您的位置:首页 - 政务公开 - 应急预案 - 正文
索 引 号 00876219X/2018-00119 主题分类 应急预案
发布机构 区城乡建设局 发文日期 2018-05-23 10:48:38
文  号
名  称 南充市高坪区建设系统突发性地质灾害应急预案

南充市高坪区建设系统突发性地质灾害应急预案

来源:区城乡建设局     发布日期:2018-05-23     点击数:326 人次

为切实提高建设系统突发性地质灾害应急反应能力和防御水平,避免或尽可能减轻地质灾害造成的损失,确保人民生命财产安全,维护社会稳定,根据实际,特制定本预案。

一、总则

(一)编制目的

高效有序地做好突发性地质灾害应急防治工作,避免或最大程度地减轻灾害造成的损失,维护人民群众生命、财产安全和社会稳定。

(二)编制依据

依据《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)、《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》(国发〔2011〕20号)、《国家突发公共事件总体应急预案》、《南充市自然灾害救灾应急预案》、《南充市高坪区突发性地质灾害应急预案》制定。

(三)适用范围

本预案适用于建设系统范围内处置自然因素或者人为活动引发的危害人民群众生命和财产安全的山体崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷等与地质作用有关的地质灾害。尤其适用于已出现的房屋建筑和市政建筑工程。

(四)工作原则

1.预防为主,以人为本。建立健全群测群防机制,最大程度地减少突发性地质灾害造成的损失,把保障人民群众的生命财产安全作为应急工作的出发点和落脚点。

2.统一领导、分工负责。在城乡规划建设局统一领导下,相关部门各司其职、密切配合,共同做好突发地质灾害应急防治工作。

3.分级管理,属地为主。建立健全按灾害类别分级管理、条块结合、以施工单位为主导的管理体制。

二、组织体系和职责任务

为有效应对突发性地质灾害,区城乡规划建设局成立突发地质灾害应急抢险指挥部(以下简称“局应急抢险指挥部”),由局党委书记、局长任指挥长,其他党委委员任副指挥长,各股室长、局属单位负责人为成员。局应急抢险指挥部下设办公室于建管股,由建管股长兼任办公室主任,具体负责突发性地质灾害应急抢险日常工作。

局应急抢险指挥部的主要职责是:贯彻落实区委、区政府有关地质灾害应急抢险指示精神,确定应急防治与救灾工作方案,组织、领导、指挥、协调全系统范围内各型地质灾害应急防治与抢险救灾工作;参与跨部门、跨区域的紧急救援;协调驻地各建筑业企业参与地方抢险救灾;处理其它有关地质灾害应急防治与救灾的重要工作。

局应急抢险指挥部办公室主要职责是:收集、上报险情、灾情和应急处置与救灾进展情况;提出具体的应急处置、救灾方案和建议措施;贯彻局应急抢险指挥部的指示和部署,协调各乡镇(街道)地质灾害应急指挥部、区应急抢险指挥部各成员单位之间的应急工作;联系相关部门和专家分析灾害发展趋势,对灾害损失及影响进行评估,为局应急抢险指挥部决策提供依据;起草局应急抢险指挥部文件、简报;负责局应急抢险指挥部各类文书资料的准备和整理归档;指导局联系乡镇(街道)地质灾害应急防治指挥部的业务工作;完成局应急抢险指挥部日常事务和交办的其他工作。

三、预防预警

(一)加强地质灾害隐患点巡查、监测

局城建股、村镇股、区质安站要加强对房屋、市政工地地质灾害隐患点的巡查、监测,及时划定灾害危险区,设置危险区警示标志,确定预警信号和撤离路线。发现险情时,要及时报告,并根据险情变化及时提出应急对策,组织群众转移或采取排险防治措施,在情况危急时,可采取强制性措施组织群众避灾疏散。

(二)发放“防灾明白卡”

为提高群众的防灾意识和能力,局城建股、村镇股、区质安站要根据房屋、市政工地已查出的地质灾害危险点、隐患点,将群测群防工作落实到施工单位,落实到项目部和各班组,要将涉及地质灾害防治内容的“明白卡”发到项目从业人员手中。

(三)建立地质灾害预报预警制度

局办公室要与区气象局要加强合作,联合开展地质灾害气象预报预警工作,并将预报预警结果及时报告局安办,同时通过媒体向社会发布。当某个区域有可能发生地质灾害的预报预警发出后,事发地施工单位要依照群测群防责任制的规定,立即将有关信息通知到地质灾害危险点的防灾责任人、监测人和该区域内的群众;各单位和当地群众要时刻做好防灾救灾的各项准备工作。

(四)建立地质灾害速报制度

1.报送时限

局安办接到出现地质灾害报告后,必须在第一时间内报告局分管领导和主要领导。

2.报送内容

灾害速报的内容主要包括地质灾害险情或灾情出现的地点和时间、地质灾害类型、灾害体的规模、可能引发因素和发展趋势等。对已发生的地质灾害,速报内容应包括伤亡和失踪的人数以及造成的直接经济损失等情况。

