您的位置:首页 - 政务公开 - 乡镇(街道)公告 - 正文
索 引 号 008762421/2018-00082 主题分类 乡镇(街道)公告
发布机构 龙门街道办事处 发文日期 2018-05-21 15:45:58
文  号
名  称 南充市高坪区龙门街道办事处第二次全国污染源普查实施方案

南充市高坪区龙门街道办事处第二次全国污染源普查实施方案

来源:龙门街道办事处     发布日期:2018-05-21     点击数:365 人次

为做好我办第二次全国污染源普查(以下简称“污普”)工作,根据中、省、市、区关于开展第二次全国污染源普查相关要求,结合我办实际,特制定本方案。

一、普查目的和意义

通过污染源普查,摸清全办各类污染源基本情况,了解污染源数量、结构和分布状况,掌握全办污染物产生、排放和处理情况,建立健全全办重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计,为加强全办污染源监管,防控环境风险,正确判断我办生态环境形势,不断改善办域环境质量,稳步推进生态文明建设,尽快补齐全面小康社会的生态环境短板提供依据。

二、普查时间

普查标准时点为2017年12月31日,普查时期资料为2017年度资料。

三、普查对象与范围

普查对象为龙门办行政区域内有污染源的单位和个体经营户。范围包括:工业污染源、农业污染源、生活污染源、集中式污染治理设施、移动源及其他产生、排放污染物设施。

(一)工业污染源。普查对象为产生废水污染物、废气污染物及固体废物的所有工业行业产业活动单位。对可能伴生天然放射核素的8类重点行业15个类别矿产采选、冶炼和加工产业活动单位进行放射性污染源调查。

(二)农业污染源。普查范围包括种植业、畜禽养殖业和水产养殖业。

(三)生活污染源。普查对象为除工业企业生产使用以外的所有单位和居民生活使用的锅炉(以下统称生活源锅炉),办村的入河(湖)排污口,以及城办居民能源使用情况,生活污水产生、排放情况。

(四)集中式污染治理设施。普查对象为集中处理处置生活垃圾、危险废物和污水的单位。其中:生活垃圾集中处理处置单位包括生活垃圾填埋场、生活垃圾焚烧厂以及以其他处理方式处理生活垃圾和餐厨垃圾的单位。

集中式污水处理单位包括城镇污水处理厂、工业污水集中处理厂和农村集中式污水处理设施。

(五)移动源。普查对象为机动车和非道路移动污染源。其中非道路移动污染源包括船舶和工程机械、农业机械等非道路移动机械。

四、普查内容

(一)工业污染源。企业基本情况(包括统一社会信用代码行政区划代码、名称、地理位置、行业代码、所在流域等),企业活动水平信息,包括原辅材料消耗,产品质量,生产工艺,产生污染源的设施情况,各类污染物产生、治理、排放和综合利用情况(包括排放口信息、排放方式、排放去向等),各类污染物防治设施建设、运行情况等。

(二)农业污染源。种植业、畜禽养殖业、水产养殖业生产活动,秸秆产生、处置和资源化利用情况,化肥、农药和地膜使用情况,纳入登记调查的畜禽养殖企业和养殖户的基本情况、污染治理情况和粪污资源化利用情况。

(三)生活污染源。生活源锅炉基本情况、能源消耗情况、污染治理情况;城办居民能源使用情况,办村的市政入河(湖)排污口情况,城办居民用水排水情况。

(四)集中式污染治理设施。单位基本情况,设施处理能力、污水或废物处理情况,次生污染物的产生、治理和排放情况。污水处理设施产生的污泥、焚烧设施产生的焚烧残渣和飞灰等产生、贮存、处置情况。

(五)移动源。各类移动源保护有量及产排污相关信息,挥发性有机物(船舶除外)、氮氧化物、颗粒物排放情况,部分类型移动源二氧化硫排放情况。

五、部门分工

全办污染源普查工作在办事处第二次污染源普查领导小组统一领导下,按照办属单位和各村(居)职责分工协作,指定专人负责本单位污染源普查工作,将普查工作列入年度工作计划,进行工作考核。

办纪委:负责依据《统计法》《全国污染源普查条例》等相关规定,追究工作失职、渎职相关人员责任。

党政办:负责组织污染源普查的宣传工作,组织相关宣传活动。

交管办:负责提供全办机动车登记相关数据、办村道路交通流量数据,配合做好机动车污染源普查相关工作。

财政所:负责普查经费预算审核、安排和拨付,并监督经费使用情况。

国土所:负责做好砖瓦行业污染源普查,负责利用地理国情普查成果为污染源空间定位提供地理空间公共基地数据,配合做好污染源普查相关工作。

环保办:负责与办相关办公室、单位开展全办污染源普查工作,拟定全办污染源普查实施方案,负责普查质量核查、验收等,负责普查信息的收集、核实和上报。

水务站:负责做好工业污水集中处理厂、城镇生活污水处理厂、农村集中式污水处理设施、供水公司、城镇及农村居民生活污水产生、排放情况普查,负责提供有关入河(湖)排污口相关信息和有关水利普查资料、流域相关水文资料成果、入河(湖)排污口普查工作及其对应污染源的调查工作。

畜牧站:负责纳入调查的畜禽养殖业和养殖户的基本情况,污染治理情况和粪污资源化利用情况。

农技站:负责农业污染源普查工作。包括组织开展种植业、秸秆产生、处置和资源化情况,化肥、农药和地膜使用情况;负责提供农业机械和污染核算相关数据,配合做好相关成果的分析和应用工作。

辖区学校:负责学校生活源锅炉基本情况、能源消耗情况、污染治理情况,配合做好生活污染源普查成果的分析、应用工作。

卫生院:负责全办卫生行业污染源清查普查工作,配合做好卫生行业污普成果的分析、应用工作。

六、宣传工作

污普办会同党政办负责按照中、省、市、区普查工作要求,深入开展污染源普查的宣传工作,为污染源普查顺利实施营造良好的舆论氛围。根据普查不同阶段宣传的重点,充分利用会议、广播、标语、板报、QQ群等各种方式多渠道、多层次宣传,广泛动员社会力量参与污染源普查工作。

七、完成时间

(一)生活源锅炉清查完成时间:2018年5月15日前;

(二)入河(湖)排污口清查与监测完成时间:2018年5月15日前;

(三)规模化畜禽养殖场清查完成时间:2018年6月15日前;

(四)工业企业和产业活动单位清查完成时间:2018年6月15日前;

(五)集中式污染治理设施清查完成时间:2018年6月15日前;

(六)其他单位清查完成时间:2018年6月15日前。

       

扫一扫在手机打开当前页