您的位置:首页 - 政务公开 - 高坪新闻 - 正文
索 引 号 008762552/2018-01855 主题分类 高坪新闻
发布机构 区政府办 发文日期 2018-05-22 11:34:04
文  号
名  称 挂图作战 加快推进“十件大事”

挂图作战 加快推进“十件大事”

来源:南充日报     作者:周汉兵 祝安勇 陈星颖 唐忠     发布日期:2018-05-22     点击数:77 人次

日前,高坪区委六届七次全会审议通过该区《“十件大事”行动方案》。随后,全区上下紧紧围绕目标,挂帅出征、挂图作战、挂责问效,加快推进“十件大事”建设。近日,记者兵分多路走进部分重点项目建设现场,感受如火如荼的施工场面。

A 南充现代物流园:3年完成投资百亿元

5月17日,记者走进南充现代物流园,处处可见紧张繁忙的场面,一辆辆大货车排队开进开出,车内装着满满的货物,一辆辆挖掘机、工程车呼啸着来回奔跑。中铁联运、北京万里伟业、成都新成储、花都商贸等物流企业厂房施工正按计划推进。

南充现代物流园是《四川省西部物流中心建设规划》中重点打造的省内八大次区域物流中心之一,也是市委、市政府实施“155发展战略”,打造千亿物流产业集群的核心。园区规划面积11.6平方公里,概算总投资320亿元,着力建设四大物流平台(公路集散、多式联运、城际配送、进出口岸)和八大物流产业(汽车汽配、建材、粮油、农产品及食品冷链、医药、石油化工、装备制造、应急救灾等),力争到2025年实现年货物吞吐量4000万吨。目前,南充传化公路港,仓储配送中心、城市物流中心、物流信息交易中心、电商快递中心、智能车源中心、汽修汽配汽贸等项目已经建成开业。截至2017年底,已累计完成投资125亿元,实现社会物流总值560亿元。今年2月,南充现代物流园入列第二批国家示范物流园区。

“市委主要领导在高坪调研时提出,高坪要建设空港经济新高地。定位准确、深谋远虑、催人奋进。”正在项目现场督查工作的高坪区委常委、统战部部长赵启说,高坪区将着力建设区域物流、现代物流和开放物流,力争通过3年攻坚,完成投资100亿元,实现社会物流总值650亿元,成为川东北物流集散中心和区域最大进出口基地。

B 中法农业科技园:工作细化到天 确保国庆开园

5月20日,走进位于高坪区江陵镇的中法农业科技园,记者看到,这里与几个月前相比已是大相径庭:园区内果树成行,多种颜色的地布把园区装扮得多姿多彩。去年底栽植的桃树、李树等20多个品种的果树长势良好。站在高处俯瞰,循环农业园就是一个大公园。

而湿地公园更具魅力:高低错落、品种各异的树木开始长出新绿,草坪青青,水草茂盛,鲜花盛开,园区内生机勃勃;亭台、桥梁、岛屿相得益彰,园区道路蜿蜒曲折。水面上,不时有飞鸟“凌波微步”。

记者了解到,中法农业科技园项目分两期建设,总投资18亿元。围绕“打造中国农业公园、都市后花园、旅游目的地”这一目标定位,项目建设突出“新农业、新旅游、新生活”等重点,致力于打造农旅结合的田园综合体。一期工程2016年初正式启动建设,目前已完成投资9亿多元。

据了解,为快速推进项目建设,区委、区政府主要领导经常现场办公解决问题,还明确了一名正县级领导、一名副县级领导“坐镇”现场,一线指挥。

“按照国庆开园的安排,目前各项施工都在同步推进、加紧完善。”中法农业科技园项目相关负责人说,“为确保各项工作天天有新进展,项目全部实行倒排工期,工作项目化、具体化,细化到了每一个月、每一天。”

记者在园区看到,园区内多个项目正同步施工:水镇项目内的民房拆迁全面完成,多台挖掘机有序施工;木屋酒店快速建设,30栋木屋已完成主体工程,开始室内装修;游步道和自行车道正建设加快推进;亲子乐园、冰雪水世界正在加紧规划设计;元宝山新村正在进行绿化、美化等配套工程。