四、地质灾害险情和灾情分级

地质灾害按危险程度和规模大小分为特大型、大型、中型、小型四级险情和灾情。

(一)特大型地质灾害险情和灾情(Ⅰ级)

受灾害威胁,需搬迁转移人数在1000人以上或潜在可能造成的经济损失1亿元以上的地质灾害险情为特大型地质灾害险情。

因灾死亡30人以上或因灾造成直接经济损失1000万元以上的地质灾害灾情为特大型地质灾害灾情。

(二)大型地质灾害险情和灾情(Ⅱ级)

受灾害威胁,需搬迁转移人数在500人以上、1000人以下,或潜在经济损失5000万元以上、1亿元以下的地质灾害险情为大型地质灾害险情。

因灾死亡10人以上、30人以下,或因灾造成直接经济损失500万元以上、1000万元以下的地质灾害灾情为大型地质灾害灾情。

(三)中型地质灾害险情和灾情(Ⅲ级)

受灾害威胁,需搬迁转移人数在100人以上、500人以下,或潜在经济损失500万元以上、5000万元以下的地质灾害险情为中型地质灾害险情。

因灾死亡3人以上、10人以下,或因灾造成直接经济损失100万元以上、500万元以下的地质灾害灾情为中型地质灾害灾情。

(四)小型地质灾害险情和灾情(Ⅳ级)

受灾害威胁,需搬迁转移人数在100人以下,或潜在经济损失500万元以下的地质灾害险情为小型地质灾害险情。

因灾死亡3人以下,或因灾造成直接经济损失100万元以下的地质灾害灾情为小型地质灾害灾情。

五、应急响应

地质灾害应急工作遵循分级响应程序,根据地质灾害的等级确定相应级别的应急机构。

(一)特大型、大型地质灾害险情和灾情应急响应

出现特大型、大型地质灾害险情后,局应急指挥部应立即向区人民政府报告,并启动局应急预案和应急指挥系统,在区人民政府的领导下,由区地质灾害应急防治指挥部具体指挥、协调,组织应急抢险工作。

(二)中型、小型地质灾害险情和灾情应急响应

出现中型、小型地质灾害险情后,局应急指挥部应立即向区人民政府报告,并启动局应急预案和应急指挥系统,在区人民政府的领导下,由局地质灾害应急防治指挥部具体指挥、协调,组织应急抢险工作。

要依照群测群防责任制的规定,立即将有关信息通知到地质灾害危险点的防灾责任人、监测人和该区域内的群众;要组织相关人员及时赶赴现场,加强监测,采取应急措施,防止灾害进一步扩大,避免抢险救灾可能造成的二次人员伤亡;对是否转移群众和采取的应急措施做出决策部署,及时划定地质灾害危险区,设立明显的危险区警示标志,确定预警信号和撤离路线,组织群众转移避让或采取排险防治措施,根据险情和灾情的具体情况提出应急对策;情况危急时应强制组织受威胁群众避灾疏散。

必要时,报区人民政府派出工作组赶赴灾害现场,指导协助做好地质灾害应急工作。

(三)应急响应结束

经专家组鉴定地质灾害险情或灾情已消除,或者得到有效控制后,经区地质灾害应急指挥部批准,区人民政府撤消划定的地质灾害危险区,应急响应结束。

六、应急救援组织机构

(一)地质灾害应急救援领导小组(局应急抢险指挥部)

组  长:陈  强

副组长:赵玉汀、卿  轲、赵睿鹏、李世松、朱旭东、李金红

成  员:杨国利、顾永莲、庞  凤、张兴利、石建勇、袁  朋、张洪平、王宗宴、何  凤、袁中国、张天鹏、陈  民、赵顺平、杜海鹏、刘  宇。

(二)地质灾害应急救援综合协调组

组  长:石建勇

副组长:高   强

成  员:杨康清、蒋昌勇、田  尧、严欣雨

(三)地质灾害应急救援抢险技术方案小组

组  长:刘  宇

副组长:何少桢

成  员:何  凤、张  力、姚钦皓、王小兵

(四)地质灾害应急救援抢险小组

组  长:张兴利

副组长:王宗晏

成  员: 袁  朋、袁中国、张天鹏、赵顺平、杜海鹏、田云文、杨  勇、张浩维、蒋  润、赵  勤、杜海龙、席  镭、秦  阳、胡永灵、冉  杰

如需要增援,可从各单位(股室)临时抽调人员,由抢险小组统一指挥。

(五)地质灾害应急救援机具设备保障小组

组  长:陈  民

副组长:张洪平

成  员:张迎春、赵  鑫、刘明旭、陈  斌

(六)安全事故应急救援后勤保障组

组  长:杨国利

副组长:顾永莲

成  员:庞凤、姚文英、苏旭会、范福林、田文斌

       

扫一扫在手机打开当前页