您的位置:首页 - 政务公开 - 市网站信息 - 正文
索 引 号 008762552/2018-01918 主题分类 市网站信息
发布机构 区政府办 发文日期 2018-05-24 10:58:50
文  号
名  称 项目大会战 招商大手笔 质效大提升

项目大会战 招商大手笔 质效大提升

来源:南充市人民政府网站     发布日期:2018-05-24     点击数:120 人次

2018年是改革开放40周年,也是南充大力推进项目攻坚极为关键、极为重要的一年。市委六届七次全会提出了今年经济工作的奋斗目标:全市地区生产总值增长达到8.5%以上、突破1900亿元,为率先跨入“2000亿俱乐部”打下决定性基础…… 

全市上下按照省委、省政府“项目年”安排部署,围绕市委“三稳三进三突破”年度奋斗目标,拉开了全市项目大会战序幕,产业项目、基础项目、民生项目齐头并进,为建设成渝第二城提供了强劲支撑。 

1至4月,300个市重点项目累计完成投资487.1亿元,完成率35.6%,超时间进度2.3个百分点;100个市重点推进项目完成投资234.5亿元,完成率33.3%;40个省重点项目累计完成投资75.2亿元,完成率39.5%,超时间进度6.2个百分点。 

项目建设突飞猛进 “南充速度”屡屡刷新 

“抓发展首先抓产业,抓产业关键抓项目。”市委书记宋朝华一语道破南充发展要义。市委、市政府围绕“155发展战略”,全力推进300个市重点项目、100个市重点推进项目、40个省重点项目。 

心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳,全市上下撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,项目攻坚取得明显成效。 

4月26日,总投资120亿元的银翔集团比速汽车南充制造基地正式开工。与银翔集团比速汽车南充制造基地仅一路之隔的吉利二期项目场平工作,同样热火朝天,未来这里将成为年产1万台清洁能源客车、50万台新能源商用车动力总成生产基地。 

南充汽车汽配千亿产业集群从吉利“领跑”向吉利、银翔“双擎驱动”,用时不到3年。特别是投资70亿元的吉利一期新能源商用车项目整车下线,创造了南充的“吉利速度”。 

与此同时,大型项目的虹吸和集聚效应开始显现。 

“自去年常青机械与吉利南充新能源商用车项目建立战略合作关系以来,我见证了吉利良好的发展态势,对合作前景充满信心。”1月19日,在嘉陵区举行的新能源汽车配套项目投资推介会上,合肥常青机械股份有限公司总经理吴应举表示,将进一步加强与吉利南充新能源商用车项目合作,拟于今年在嘉陵区投资建设占地200亩的汽车零部件生产基地,建成后年产能可达10万台(套)汽车配件。 

与合肥常青机械一样,安徽晨阳橡塑、河南新太行电源、杭州华聚复合材料、正和汽车科技(十堰)等企业看好嘉陵区投资环境和吉利、银翔的市场前景,计划在嘉陵区投资汽车汽配产业。 

汽车汽配产业发展突飞猛进,其他产业项目也快速推进。 

2016年7月7日,新材料产业、西南最大高分子复合材料生产基地———鑫达30万吨高分子复合材料生产研发 项目正式投产。从破土动工到正式投产,这个项目仅用了一年零三个月,也同样见证了创造奇迹的“南充速度”。 

在城市基础设施建设领域,2017年6月,南充城市历史上最大范围的城市修复、最大体量的城市改造、最大规模的城市会战正式启动。仅用半年时间,南充城市建设“脱胎换骨”,城市形象“破茧化蝶”。 

发展的出发点和落脚点是民生。2017年南充市十项民生工程及20件民生实事,全部达到或超过项目执行进度要求。今年以来,民生工程推进也达到进度。 

创新驱动绿色发展 走高质量发展之路 

既要金山银山,更要绿水青山。南充产业经济发 展始终以绿色为引领,走的是可持续发展、高质量发展之路。 

“绿色产业体系不断完善,产业结构持续优化,各类资源要素科学配置。战略性新兴产业、高新技术产业和新兴先导型服务业比重稳步提高。单位GDP能耗、主要污染物排放总(增)量达到省控要求。”市经信委相关负责人说。 

2016年,南充出台了《中共南充市委关于推进绿色发展建设美丽南充的决定》,明确指出要实施绿色产业培育工程,通过推动传统产业绿色发展、积极培育绿色新兴产业等推动经济转型发展。 

正是在这样的刚性要求下,南充汽车汽配、油气化工、丝纺服装、现代物流、现代农业五大千亿产业集群迈出了改造升级落后产能,向新能源汽车产业、高端装备制造、新一代信息技术、生物和节能环保等新兴产业进军的步伐。 

———2016年,完成技术改造投资133.4亿元,同比增长18%;全年关停淘汰转型22户高耗能、高污染企业,全面完成工业增加值能耗下降4%、用水下降5%的目标任务。 

