您的位置:首页 - 政务公开 - 乡镇(街道)公告 - 正文
索 引 号 797868391/2018-00129 主题分类 乡镇(街道)公告
发布机构 清溪街道办事处 发文日期 2018-05-22 10:38:39
文  号
名  称 南充市高坪区清溪街道办事处关于进一步加强全办春夏火灾防控工作的通知

南充市高坪区清溪街道办事处关于进一步加强全办春夏火灾防控工作的通知

来源:清溪街道办事处     发布日期:2018-05-22     点击数:269 人次

各村(居)、各企业、各部门:

为深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,根据公安部《关于转发<2018年春夏火灾防控工作方案>的通知》(公传发〔2018〕199号)、《南充市高坪区消防安全委员会关于转发省政府办公厅<关于进一步加强全省春夏火灾防控工作的通知》(高消安委〔2018〕5号)文件精神及要求,切实做好春夏火灾防控工作,坚决预防和遏制重特大火灾事故,现就有关事项通知如下:

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于加强公共安全的系列重要讲话要求,坚持党委政府统一领导,充分发挥各级行业主管部门职能作用,动员社会各方面力量,强化各项防控措施,有效减少较大和有影响的火灾,坚决遏制重特大尤其是群死群伤火灾事故,确保全办火灾形势稳定。

二、工作目标

按照“党政同责”、一岗双责、齐抓共管”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的工作要求,履行消防安全职责,各村居、各有关单位要按照“安全自查、隐患自改、责任自负”的原则,切实将消防责任落实到每一个生产企业、每一个工作岗位,扎实开展火灾隐患自查自除。在政府统一领导下,发动各行业系统,动员社会各方面的力量,全面排查整治火灾隐患,广泛开展消防宣传培训,全力做好灭火救援准备,最大限度地增强全社会防控火灾能力,最大限度地减少火灾隐患和火灾危害,为全办经济发展、社会稳定和人民群众安居乐业创造良好的消防安全环境。

三、工作内容

(一)开展电气火灾防范检查。各村(居)推进电气火灾综合治理,春夏期间开展拉网式排查,集中查处违法生产、销售假冒伪劣电器产品行为。推动安装电气火灾监测系统,为提前发现消除电气火灾隐患提供技术支撑。依法对因电气原因引发的火灾事故严肃问责。

(二)开展高层建筑消防安全综合治理。要按照“时间服从质量”的原则推进高层建筑消防安全综合治理。5月底前全面清理“高层建筑消防安全基础信息平台”数据,确保数据全部真实可靠。要督促高层建筑接入消防智能监测系统,提高火灾防范智能化水平。探索建立高层建筑“互联网+N”消防管理机制,提高自我管理能力。要引导没有物业管理单位的高层住宅成立自主管理机构。

(三)开展村(居)民住宅消防安全整治。民政、安办、村(居)对辖区各类居民住宅小区(楼院)、村民院落以及其他住宅聚集地开展全面摸底,掌握村(居)民住宅消防安全状况。由基层网格组织、治安联防队、保安巡逻队以及单位、社区微型消防站等力量,配备必要的消防器材、通讯设备,建立相应的防火巡查制度,加大防火巡查力度。同时,规范电动车存放及充电管理,鼓励设置固定集中的电动车充电点或者设置带安全保护装置的充电设施,严防电动车火灾事故。

(四)开展辖区拉网式排查工作。建管所组织开展在建工程施工现场消防安全专项检查,将施工现场消防安全管理、外墙保温材料燃烧性能纳入检查内容;民政所组织开展敬老院、养老院等社会福利机构消防安全专项检查;清溪卫生服务中心组织开展对辖区卫生服务站等医疗卫生场所消防安全专项检查;社会事务中心组织开展网吧、KTV等公共娱乐场所和图书馆等公共文化场所消防安全专项检查;李磊副主任组织开展各类学校、幼儿园、托儿所等单位消防安全专项检查;副主任向红梅组织开展商场、超市、宾馆、饭店、工矿企业、消防安全专项检查;安全生产办公室组织开展易燃易爆化学危险物品生产、经营、运输单位消防安全专项检查;派出所对辖区单位开展消防安全“拉网式”排查,协调落实相关工作。

(五)开展社会消防安全联合检查。在春夏期间,派出所牵头,联合办事处安全生产办公室、工商、交通运输等部门加大对集贸市场、大型超市的专项检查力度,全面排查生产加工作坊和“三合一”场所,重点整治消防安全“四个能力”建设不到位、生产储存经营和人员住宿场所未进行防火分隔、安全疏散不符合消防技术规范、缺乏消防设施器材、违章用水用电、堵塞安全出口和违规设置员工宿舍等火灾隐患。

(六)强化消防宣传教育培训。各村(居)、各行业部门要把消防宣传工作贯穿于春夏火灾防控工作始终,有计划地掀起消防安全宣传高潮。围绕“找火灾隐患、保家庭平安”主题,精心组织好消防宣传活动;充分利用媒体曝光影响公共安全的重大火灾隐患,剖析典型火灾案例,警示社会单位和群众;充分发动群众举报火灾隐患,严格落实举报投诉的受理、查处、曝光、奖励等工作机制,努力提高社会单位和广大群众消防安全防范意识和自防自救能力。

(七)重点监控。高坪社区、祖师庙社区落实专人监控老城区线路老化的火灾防控工作;北斗坪村、王家店村落实专人对辖区微型小企业的火灾防控工作。

四、工作要求

(一)高度重视,加强领导。春夏期间,温度逐渐升高,电器使用频率增高,引发火灾的不安全因素明显增多,要坚决克服松懈思想和厌战情绪,充分认识做好火灾防控工作的重要性和紧迫性。

(二)统筹兼顾,整体推进。各单位要将此次春夏火灾防控工作与重大火灾集中整治、消防安全“打非治违”、等重点工作、基础工作结合起来,以“三合一”、“多合一”场所、劳动密集型企业和公众聚集场所为点,有针对性地治理一批火灾隐患,巩固深化整治成果。

(三)加强监管,消除火患。对不及时消除火灾隐患的,要依法采取临时查封措施;对未通过消防行政许可的建设工程、公众聚集场所,要依法责令停止施工、停止使用或者停产停业;对占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道,或者在人员密集场所门窗上设置影响逃生和灭火救援的障碍物,要依法强制拆除;对消防设施损坏、不能正常运行、擅自关停或者消防控制室人员无证上岗、不会操作设施设备的,要依法查处。

                                                                                                                            南充市高坪区清溪街道办事处

2018年5月22日

 

 

       

扫一扫在手机打开当前页