您的位置:首页 - 政务公开 - 教育信息 - 正文
索 引 号 008762552/2018-01994 主题分类 教育信息
发布机构 区政府办 发文日期 2018-05-30 10:59:33
文  号
名  称 用心呵护每一名幼儿健康快乐成长

用心呵护每一名幼儿健康快乐成长

来源:南充日报     作者:杜黎明     发布日期:2018-05-30     点击数:1 人次

近年来,高坪区清溪幼儿园狠抓内部管理,突出特色创新,通过让幼儿在特色活动中成长、促进教师专业化成长、着力培养幼儿个性特长等,为幼儿成长精心构建最佳环境,全力打造特色示范园,赢得了社会各界的肯定与好评。

NO.1

寓教于乐 让幼儿在特色活动中成长

4月27日上午,高坪区清溪幼儿园人头攒动,彩旗飘扬,孩子们戴着各式各样的头饰,穿着绚丽的表演服装和自己的爸爸妈妈、老师们欢聚在幼儿园操场,欢庆首届“美丽童话·五彩童年”主题童话节。

伴随着动感十足的音乐,童话节在舞蹈串烧《我的童年我的梦》中拉开了序幕。接着,小朋友们轮番登场表演。大一班宝贝们带来的《老虎照镜子》妙趣横生,一个个可爱的小老虎脸上洋溢着幸福的微笑,在热闹的气氛中去交好朋友,终于得到了大家的认可,获得了友谊。小二班的《小兔子乖乖》和大三班表演的《野猫的城市》更是和平常的安全教育相结合,让孩子们在观看童话剧的同时,懂得了不给陌生人开门的道理,以及过马路要走斑马线等交通安全常识……

这场视听盛宴,只是清溪幼儿园以活动为载体、寓教于乐的一个缩影。爱游戏是儿童的天性,让孩子们在玩中学、在学中玩,在快乐中健康成长,在活动中全面发展,是该园全体教职员工不懈追求的目标。长期以来,该园坚持“抓落实、促规范、提内涵、办特色”的工作思路,遵循幼儿发展规律,以《3—6岁儿童学习与发展指南》为指导,探索出了以活动为载体、寓教于乐的特色育人方略,使孩子们在体、智、德、美等方面都得到全面发展。

为此,该园常年坚持开展环保、感恩、安全等特色主题活动,让孩子们在快乐中得到全面发展:“绿色环保,做健康宝贝”的亲子运动会,发展幼儿动作的协调性和灵活性,使幼儿身体得到锻炼、体质得到增强;加强了家长与幼儿之间的情感交流,体验合作与亲子交往的快乐。

“庆元旦、迎新年,我型我秀变废为宝”为主题的创意时装秀,倡导环保理念,家长与孩子们以环保物品为原材料,自主设计、大胆构思,变废为宝,设计制作出了各式各样的环保服装。环保小精灵们登上舞台,淋漓尽致地展现自己的魅力时装。

“通过开展符合孩子们特点的系列活动,我园在有效培养孩子们个性特长、扩展孩子生活和学习空间的同时,也探索出了特色育人之路。”清溪幼儿园李玲利园长如是说。

NO.2

强化师资 促进教师专业化成长

在高坪区清溪幼儿园,时常看见老师们耐心地与孩子们交流,教孩子们唱歌、跳舞、绘画,她们像辛勤的园丁,用心血与汗水浇灌着花朵,全力让每一朵花儿绚丽绽放……

多年来,该园的老师们用实际行动践行着自己对社会的承诺———“树立正确的教育理念,构建多元化的知识结构,掌握特色化的教育技能,具备高尚的道德情操,为幼儿的一生发展奠基”。

加强师德师风建设,培养高素质队伍。该园根据年轻教师思维活跃、观念新的特点,把“润物细无声”的移情教育作为教师队伍建设的重点,组织教师学习优秀教育工作者的典型事迹及经验方法、开展“师德”演讲等活动,对教师进行敬业、乐业的思想熏陶,形成了“乐岗、敬业、爱生、奉献”的园风。