———2017年,新增规上企业70户,规上企业达到752户;实施工业和技改项目139个,技改投资完成146.4亿元,同比增长9.7%。战略性新兴产业整体同比增长28.8%。 

创新,是企业抢占未来产业制高点的必然选择,也是企业在激烈市场竞争中立于不败之地的生存本领。以改革创新为引擎,不断催生发展新动能,已成为促进南充众多企业在新一轮区域竞争中率先发力冲刺的强劲动力。 

4月25日,四川省2018年重大工业项目集中开工南充市分会场暨四川和泰光纤有限公司通讯光纤及光棒生产 项目开工仪式,在顺庆区潆华工业集中区举行。“本次开工产业项目的最大亮点就是坚持把高质量发展这一根本要求贯穿经济社会发展始终。”顺庆区相关负责人告诉记者,顺庆区参加当天集中开工的重大工业项目共有3个,分别是和泰通讯光纤及光棒生产、暴风科技集团南充VR、南充通用航空产业园,总投资16.15亿元,年度计划投资3.9亿元,涵盖了光纤通信、网络信息、通用航空三大高新技术领域。项目建成后,将进一步推动顺庆工业向高新进军、高端迈进,推动全区产业转型升级发展。 

截至目前,顺庆区创业创新中心加速园已成为南充市创新驱动试验区推动产业转型升级、创新发展的重要平台,吸引了以新材料、高端装备制造、互联网+、电子信息、3D打印等创业创新方向为主的企业和团队近100家入驻,成功孵化驭云航空、多维时空等创业创新企业。 

吉利、银翔、鑫达二期、清华同方、九次方、浪潮大数据、甲骨文……一系列带有“南充符号”和“南充元素”的南充智造产品,不断跻身国际前沿,抢占国际国内高端市场,实现了产业转型突破、市场逆势突围的华丽转身。 

如果不跟上科技创新的大趋势,不在发展内生动力和活力上来一个根本性变化,加速向依靠知识积累、技术进步和劳动力素质提升的内涵式发展转变,南充不仅不能在新一轮竞争中实现跨越赶超,而且还会面临差距越拉越大的严峻挑战。 

为此,南充提出要大力发展战略性新兴产业、高端成长型产业和新兴先导型服务业。尤其要集中力量做大做强“5+5”产业,即培育壮大汽车汽配、油气化工、丝纺服装、现代物流、现代农业“五大千亿产业集群”和电子信息、新材料、高端装备制造、生物医药、节能环保“五大百亿战略性新兴产业”。 

重整行装再出发 打赢对外开放攻坚战 

去年,汽车汽配产业实现产值602.8亿元、增长18.9%。同时,油气化工产业优化提升,丝纺服装产业振兴提速,现代物流产业持续壮大,现代农业产业蓬勃发展。 

做大存量,做好增量。南充牢固树立“抓开放就是抓发展、谋开放就是谋未来”理念,坚持把打赢对外开放攻坚战作为全市工作重中之重,坚持把招大引强、招强引优作为对外开放的主攻方向,项目招引硕果累累。 

去年全年新签约项目208个,协议总投资2156.8亿元、增长117.3%,实现到位资金580.6亿元、增长20.9%;投资200亿元的中铁联运等8个百亿元级项目成功签约,创造了南充招商史上多项之最。 

今年3月底,我市通过举办“对外开放周”,集中时间、集中精力、集中人力“走出去”招商引资,展示了南充开明开放的良好形象,招引了一批极具潜力的重大项目,为南充发展打下坚实基础。1至4月,全市新签约项目91个,其中,“五大千亿产业 集群”项目31个,“五大百亿战略性新兴产业”项目27个,分别完成年度考核目标任务 45.5%、31%、77.14%;省级平台签约项目41个,完成年度目标任务41%;新开工招商引资项目60个,新竣工投产项目47个,分别完成年度考核目标任务40%、47%;实现到位资金226.6亿元,其中,工业项目到位资金86.5亿元,分别完成年度考核目标任 务35.97%、35.31%;据省投促局通报,南充一季度到位国内省外资金140.95亿元,位列全省第3。 

项目招引永远在路上。接下来,我市将紧扣“大学习、大讨论、大调研”活动要求,坚持以开放富集资本、集聚资源、吸引项目,全面发起对外开放攻坚战“夏季攻势”,确保实现全年招引5亿元以上产业项目100个、到位资金同比增长100亿元的“双百目标”,力争全年实现到位资金680亿元、同比增长17%。 

发展出题,改革答卷。对标全省“一干多支”“四向拓展”“全域开放”发展新格局,新南充正重整行装再出发,向着“在成渝城市群融合发展中率先次级突破建成北部中心城 市”目标击鼓奋进,跨越前行。 

       

扫一扫在手机打开当前页