5月10日,区委主要领导召开专题会议,研究中法农业科技园产业布局、龙(门)江(陵)路风貌整治及产业填充、园区环线公路、特色小镇实施等工作,切实做到园区周边产业业态与园区功能互补,园区与周边交通体系互联互通,沿线风貌和环境清清爽爽。5月15日,区委主要领导又带领相关部门负责人,到中法农业科技园现场办公,实地察看项目推进情况,解决园区水、电、污水处理、垃圾转运、土地利用等问题,为加快建设排忧解难。

C 川东北金融中心:220米高地标建筑主体封顶

5月18日,记者来到川东北金融中心项目施工现场,只见220米超高层地标建筑已经封顶。5栋楼宇一字排开,国际范儿十足。项目工地上,工人正在进行墙面贴砖、清运土石方等扫尾工作。

据悉,川东北金融中心计划投资200亿元,按照总体规划,到2021年,实现金融业增加值占GDP的比重达到8%以上,全面建成“一街一滩双基地”,带动区域商业快速发展,城市中央商务区加快形成,入驻金融机构和类金融机构达到100家,从而成为承接成渝、辐射川东北的区域性金融中心。

目前,该项目已完成5栋楼宇主体工程的施工,其中4栋已交付使用,220米超高层地标建筑已经封顶;金融展示中心、金融服务中心全面建成;亮化、绿化等配套工程已经全部完工并投入使用;金融广场、音乐喷泉正在抓紧设计。广发银行、国寿财险、北京信合利泽、天安财险、瀚华金控、四川天府银行等30家金融机构以及保利Mall、万达影院IMAX等众多商业项目入驻。

D “两基地”建设:5月底完成大面积栽植

作为高坪区“十件大事”之一,40万亩晚熟柑橘和木本油料产业基地建设情况如何?5月中旬,记者踏访高坪,了解“两基地”建设情况。

5月16日,阴雨连绵,记者在东观镇磐石滩村看到,百余名干部群众正冒雨栽种晚熟柑橘树苗,该区农牧业局果树站农技员王小平正手把手教村民柑橘树栽植要领,拉线、定点、挖坑、施肥……现场如火如荼。

“为解决农忙时节用工难问题,我们从本镇10个村抽调村组干部和群众集中力量抢进度,每天工作在10个小时以上。”东观镇相关负责人说。

在走马乡晚熟柑橘基地建设现场,只见挖掘机、推土机正在加紧作业,工人干得热火朝天。“近段时期,每天最多时有上百台工程机械同时施工,有时甚至是通宵达旦。”走马乡党委书记陈小琴说。

据了解,今年,高坪区将新建晚熟柑橘产业基地6万亩,巩固提升原有柑橘产业基地5万亩。

为确保目标任务顺利实现,该区克服时间紧、任务重、用工紧缺等困难全力推进建设。同时,狠抓技术关键环节,全区每天有近20名农技人员现场蹲点,为产业发展提供技术指导。截至目前,该区在“晚熟柑橘之乡”建设中已完成土地调型5万亩,完成栽植8000亩,预计5月底可以栽植1.6万亩。

在木本油料基地建设现场,同样是一派火热。记者在擦耳、会龙等乡镇看到,5万亩花椒基地新建工作快速推进。在擦耳镇花椒产业园,园区内产业环线、区间生产便道等纵横交错,蓄水池、山平塘、自动浇灌系统一应俱全;在会龙镇花椒基地,曾经的荒山经过平整,栽上了花椒树苗,成片的老花椒基地果实累累,丰收在望。

据悉,高坪区坚持巩固提升与新建基地相结合,消灭产业断层、断档区,新建花椒产业基地5万亩,巩固提升5万亩,年内将全面完成双岔河百公里高标准花椒产业基地建设。采取“龙头企业+脱贫奔康产业园+劳务合作社+农户”等模式,招引龙头企业,通过“租赁土地建园区、劳务合作定向输送、返租倒包统分结合、龙头兜底互惠共赢”等一系列运作方式,让农户稳定、持续增收。

■相关链接

高坪区2018年“十件大事”

1、南充现代物流园

2、川东北金融中心

3、南充国际会展中心

4、川东北军民融合产业园

5、中法农业科技园

6、龙门古镇

7、丝绸特色小镇

8、 城市基础设施提升及棚户区改造项目

9、 三大百亿战略性新兴产业培育工程

10、40万亩晚熟柑橘和木本油料产业基地

       

扫一扫在手机打开当前页