您的位置:首页 - 政务公开 - 政府办文件 - 正文
索 引 号 008762552/2018-02290 主题分类 政府办文件
发布机构 区政府办 发文日期 2018-06-01 18:23:11
文  号 高府办发[2018]66号
名  称 南充市高坪区人民政府办公室印发《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动实施方案》的通知

南充市高坪区人民政府办公室印发《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动实施方案》的通知

来源:区政府办     发布日期:2018-06-01     点击数:38 人次

各乡镇人民政府、街道办事处,区级相关部门:

经区政府同意,现将《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

南充市高坪区人民政府办公室

            2018年6 月1日

关于切实减轻中小学生课外负担

开展校外培训机构专项治理行动实施方案

为规范我区非学历文化教育类培训机构(以下简称校外培训机构)办学行为,切实减轻中小学生课外负担,确保中小学生健康成长。根据《四川省教育厅等四部门关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》(川教〔2018〕57号)、《南充市教育和体育局等四部门关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》(南市教体办〔2018〕88号)要求,决定在全区范围内开展校外培训机构专项治理行动。为保障专项行动有效实施,特制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻党的教育方针,切实减轻中小学生课外负担,严肃查处校外培训机构违法违规办学行为,进一步优化教育生态。

(二)任务目标

通过排查摸底、全面整改、督促检查,着力解决当前校外培训机构存在的突出问题,防控各种风险隐患,通过“规范一批、取缔一批”促进校外培训机构依法设立、规范经营、诚信办学、健康发展,切实解决中小学生课外负担过重问题,确保中小学生健康成长全面发展。

二、治理内容

(一)确保学生安全。加强消防、食品、公共卫生等安全管理,对存在重大安全隐患的校外培训机构要立即停办整改。

(二)严格亮证办学。对未取得办学许可证、也未取得营业执照(事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书),但具备办理证照条件的校外培训机构,要指导其依法依规办理相关证照;对不符合办理证照条件的,要依法依规责令其立即停止办学并妥善处置。严禁无照经营,对未取得营业执照从事经营活动的校外培训机构,严格依据国务院2017年8月6日颁布的《无证无照经营查处办法》(国令第684号)第五条、第六条、第七条的规定予以查处。

对虽领取了营业执照(事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书),但尚未取得办学许可证的校外培训机构,具备办证条件的,要指导其办证;对不具备办证条件的,要责令其在经营(业务)范围内开展业务,不得再举办面向中小学生的校外培训。

(三)严格审核备案公布。坚决纠正培训机构开展学科类培训(主要指语文、数学、外语等)出现的“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为。培训机构开展学科类培训的班次、内容、招生对象、上课时间等,由审批机关及培训活动所在教育行政部门审核备案并向社会公布。

(四)严格规范校外培训机构办学行为。严禁校外培训机构举办(或变相举办)、承办、协办与中小学入学挂钩的考试、测试、竞赛或排位赛等,坚决查处将校外培训机构培训结果与中小学招生入学挂钩的行为,并依法依规追究有关学校、培训机构和相关人员责任。

(五)严禁校外培训机构聘用中小学在职教师兼职授课。校外培训机构要建立教师名册,任课教师的基本信息要在校外培训机构办学场所醒目位置长期公示,严禁在广告宣传、接受咨询、提供服务承诺时出现“聘请中小学在职教师任教”等类似表述。对校外培训机构违规聘用中小学在职教师兼职的,要立即整改并依法依规追究培训机构和相关人员责任。

(六)培训机构超业务范围开展培训,擅自变更办学地点,不按规定收费退费及其他违法违规行为,按《民办教育促进法》及有关规定进行处罚;情节严重的,责令停止招生、吊销办学许可证。

(七)坚持依法从严治教。要进一步规范中小学校和教师的教育教学行为,坚决查处一些中小学校不遵守教学计划、“非零起点教学”、为校外培训机构提供教学设施或场所等行为,严厉追究校长和有关教师的责任;坚决查处学校教师课上不讲课后到校外培训机构讲,并诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训等行为,一经查实,依法依规严肃处理,直至取消教师资格,同时对任教学校进行通报批评,视其情节1—3年内不得评优评先。

三、职责分工

本次专项治理行动按照“区级指导,以乡镇、街道办为主,各部门联动,标本兼治,社会监督”的原则进行。

(一)建立由区政府牵头,教育、公安、民政、人社、工商和质监等相关部门参与的联席会议制度。区目督办、区监委实行全过程跟踪问效,并负责督察专项治理工作。

(二)各乡镇人民政府、街道办事处要牵头做好本区域内专项治理工作的安排部署及统筹协调,制定工作方案及任务分解,规划时间表、路线图,倒排工期、夯实责任,区教育、公安、民政、人社、工商、食药、消防等部门要积极配合、摸清情况、集中整治。各乡镇、街道办要按时向区教育局反馈各阶段工作推进情况,区教育局汇总情况后及时报区政府和市教体局。

(三)区教育局负责治理与中小学校和教师有关的增加学生课外负担的不良行为,并牵头建立《白名单》,公布有资质的、无不良行为的校外培训机构名单;建立《黑名单》,公布无资质、年检不合格,有安全隐患和有不良行为的校外培训机构名单。并同时将其纳入公共信用信息服务平台。

