您的位置:首页 - 政务公开 - 市网站信息 - 正文
索 引 号 008762552/2018-01966 主题分类 市网站信息
发布机构 区政府办 发文日期 2018-05-28 11:20:34
文  号
名  称 让群众在全面从严治党中有更多获得感

让群众在全面从严治党中有更多获得感

来源:南充市人民政府网站     发布日期:2018-05-28     点击数:227 人次

西充县占山乡安宁院村个别村民安居工程款被克扣挪用问题,在今年初西充县委巡察组的“火眼金睛”之下浮出水面。西充县纪委监委随即展开调查,结果,占山乡民政所所长何全栋、安宁院村党支部书记于文松等5人分别受到严肃处理,追缴的违纪款13081元回到群众手中。有群众由衷地说,安宁院村又回归安宁。 

今年以来,南充市纪检监察机关坚持以人民为中心的执纪执法理念,以务实管用的举措,全力实现好、维护好、发展好群众利益,赢得了群众广泛好评,为切实推进全面从严治党不断向基层延伸、向纵深发展打下了坚实的群众基础。 

坚持大走访 从源头发现问题解决问题 

5月2日,当蓬安县龙云镇国土所工作人员李延明被当地纪委监委处理的文件下发后,蓬安县睦坝乡五岭村易地扶贫搬迁户为此由衷感慨:“真没想到,这看似不起眼的325元给违法乱纪的人带来了处分。” 

2017年,李延明以办理易地扶贫搬迁建房手续为由,找到五岭村易地扶贫搬迁户林敏收取65元,宣称用以代办照相费、资料复印费和工本费。钱虽不多,但翻阅易地扶贫搬迁相关政策后,林敏始终没看见收取65元钱的依据何在,让他心里憋了一口闷气。“找李延明询问,他就一句‘上级是这么要求的,我按照要求办事’。我也不能为了65元钱就去‘乱告状’嘛。”林敏说,这口气一直憋到今年4月中旬,蓬安县纪检监察干部进村入户开展大走访,自己在与纪检干部聊天中,无意间说起这事儿。“当时还怕纪检干部觉得我小题大做,没想到,来的两名干部很郑重地把我的话记在笔记本上,当场表示尽快给我答复。” 

经蓬安县纪委监委调查,包括林敏在内,李延明共违规收取5名易地扶贫搬迁户各65元,共计325元,李延明最终被处以行政记过处分,所有违规收取费用全数退还。“每户65元,看似数额不大,但是人民利益高于一切,只要是损害群众利益的行为,我们都不能有丝毫大意,都必须认真查处。”蓬安县纪委监委相关负责人说。 

同样通过纪检干部大走访,嘉陵区大兴乡佛降寺村村主任青承江侵占群众危房改造资金问题浮出水面。经查,2016年7月,时任佛降寺村文书的青承江为已领取危房改造资金的广德院村5组村民舒某进行危房改造维修时,以给其房屋外墙粉白为由收取舒某现金4500元,但未对其房屋外墙粉白,还将4500元钱据为己有。青承江受到党内严重警告处分。4500元资金已退还村民。 

记者从市纪委监委获悉,今年以来,全市纪检监察机关持续深入推进进村入户活动,聚焦群众身边不正之风和腐败问题,出实招、施重拳。1至4月,仅在扶贫领域就查处问题64件,处理105人,给予党纪政纪处分92人,有效形成了震慑。“群众利益无小事,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。只有这样,我们才能实现好、维护好、发展好群众利益,赢得群众信任。”市纪委监委相关负责人说。 

坚持大监督 构建全域监督模式 

南部县房管局、南部县万年镇党委主要负责同志万万没有想到,因为工作人员在解答群众咨询问题时敷衍塞责,结果自己走上了南部县纪委主办的“24365”市民全天候生活服务平台“问题面对面”栏目,当了一天“接线员”。 

前不久,南部县房管局、万年镇政府工作人员因为解决群众问题不及时,敷衍塞责。有群众就此给县房管局、万年镇政府打了“差评”。3月以来,这样的电话反馈时常出现在“24365”电话平台的后台大数据中,引起南部县纪委高度重视。“24365”随机回访部分打“差评”的市民,不少市民反映称,自己咨询的商品房按揭贷款保证金问题,在热线转到县房管局后就再没下文。 

南部县纪委相关负责人表示,“我们从‘24365’拿到的数据也显示,县房管局在今年3月份的群众反映问题办结率中,排在全县党政机关倒数末尾。除了介入调查,我们还要求该局局长陈永建担任一天接线员,专门对接群众关于房管局的投诉与问题,进行现场答复。”群众评分排名同样靠后的万年镇随后也受到纪委监委调查,镇党委书记张敬也担任了一天接线员。 

“群众提出的这些问题,绝大多数是客观存在的,也反映出我们工作中的疏漏与缺陷,这是我们工作的失职,现场答复只是第一步,接下来,要把这些问题一一解决到位。”一天时间,两个单位一把手各接听10余个热线,对于群众反映的问题,两人都进行了深刻反思。 

“‘24365’,顾名思义,就是全天24小时在线,全年365天在线。它是民生工程,既可以为市民提供各种信息服务,打通联系服务群众的‘最后一公里’,更能通过群众集中反映的热点问题、难点问题,让纪检监察工作做到以问题为导向,实现全方位监督。”南部县24365中心负责人雍霞说,每月底,他们会对当月群众反映问题较多、办理群众诉求迟缓、群众满意度低的单位进行梳理,由县纪委监委通知相关单位主要负责人参加接线工作,针对市民反映的热点诉求、难点问题“问诊下药”。 

