作领导小组、区级有关部门及相关单位要协同配合,坚持“两手抓”方针,一手抓考试环境综合治理,一手抓考务管理,严格按照有关规定,认真做好招生考试各个环节的工作。落实目标责任制和责任追究制度,严肃考风考纪,杜绝各种违纪、舞弊事件发生。 

加大对考试过程的监督力度,考试期间,领导机构负责人要做好考点的巡视工作,查处考试工作中的违纪违规行为,切实解决考点存在的问题。各考点主任必须认真履行工作职责,认真组织考试。在考试过程中,除考点、考务办主要负责人外,禁止任何人携带通讯工具进入考点警戒线内。禁止传播涉及考试内容的信息。教育、监察部门要通过设立监督举报电话等方式,切实加强对招生工作的监督,对违反招生考试工作纪律的人和事,必须认真查处,切实做到依法治考。考试期间,分派督考员赴各考点指导、督查各考点的组考工作。

高中阶段教育学校招生考试试卷在启封前属机密材料,保密工作不能有任何疏漏。在试卷的领取、运送、保管、分发和考试过程中,必须严格执行有关保密规定,认真履行各环节的交接手续,责任到人。公安、保密部门要紧密配合区教育局切实做好试卷和答卷的安全保密工作。

附件:1. 南充市高坪区 2018年高中阶段教育学校招生考试工作领导小组成员名单

2.南充市高坪区2018年高中阶段教育学校招生考试巡考领导及各考点考务机构人员名单

3. 南充市高坪区2018年高中阶段教育学校招生考试考务机构主要责任人基本情况表

南充市高坪区人民政府办公室

                2018年6月6日

相关附件

       

扫一扫在手机打开当前页