(四)各中小学校负责全面普查登记每一名学生参加校外培训情况和在职教师参与校外培训机构的情况,填写《中小学生参加校外培训情况统计表》(附件2),组织在职教师签订《在职教师拒绝有偿补课承诺书》(附件3),为专项治理工作提供重要参考。

四、工作步骤

(一)部署发动阶段(2018年5月底前)

各乡镇人民政府、街道办事处和区级相关部门要提高思想认识,建立专项治理工作机制,制定具体实施方案,做好宣传发动和部署落实。通过发布公告、下发文件、召开会议等形式,将上级开展校外培训机构专项治理行动的精神传达到所有中小学校和区内所有培训机构,让学生、家长、培训机构从业人员及广大群众了解上级要求,积极参与专项治理。

(二)全面排查阶段(2018年6月20日前)

成立专门工作组,通过走访了解、问卷调查、培训机构申报等多种途径,对区内校外培训机构进行拉网式摸排。一是对本行政区域内校外培训机构(包括相关部门审批的实际从事培训的托管机构及未经审批从事培训的其他培训机构)情况进行拉网式排查,重点检查办学资质、办学条件、安全隐患、师资聘任、竞赛(考级)组织、招生宣传、教学管理等情况,查明问题、建立台账。二是对中小学校和教师的教育教学行为进行自查自纠,坚决杜绝中小学校和教师与校外培训机构的任何违规联系尤其是利益联系。三是对学生参加的学科类校外培训情况全面普查登记,了解每一名学生报班参加学科类校外培训的情况,分门别类逐一建立工作台账,严格审核分析,摸排情况要向社会公开,接受社会监督。积极对接教育部网上管理系统。6月20日前完成对中小学的问卷调查,各中心校汇总上报《中小学生参加校外培训情况统计表》和《在职教师拒绝有偿补课承诺书》。

(三)集中治理阶段(2018年12月26日前)

在前期摸排的基础上,严格审核分析,区别不同情况,逐一整改落实,分类提出处置意见。建立联合执法机制,坚决查处违法违规行为。该办理证照的依法依规办理,该停业的必须停业,该吊销证照的坚决吊销证照,整改落实结果要向社会公开,既要建立公布无不良行为校外培训机构的《白名单》,又要建立公布有安全隐患、无资质和不良行为的校外培训机构《黑名单》。同时将《黑名单》纳入公共信用服务平台。

(四)巩固成果阶段(2018年12月—2019年4月底前)

在继续开展治理的基础上,对前期专项治理工作进行深入分析,梳理汇总发现的问题,总结提炼有效的管理经验,树立规范办学典型,探索加强校外培训机构管理、构建减轻中小学生课业负担和规范校外培训机构办学行为的长效机制,并常抓不懈。

(五)专项督查阶段(2019年6月中旬前)

围绕专项治理工作要求,细化工作举措,切实加强领导,认真制定工作方案,进一步落实审批、备案、登记等标准,明确治理步骤,细化工作分工,压实工作责任,确保目标任务如期完成。区目督办、区纪委、监委要适时开展专项督查,对推进不力、进展缓慢的部门进行通报批评;对举措实、成效好的部门典型经验进行宣传推广。

五、工作要求

(一)强化组织领导

为有序推进此项工作,区政府决定成立高坪区校外培训机构专项治理工作领导小组(见附件1),强化统筹协调;坚持联席会议制度,每季度召开一次联席会议,发现问题,建立台账,切实将专项治理工作抓实抓好。

(二)加大舆论宣传

加大舆论宣传力度,充分宣传专项治理行动的重要意义,做好政策解释工作,引导家长树立正确教育观念,理性看待参加校外培训的作用,不盲目攀比,切实减轻子女校外培训负担。要畅通群众反映渠道,健全部门联动、形势研判和应急反应机制,妥善处理突发事件,维护社会稳定。及时公布专项治理举报电话、邮箱。

(三)准确把握政策

认真学习领会教育部、省教育厅、市教体局关于开展专项治理工作的通知精神,准确把握政策界限,结合区域办学实际,认真审核,分类治理,突出治理重点,不搞“一刀切”。对培养学生兴趣,发展学生特长,发展素质教育,培养行为规范,手续完备的校外培训机构,要鼓励支持其发展,不能影响正常的校外培训机构审批、登记、培训等工作。

(四)严肃追责问责

按照“属地管理”和“谁审批、谁监管;谁主管、谁监管”的原则,各乡镇(街道)、区级部门要切实完善查处问责机制,对违反规定的组织和个人,根据情节分别给与处罚。对于举报的问题,要认真核实查处,做到发现一起,查处一起。要及时通报典型案例,加强警示教育。

六、治理举报电话、邮箱

举报电话:

0817-3339559(高坪区教育局监察室)

0817-3302591(高坪区教育局民职股)

0817-3339558(高坪区教育局信安股)

举报邮箱:870292948@qq.com.

附件:1. 高坪区校外培训机构专项治理工作领导小组成员名单

2. 中小学生参加校外培训情况统计表

3. 在职教师拒绝有偿补课承诺书

相关附件

       

扫一扫在手机打开当前页