加强理论学习,提升专业素养。该园订阅了《学前教育》《当代幼教》《幼教博览》等多种专业杂志,供教师阅读学习,并从实际出发,组织教师采用集体学习与自学相结合的方式,学习先进育儿理念,树立科学教育观念,提升教育技能。同时,鼓励教师外出参观学习,参加多种形式的业务技能培训,并将学习成果转化为发展动力。这些措施,使全园教师观念不断更新,创新能力不断增强,自我教育能力不断提高,精神境界不断升华。

加强园本培训,提升教师专业素质。该园制定了“青年教师培养计划”“骨干教师培养计划”,开展了参与式培训、专题讲座等为主题的园本培训,并根据教师的需要确定教师岗前培训、如何制定《个人专业成长三年规划》、如何进行有效评价、如何处理各种意外事故、如何进行外伤急救等有针对性的培训内容。

加强教学研究,助力教师成长。该园要求教师必须结合自己教育教学实际,总结优势,寻找不足,制订个人“保教改进计划”,并针对教育教学实践中的困难与困惑开展自我反思,解决自身和幼教中的问题,使之成为反思型教师。同时,引导教师在互动与合作中对教育教学进行深层次思考和探索,提高教师驾驭课堂的能力。这种反思性教学模式,加速了教师成长和发展。

而今,清溪幼儿园拥有一支年轻而优秀的教师队伍,近年来,该园教师参加省、市、区竞教频频获奖,一批专业骨干教师在该园起到引领示范作用。

NO.3

科研兴园 着力培养幼儿个性特长

幼儿教育是终身教育的起始阶段,也是文化传承的首要环节。该园强化教研教改,不断探索培养幼儿个性特长的方略,为幼儿终身发展打下坚实的基础。

始终坚持走“教育创新”之路。该园教师深入贯彻落实《3-6 岁儿童学习与发展指南》的精神,在教学活动中不断创新实践,成功探索、挖掘出调动幼儿的趣味性、积极性和主动性、知识能力和情感教育有机地结合起来的“综合教学法”,在面向全体幼儿的基础上,尊重孩子个体差异,对孩子的特长进行有效培养。与此同时,该园遵循幼教规律,有计划、有目的地开展各类游戏活动,寓教育于各项活动之中,让孩子在愉悦氛围中接受文化知识的同时,具有良好的道德观与团结协作的团队精神。

始终坚持走“科研兴园”之路。该园的教研活动紧紧围绕课题目标来开展。在教研组组织的相互观摩研讨活动中,该园教师将各自的教学理论、教学经验和形成的新思路、新方法进行交流,在交流研讨中发现问题后,通过教研组集体讨论,确定科研课题和研究的途径与方法,取得显著成效。近几年来,该园获得国家、省、市、区科研课题奖项达6次,为幼儿园保教质量的提升提供了实践和理论保障。

科研创新见成效,近年来,该园多名幼儿在全市“幼儿才艺展示”活动中获奖;幼儿的绘画作品在省、市、区荣获等级奖;每年的“六一”文艺汇演节目均受到好评。幼儿园承担的课题《幼儿观察能力的培养》获市优秀成果一等奖,申报的课题《幼儿安全自护教育研究》正在有计划、有层次地开展研究活动。

多年来,高坪区清溪幼儿园秉承“让孩子在园安全度过每一天,得到优质的启蒙教育,幸福、快乐而富有个性的成长”的办园理念,精心呵护每一名幼儿快乐健康成长,形成了鲜明的教育特色,该园先后荣获南充市三八红旗先进集体、安全教育先进集体、幼儿教育先进集体、南充市示范幼儿园等荣誉,办园质量赢得了社会各界的肯定与好评。

在谈到奋进目标时,李玲利说:“我园以办园理念为奋斗目标,以办好人民满意教育为前行动力,力争几年内将我园打造成省级示范幼儿园”。

       

扫一扫在手机打开当前页