您的位置:首页 - 政务公开 - 部门动态 - 正文
索 引 号 756626396/2018-00117 主题分类 部门动态
发布机构 区安监局 发文日期 2018-05-24 18:09:22
文  号
名  称 区安监局全力抓好汛期安全生产工作

区安监局全力抓好汛期安全生产工作

来源:区安监局     作者:何宏军     发布日期:2018-05-24     点击数:166 人次

(一)强认识。清醒认识抓好全区汛期安全生产工作的极端重要性、紧迫性。落实汛期安全责任和安全防范措施,做到责任到人、措施到位,及时预报、及早防范。要求全区各乡镇各有关部门成立由主要领导挂帅的汛期安全生产工作领导小组,科学研判,全面部署,严防各类安全生产事故发生。

(二)抓重点。突出重点,针对不同地域、不同行业、不同企业的特点,结合汛期强化安全监管,并对重大安全隐患要及时上报并实行挂牌督办。1.道路交通运输行业加强对桥梁、隧道、涵洞、边坡和临水临崖路段的巡查,加强极端天气的预报、预警,完善水上交通通讯防护措施,发现安全隐患,及时清除整改。2.危险化学品、民爆物品生产储运企业加强对产、储、运设施的监控,做好防雷电、防洪措施的制定和落实工作,特别是沿江沿河及易受洪水、泥石流威胁的化工企业、加油加气站、烟花爆竹企业等危化品经营单位要提前采取相应的防范措施,要严格执行高温、雷雨天气停产的规定。3.建筑施工领域要对施工工地存在滑坡、崩塌、洪水、泥石流等地质灾害危险全面排查、超前防范、彻底治理,并加强巡视检查,提前采取防范措施。4.加强对电力设施、中小学危旧校舍、医院、养老院、古镇等其他行业领域和生产经营单位的安全教育和隐患排查,做好防范和应对工作。

(三)提效率。要求各地各有关部门进一步建立健全部门协调联动机制,进一步编制和完善防汛安全应急救援预案,加强应急救援队伍建设,储备必要的应急救援器材、设备和物资,认真组织开展应急救援演练。进一步做好汛期值班值守,坚持领导带班和值班人员24小时值班制度,确保信息畅通。

       

扫一扫在手机打开当前页