您的位置:首页 - 政务公开 - 省网站信息 - 正文
索 引 号 008762552/2018-02031 主题分类 省网站信息
发布机构 区政府办 发文日期 2018-05-31 11:22:12
文  号
名  称 四川省科学技术奖励大会隆重举行

四川省科学技术奖励大会隆重举行

来源:四川省人民政府网站     作者:记者 胡彦殊 熊筱伟     发布日期:2018-05-31     点击数:239 人次

五月三十日,四川省科学技术奖励大会在成都举行。省委书记彭清华为省科技杰出贡献奖获得者、中国工程院院士、四川大学教授王玉忠颁奖。(记者欧阳杰)

5月30日是全国科技工作者日。当天上午,省委、省政府在成都举行四川省科学技术奖励大会,隆重表彰为我省科技事业作出突出贡献的科技工作者。省委书记彭清华出席大会,省委副书记、省长尹力讲话,省政协主席柯尊平出席,省委副书记邓小刚主持并就贯彻落实会议精神提出要求。

大会召开前,彭清华、尹力等会见了出席大会的部分科技工作者,听取他们对四川实施创新驱动发展战略的意见建议,代表省委、省政府向全省广大科技工作者致以崇高敬意和诚挚问候。彭清华说,人才是事业之基、创新之魂,创新驱动本质上是人才驱动。习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会开幕会上发表的重要讲话,对新时代广大科技工作者赋予了新使命、提出了新任务,为全省科技事业发展指明了前进方向、提供了根本遵循。希望全省广大科技工作者坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记在院士大会上的重要讲话精神,始终瞄准世界科技前沿,加强关键核心技术研发攻关和成果转化应用,进一步围绕中心服务大局,更好助力我省产业转型升级和经济高质量发展,为建设国家创新驱动发展先行省、推动治蜀兴川再上新台阶作出新的更大贡献。

会见结束后,彭清华、尹力等还参观了2017年度省科学技术奖获奖项目展,听取专家学者和有关方面负责人关于我省重大科技创新成果介绍,详细了解研发创新、成果转化、市场拓展、人才培养等情况。

会上,副省长彭宇行宣读省政府关于2017年度四川省科学技术奖励的决定。省委常委、组织部部长黄建发宣读四川省第七批院士(专家)工作站名单。随后,在热烈的掌声中,彭清华、尹力、柯尊平、邓小刚等省领导为获奖代表颁奖,为10个省级院士(专家)工作站授牌。省科技杰出贡献奖获得者、中国工程院院士、四川大学教授王玉忠,成都清科生物科技有限公司院士(专家)工作站进站院士专家、四川大学再生医学研究中心主任康裕建作交流发言。

尹力在讲话中代表省委、省政府向获奖单位和个人表示祝贺。他强调,近年来,我省科技事业发展取得长足进步,但也要清醒看到企业创新主体作用不显著、自主创新能力有待提升、科技成果转化率不高等问题,必须采取有力措施切实加以解决。全省各地各有关部门(单位)和广大科技工作者要以习近平总书记关于科技创新的系列重要讲话精神为指引,主动顺应新一轮科技革命和产业变革新趋势,加快推进创新驱动发展,积极建设科技强省。一要以科技力量助推经济高质量发展,聚焦国内外科技前沿,提供高质量科技供给,推进科技成果转移转化,推动产业向价值链中高端迈进,大力实施乡村振兴科技支撑引领工程和污染防治科技支撑行动。二要以自主创新抢占科技竞争和未来发展制高点,加快核心技术攻关,力争每年都取得一批前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破,鼓励支持企业提升自主创新能力,深入推进知识产权综合管理改革。三要以军民融合为重点探索全面创新改革新路,积极促进军民科技创新资源共享,加快形成一批可复制可推广的科技军民融合经验模式,加快构建具有核心竞争力的一体化的军民融合科研生产体系。四要以改革开放激发科技创新动力活力,推进科技制度和机制改革创新,支持科研人员获得合理回报,真正让科技工作成为全社会广泛尊重、令人向往的光荣职业,要拓宽科技创新平台和载体,促进更多创新要素向四川转移、更多创新人才向四川集聚。

尹力希望全省广大科技工作者认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,始终秉承追求真理、勇攀高峰的科学精神,勇于创新、严谨求实的学术风气,聚焦制约我省经济社会发展亟需解决的科技问题,积极开展核心技术攻关,争取技术瓶颈突破,形成更多科技创新成果,要求全省各级政府、省直各部门、科协各级组织把思想和行动统一到中央和省委对科技事业的部署要求上来,把科技创新工作摆在更加突出的位置,尊重科研规律、尊重科技人才,为科技工作者创新创造营造更好的环境。

省领导王铭晖、黄新初、陈文华、陈放和王树江、冯键,各市(州)、省直各部门负责同志,部分科研单位、高等学校、国有企业负责同志,部分民营企业负责人,获奖代表等出席大会。

       

扫一扫在手机打开当前页