以南部县“24365”电话平台为雏形,“互联网+”的监督模式也在我市其他县(市、区)广泛运用,成为全市纪检监察机关开展全方位监督的利器。以蓬安县纪委监委为例,今年以来,蓬安县纪委监委搭建了“阳光蓬安”权责监督平台,构建起数据一体共享、权力一体公开、监督一体开展的三维立体监督体系。对于这一平台的作用,蓬安县新河乡纪委书记林果认为:“乡镇权责更透明,业务办理更规范,广大群众知情权更有保障,我们的工作更好开展了。” 

坚持大回访 确保问题解决到位 

“老人家,你们现在伙食怎么样?穿的用的都还满意吗?”4月16日晚8时,市委常委、市纪委书记、市监委主任伍定采取不打招呼、直接上门的方式,来到营山县新店镇敬老院暗访,除了与敬老院老人拉家常,敬老院的厨房、住房,使用的蔬菜、粮油,老人们的住宿条件都是伍定察看的重点。 

2017年9月14日,由市纪委、市广播电视台联合制作的《阳光问政》栏目曝光了营山县新店镇敬老院平时食谱单一、房屋开裂渗水、环境卫生差、院务管理混乱、财务公布不及时等问题。节目播出后,引起伍定高度关注,并要求“实事求是,依纪严查。”营山县纪委随即成立调查组,最终查证曝光问题全部属实,13名相关负责人最终受到党纪国法处理,全市民政系统也针对此次新店镇敬老院暴露的问题开展了行业大整治。 

整治是否到位,回访就是最有力的武器之一。从去年9月至今年5月,市纪委监委多次派出暗访组深入敬老院暗访,了解发现问题整改落实情况。仅营山县就有4所小、危、老、旧敬老院进行了关闭,45所不符合要求的乡镇敬老院正在改造升级。“如果没有纪委多次回访,我们的问题要彻底解决,可能还要等上不少时间。”新店镇敬老院老人们开心地说。 

蓬安县龙蚕镇千丘塝村“两委”工作不力为群众诟病,市、县两级纪委对此明确要求严肃整改。整改效果如何?整改1个月后,市纪委派出工作组回访。在回访中,工作组发现原村党支部书记唐国荣等人违规办理低保问题,随后唐国荣等人受到严肃处理。5月8日,市纪委对此进行公开曝光,产生了强烈社会反响。同样是运用回访机制,南部县房管局、万年镇之前存在的群众问题处理不及时等问题曝光后,也多次被暗访组回访。如今,两个单位整改良好,群众满意度逐步回升。 

坚持大规范 完善长效机制 

“没想到房屋进行危房改造后,不到一年时间就有多个专家小组来我家对房屋质量进行把关,以前总担心房屋改造走过场,现在再也不担心了。”5月14日,送走最后一批房屋质量专家小组后,嘉陵区龙蟠镇朱村沟村村民张德超摸着新房坚固的墙壁,笑容连连。 

张德超的房屋曾是C级危房,2016年4月,镇政府本来准备对其家进行危房改造,没想到张德超说什么也不同意。“万一你们偷工减料怎么办?”“你放一万个心,房屋改造过程有区纪委全程监督,我们还要组成联合监督小组给你房屋质量把关,房屋要是有问题,我们谁也跑不脱,你一告一个准。”驻村党支部第一书记魏嗣福打起了“包票”。 

魏嗣福的底气来自嘉陵区全面推行的“小微权力清单”工作法。“从2016年起,嘉陵区推行了‘小微权力清单’工作法,对乡镇、村组干部可行使的权力在公示栏全部公布,在群众中广而告知,凡是违规使用公权,都将受到纪检部门查处。”嘉陵区纪委监委相关负责人说。 

在高坪区,当地纪检监察机关根据自身实际,制定了“六公开一曝光”工作法,要求每个乡镇、村组将村级财务、民生资金、扶贫政策、扶贫项目、扶贫资金、举报方式公开,还将自身每段时期查处的典型违反中央八项规定精神、损害群众利益的“身边干部”进行全覆盖公开通报,既对该区广大干部形成震慑,做到不敢腐、不能腐、不想腐,又给广大基层群众传递积极信号,增强了群众自身维权意识。 

各县(市、区)纪检监察机关有“小规范”,全市纪检监察机关也推行“大规范”,这个“大规范”的要义就是对群众反映的问题要做到“3个100%”,即:能够解决的百分百解决到位、不能解决的百分百解释到位、办理结果要百分百及时回应到位。“‘3个100%’,个个都是站在群众角度出发、个个都是以人民为中心、个个都是责任担当,我们只要做到这三点,就能够不断增强党员干部与群众的血肉联系。”市纪委监委相关负责人说。 

坚持以人民为中心的执纪执法理念,最大限度地维护了人民群众的切身利益,也卓有成效地推进了全市党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。一组数据显示,自今年1月4日南充市纪委监委合署办公以来,全市纪检监察机关完成对68个市级部门和市属国有企业事业单位、84个县级部门的干部作风建设情况和贯彻执行中央八项规定精神情况的专项监督检查。全市纪检监察机关受理信访举报692件,处置各类问题线索1215件、立案506件,给予党纪政纪处分302人、留置21人、移送司法机关19人,为进一步巩固和发展风清气正的良好政治生态发挥了积极作用。 

       

扫一扫在手机打开当前页